Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/29

Полезные радиоформулы

Знаки, встречающиеся в формулах:

= знак равенства ■=/Ь знак неравенства й? величины приблизительно равные величина, стоящая до знака, меньше величины, стоящей после знака.

> величина, стоящая до знака, больше величины, стоящей после знака.

f — частота переменного тока (колебаний) указывает в формулах число периодов в секунду (а но килоциклы).

Числе иные коэфициенты, встречающиеся в формулах:

п = 3,14

Постоянный ток, сопротивления, закон Ома

Ток — постоянный или переменный — при одном только омическом сопротивлении в цепи, вычисляется по формуле;

Е

I = ^ (закон Ома),

Если самоиндукции Lu L2t 2*, соединить последовательно, то общая самоиндукция будет раина

L — Т'1 + Lj -f-

при условии, что между катушками пет взаимодействия.

Если катугйки самоиндукции Lx, L3 соединить параллельно, то огчцая само- ппдукция их может быть подсчитана по формуле

L

± + ± + _L,

Lx L-i LB

где L — общая самоиндукция этих катушек.

Эта формула справедлива только при условии, что катушки не влияют друг на друга.

Самоиндукция антеппы LA может быть определена по формуле

где 1 — сила тока в амперах, Е—напряжение, в вольтах и Л — сопротивление в омах.

Соединив последовательно несколько омических сопротивлений 22lP R*>, i?8, получим в результате сопротивление

22 = 2?j i?2 228.

Если те же сопротивления соединить параллельно, то получившееся в результате сопротивление подсчитывается по формуле

±=±+±+±

R Rx ^ 222 ^ R3

Мощность или энергия, выделяемая в единицу времени, в цепи, состоящей из одного омическою сопротивления, выражается

W = EI= 7*22 =

JX

Для вычисления энергии, выделенной в течение t секунд, нужно вышенапнсан- вое выражение умножить на t. Если хотят выразить выделившуюся энергию в палых калориях, то полученное выражение нужно еще умножить на 0,24, и окончательная формула для вычисления количества тепла, выделяющегося в сопротивлении, имеет вид

Q = 0,24 I*Rt (в малых калориях).

Самоиндукция

Еоэфициент самоиндукции цилиндрической катушки, длина которой во много раз больше диаметра, может быть приближенно выражен так

где А — длина проволоки, израсходованной иа намотку катушки в сантиметрах и I — длина катушки в сантиметрах.

Коофициевт самоиндукции стандартной сотовой катушки в сантиметрах приближенно может быть подсчитай по формуле Ьст«=50.«з,

где п — число витков катушки.

При наличии распределенной емкости действующая самоиндукция катушки зависит от частоты и выражается оиа следующей формулой

/ г 1

в ~ (1 —LC0w*y

где Lg — действующая самоиндукция катушки, L расчетная самоиндукция катушки, L и С в генри и фарадах.

где I — общая длина антенны в сантиметрах, а СА — емкость антенны п сантиметрах.

Индуктивное сопротивление катушки самоиндукции определяется по формуле

Rl = coL = 2л fL = 6,28 fL, где Rl—индуктивное сопротивление, f— частота переменного тока, ш — угловая частота -переменного тока, L — самоиндукция катушки в генри.

'(Угловой частотой называется число колебаний, происходящих в течение 27т секунд — см. ниже.)

Для индуктивного сопротивления можно указать другую, приближенную формулу

где L — самоиндукция, выраженная в сантиметрах, а длина Л. волны — в метрах.

Если в цепи имеются последовательно соединенная катушка самоипдукции L и омическое сопротивление 2?^, то общее

их сопротивление определяется по формуле

r = yw^+Ж = Vе1 & +C“L)2* т-*е*

R^Rp+RL.

Емкость

Емкость С плоского конденсатора eSjw-JJ 0 ~ 4Ы ’

где С — емкость, в сантиметрах, S — площадь одной обкладки (с одной стороны), в кв. сантиметрах, d — толщина прокладки в сантиметрах, п — число пластин, е — диэлектрическая постоянная, зависящая от применяемого вещества, которая находится между обкладками. (Значение этого числа берется по соответствующим таблицам, см. справочный листок в Л? 12 „РЛ“ за 1929 г.).

Общая емкость пескольких конденсаторов при последовательном их соединении подсчитывается по формуле:

_L__L ■ 1 I 1

С * С2 + Св Если эти же емкости соединить параллельно, то получится в результате емкость

С=Сг+С2+Са

Эти формулы противоположны соответствующим формулам для самоиндукции и сопротивлений.

Емкость одиопроводной антепвы грубо

С =*51

где С — емкость антенны в сантиметрах п I — длина всех проводов антенны в метра х.

Емкостное сопротивление кондепсатора в омах (сопротивление конденсатора переменному току) может быть определено следующим образом:

22 _-L=-L

- шС 2fC где С — емкость конденсатора в фарадах f — частота, w — угловая частота.

Если выражать емкость в сантиметрах, то формула для емкостного сопротивления примет вид:

т> 143.10»

Re- fc

Если вместо частоты ввести в формулу длину волны, то формула примет следующий вид:

„ 477 А

Rc =

с

в метрах

и С —

22:

и С) ‘

где А— длипа волны емкость в сантиметрах.

Когда в цепи кроме емкостного сопротивления есть еще омическое сопротивление 22^>, соединенвое с первым последовательно, то общее сопротивление цепи выражается так:

т.-е. R=£Rn+Re

Обозначение см. выше.

Переменный ток

Общее сопротивление цепи, состоящее из омичеекого, индуктивного и емкостного сопротивлений, соединенных последовательно, выражается следующей формулой:

R=V mрЛ^ь-Кс)* =

=V~

Для определенного таким образом сопротивления можно применить закон Ома и для цепи, по которой течет переменный ток.

Е

где I—амплитуда силы тока в амперах, Е — амплитуда напряжения в вольтах, Rp—сопротивление в омах, L — самоиндукция в генри и С — емкость в фарадах.

В случав равенства индуктивного и емкостного сопротивлений, т.-е. при резонансе, мы получим наибольшую величину силы тока, определяемого по формуле

'-4

Сила перемеииого тока (амплитуда), при наличии в цепи только одвой самоиндукции и омического сопротивления, выра- жается так:

!-■ Е Е

уЩ>+я,

222,

2 -г

из емкости

"L X

Если цепь состоит только и сопротивлепия, сила тока Е Е ,

,/ „ >1

У & а

где Rp — так наз. ваттвое сопротивление,

а (oL и ^—безваттное сопротивление.

Эти налвав«(я обозначают, что тепло выделяется только в омическом ваттном

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ /А 3

Ш