Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/33

Новые лампы

(Электровакуумный завод „Светлана’1)

ЛАБОРАТОРИЕЙ „Радиолюбителя" получен для ознакомления ряд новых ламп. Эти лампы еще не поступили в продажу, но их лабораторная раз|>аботка вполне закончена и ови пущены в массовое производство. По словам представителей завода, в конце лета или к осени новые лампы поступят на рынок.

В этом номере журнала даются отзывы о трех лампах: 10— 76, 110 — 23 и

УТ— 40, уже появившихся в продаже: о других лампах, в частности об экранированных, которые требуют более длительного практического ознакомления, будет дан отзыв в следующем номере.

Лампа ТО — 76

ГО —76 по заводской номенклатуре означает — трансляционная оксидная. Лампа ТО —76 является несколько улучшенным образцом ранее выпускавшейся заводом лампы ТО — 4, которая изготовлялась по заказу Наркомпочтеля для трансляционных усилителей. Высота лампы около 13 cm. Верхняя часть баллона покрыта зеркальным налетом. Как показывает название, лампа имеет оксидную нить накала. Напряжение накала может колебаться в пределах от 0,7 до

1.1 вольта. Приведенные на рисунке характеристики сняты при напряжении накала в 1 вольт, но практически лампа хорошо работает при меньших напряжениях порядка 0,7—0,8 вольта. Накал нити при напряжении 0,7 V— темнокрасный, при чем накаляется преимущественно средняя часть нити. При напряжении

1.1 V накал оранжево-красный.

Ток накала в среднем равен 1,1 — 1,2 ампера. Изменения тока в зависимости от напряжения видны из следующей таблицы:

Напряжение иа- Ток накала кала в вольтах в амперах

0,5

0.6

0.7

0,8

1,0

1,1

1,2

0,8

0,9

1,0

1,16

1,22

1,3

Ток накала, как видим, велик, и, разумеется, для питания лампы сухие элементы совершенно непригодны. Для этой цели нужно пользоваться хорошим аккумулятором или, что еще лучше, осветительной сетью.

Нормальное анодное напряжение, указываемое заводом — 220 вольт. На практике часто можно применять меньшее анодное напряжение, например, 150—200 вольт без значительного ухудшения работы.

Параметры лампы, указанные в заводских паспортах, таковы: коэфиниент

усиления f* = 11—15; крутизна S = 0,55—

0,95внутреннее сопротивление Rt =

= 15.000—20.000 омов, ток насыщения 1В = =20 тА. Широкие колебания величины некоторых параметров, например, крутизны S, говорят о том, что заводу ве удалось добиться полной однородности выпускаемых ламп. Действительно, снятые в лаборатории „РЛ“ характеристики двух ламп показали, что их параметры не одинаковы и в частности заметно отличаются от этикетных. Коэфициент усиления у лампы № 1 оказался равным 11,8, у лампы № 2—9; крутизна характеристики соответственно 0,9 и 0,9; сопротивление значительно меньше этикетного—13.000 и 10.000^2. Но надо сказать, что такие колебания параметров на практике чувствуются очень слабо и, например, в работе двух этих ламп — № 1 и № 2 в усилителе нельзя было обнаружить сколько-нибудь заметной разницы.

Завод „Светлана" допустил ошибку в определении тока насыщения. Этикетная величина этого тока —20 тА — совершенно не соответствует действительности; на рисунке видно, что анодный ток обеих ламп легко достигает 25 шЛ, и при таких токах хар 1ктеристики еще ее обнаруживают ни малейшей склонности загибаться.

Сеточный ток у ламп ТО—76 начинается при напряжении на сетке, примерно в минус один вольт; при нуле на сетке он равен, примерно, 50—60 [t-А и при напряжении 4-0,6 V уже достигает величины порядка 100 рЛ. Прямолиней нал часть характеристики при анодных папряжепиях в 200-240 вольт начинается примерно от минус 14—16 вольт на сетке. Учитывая, что динамическая характеристика лампы несколько более прямолинейна, чем статическая, можно считать, что при работе лампы можно использовать участок характеристики от минус 17—18 вольт до 1 вольта (дальше уже возникает сеточный ток). Таким образом в усилителях низкой частоты на сетку лампы надо задавать отрицательный потенциал около 8—9 вольт.

Каковы области применения лампы ТО—76? Параметры лампы говорят о том, что эта лампа в основном предназначена для усиления низкой частоты и в частности для довольно мощного усиления, но радиолюбителя может интересовать не это. Наиболее ценное из того, что есть в лампе ТО —76 — это ее толстая нить накала. Лампа ТО —76 прекрасно допускает питание накала переменным током, больше того, большой ток вакала делает питание переменным током наиболее желательным (разумеется, в такой же степени возможно и желательна питание от осветительных сетей постоянного тока). При накале от переменного тока при работе в качестве усилителя низкой частоты лампа ТО —76 совершенно не „шумит" даже в том случае, если минус анодного напряжения присоединен не к средней точке, а пряма к одному из концов нити (здесь сказывается малое напряжение накала — один вольт и меньше). Очень хорошо рабо'ает ТО —76 и на детекторном месте. При приеме местных станций эта лампа, поставленная на детекторное место, работает без всякого шума. Ее можно применять даже в приемниках, предназначенных для дальнего приема. При испытании в регенеративных приемниках ваолве удавался свободный от шума

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 3

115