Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


fод издания VU

Про янтппии осок стран, соединяйтесь

Ежемесячный журнал ЗЦСПС и МОСПС

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

посвященный общественным и техническим вопросам радио • любительства

№ з

1930

Совместными усилиями ликвидировать прорыв на фронте

радиофикации

Выполнение пятилетки—под угрозой

УЖЕ два квартала второго года пятилетки позади. В оставилие>ся три с половиной года надо радиофицировать н миллиоогов точек. Однако до с-их пор мы продолжаем топтаться на месте и план радиофикации этого года находится под угрозой срыва.

Вот несколько красноречивых цифр. По плану к 1 октября 1930 г. должно быть установлено 1.600.000 слушательских точек, из них в городе 560.000 и в деревне 1.040.000. Фактически выполнено на 1 января 1930 г.: в деревне 9.500 точек и в городе — 100.000.

Темпы промышленности

НАРКОМПОЧТЕЛЬ п ВЭО преступно медленно раскачиваются. До сих ■пор не поставлено производство мооц- ных усилителей в массовом масштабе. Единственный завод «Профрадио>, возникший в свое время по инициативе московских профсоюзов, не может даже на 15—20% покрыть всей потребности страны © мощных усилителях. Но выпуск продукции и этого завода задерживается из-за отсутствия нескольких сот измерительных приборов, которые ВЭО упорно отказывается дать.

Надо заклеймить позором ВЭО, который до сих пор на своих заводах не произвел ни одного мощного усилителя. Если ВЭО будет таким же темпом двигаться дальше, то первые усилители появятся, вероятно, лишь к концу пятилетки.

Работы первой очереди

ЫИЙАКИХ оговорок и ссылок на не- 41 преодолимые трудности быть пе может. Лампы для мощных усилителей ость и неплохие (Г-5, М-250, М-300); можно дать крайне простые конструкции усилителя, весьма несложные в производстве, не требующие специального оборудования. Необходимо, возможно даже за счет сокращения выпуска другой аппаратуры, поставить это производство.

До сих пор фактически большинство трансляционных узлов оборудовано самодельной аппаратурой, собранной скудными силя^ч радиолюбителей, кружков, ячеек ОДР.

г> ближайшие месяцы, пока промышленность пе пачнет выпускать в массовом количестве готовых усилителен, придется сборку их вести на месте местными силами. Наркомпочтель должен обеспечить места усилительными лампами, срочно поставить в своих мастерских изготовление основных, наиболее ответственных, деталей (усилительные трансформаторы, траншальтеры, дросселя, фильтры и т. д.), снабдить места

подробными техническими данными по сборке усилителей (монтажные схемы, эскизы каркасов, чертежи отдельных деталей, инструкции и т. д.). В ближайших номерах нашего журнала мы опубликуем подробные сведения о расчете и самых простых конструкциях мощных усилителей.

Следующее больное место — линейный материал. Медная, железная проводка, крюки, изоляторы и т. д. — все это остро дефицитные товары. Поэтому вполне правильно было решение правительственных органов сосредоточить плановое распределение этих материалов в (руках основной радиофицирующей организации, в руках Наркомпочте- ля. Однако Наркомпочтель явно не справился с этой задачей. НКПТ не смог вовремя нажать на производящие организации и получить от них полагающееся по плану количество железа ч меди. В результате приостановка работ по радиофикации в целом ряде районов, фактический срыв выполнения плана,

Наркомпочтель должен проявить максимальные усилия, чтобы обеспечить места необходимым .материалом теперь же, весной. Не позже 1 мая дать на места точные технические указания по устройству трансляционных узлов, схемы включения при одновременном использования линии для целей радио п телефона, допустимые нормы нагрузки железных и медных проводов, технические правила подвески проводов для радиовещания на телефонных столбах и т. д. Общественные организации на местах, в первую очередь радиокружки на предприятиях и ячейки ОДР, должны мобилизовать все местные материальные ресурсы, обследовать местные склады, выявить и использовать неликвидное имущество для целей радиофикации.

Дать новые лампы

1Л Е лучше обстоит дело с приемником. * * * Нельзя же в самом деле считать БЧН основным типом приемника для массовой радиофикации! Однако промышленность пока молчит; видимо, и в 1930/31 году ничего, кроме БЧН или БЧЗ, мы не увидим. Усовефшенствованне нашей приемной аппаратуры упирается в вопрос о лампах. Это особенно ярко показал конкурс, <устроенный ОДР па ламповые приемники. Участники конкурса пытались на существующих лампах (микро, УТ-l, УТ-15) дать более совершенные, чем БЧН, приемники; однако эти попытки оказались неудачными.

Чтобы создать приемник, удовлетворяющий требованиям современной техники, надо располагать лампами с экранированным анодом, лампами с подогревом, пентодами. Лабораторная разработка их уже закончена. Промышленность должна в кратчайший срок пустить в производство эти лампы, взять большевистские темпы.

Готовить работников

1ЛАКОНЕЦ, вопрос о кадрах. Здесь и

  • * НКПТ и ОДР проявляют поразительное легкомыслие. Кадры—наиболее узкое место. Однако обоснованный план подготовки кадров до сих пор позорно отсутствует.

Сколько нужно техников, какой квалификации. где и как их готовить, кого обучать? Никто толком этого не знает. А между тем надо сейчас же развернуть работу в этом направлении и в первую голову надлежит заняться этим делом ОДР. Основной резервуар, откуда страна будет и должна черпать кадры ра- диофикаторов, — это рабочие-радиолюбители. ОДР должен заняться систематической подготовкой своего актива, развернуть сеть курсов на местах, развернуть массовое заочное обучение, организовать выездные группы лекторов-пре- подавателей.

Мы призываем местные организации присылать нам в журнал оперативные сводки о ходе работ по радиофикации. Наш журнал будет широко публиковать материал с мест, посвященный этим вопросам. Надо широко развернуть социалистическое соревнование между отдельными колхозами, фабриками, районами в деле радиофикации. Беспощадно вскрывайте недостатки, головотяпство, бездушно-бюрократическое отношение к вопросам радиофикации!

Только общими, дружными усилиями мы ликвидируем прорыв на фронте радиофикации и выполним годовой план!

Существуют ли советские экранированные лампы?

СУЩЕСТВУЮТ. Редакция „Радиолюбителя“ уже испытывала различные образцы.

Как они работают?

ОЧЕНЬ НЕДУРНО. Подробный отчет об испытаниях и сравнениях од дет напечатан в следующем номере (№4) „Радио- любителя*.

Когда экранированные лампы появятся на рынке?

НАДО ПОЛАГАТЬ, К ОСЕНИ 1930 г.

РА {ИОЛЮЬИТ J-ЛЬ М

81