Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/26

Различные способы включения антенны.

^Гаждый подготовленный радиолюбитель должен отчетливо представлять различные способы включения антенн и их раатичия. В справочном листке Л? 33 („РЛ“,^ 1, 1930 г.) уже были приведены методы включения антенны, применяемые в американских фабричных приемниках. Однако нам американскими способами пользоваться придется мало, ибо там схе* ма включения антенны требует большого количества ламп усиления высокой частоты и „жуткого* усиления низкой частоты. Европейские приемники более экономны, Солее дешевы, поэтому нам в смы-

приема за счет ослабления избирательности) можно приближением катушки Lx (для схемы 5) или увеличением числа ее витков. Для схемы 6 это достигается увеличением числа включенных в цепь антенны витков.

Схемы 7 и 8 дают и хорошую слышимость и прекрасную избирательность, по имеют добавочную ручку настройки отдельного аптеиного контура и поэтому трудны в обращении. Схема 7 предназначена для приема коротких волн( схема 8 —для длинных волн. В обеих схемах связь между !катушками Lx и L2 для получения наилучших результатов должна быть переменной.

еле включения антенн надо знать и европейские способы (в некоторых случаях европейские н американские методы одинаковы). Приводим перечень английских способов включения антенн, помещенный в „Wirelless Constructor*, март 1930 г.

Схемы 1 и 2 являются нормальными, применяемыми и нами, схемами длинных и коротких волн. Эти схемы дают максимум громкости и минимум избирательности.

Схемы 3 п 4 имеют слабую емкостную связь с антенной, что дает увеличение избирательности за счет силы приема. Конденсатор Сх берется обычно порядка 100 cm. Схемы 3 и 4 могут применяться и для длинных и для коротких волн. Переход с одного диа назона на другой производится только изменением числа витков катушки настройки. В случае схемы 4 настройка может производиться любым переменным конденсатором.

Схемы 5 и 6 — настроенная ив- дуктивиая связь с антенной. Эти схемы дают хорошую отстройку, но незначительную силу приема. Изменять это соотношение (в сторону увеличения силы

Схема 9 дает еще лучшую избирательность. Связь между катушками Х2 и £3 может быть сделана и постоянной. Катушка L2 должна иметь очень небольшое число витков. Изтенение числа витков Lo или приближение ее к£3мало изменяет настройки обоих контуров.

Схема 10 по работе совершенно одинакова со схемой 9, но вместо индуктивной связи здесь применена емкостная. Конденсатор связи С2 желательно иметь небольшой емкости. Па настройку контуров он почти не влияет.

Схема 11 является развитием предыдущих методов в применении к при- емпику с емкостным регулированием обратной связи. Избирательность, даваемая этой схемой, может быть доведена до любых пределов. При изготовлении приемника по этой схеме надо иметь в виду, что полны могут проникать в приемник помимо антенной цепи, почему надо следить за тем, чтобы контур С, был экранирован от внешнего воздействия и чтобы между контурами 1^ С и L, С, не существовало никакой побочной связи

помимо конденсатора С2. Этот конденсатор связи (небольшой емкости) устанавливается раз навсегда на желательную остроту настройки и в настройке приемника больше не участвует. Цепь С4 L3 представляет цепь обратной связи. Катушка Х3 должна иметь индуктивную постоянную связь с катушкой Ь2.

Схема 12 была предложена еще в 1923 году американцем Кокэдеем п обладает непревзойденной избирательностью. Катушка Lx для средних волн имеет всего 1 виток.

Во всех схемах подвижные пластины конденсаторов для правильного включения их обозначены точками.

108

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 3