Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


переменного тока прием громких дальних станций, как Будапешт, Рига, Мотала и г. д. Если пренебречь весьма слабо заметной пульсацией, то можно принимать н слабые дальние станции.

Само по себе лампа ТО—76 пезавп- спмо от возможности питания ее накала переменным током вполне удовлетворительна. Качество ее работы гораздо выше, чем у микролампы, и в общем сходно с лампой УО —3. В усилителях низкой частоты она работает громко и чисто и позволяет снимать до 80 милливатт неискаженной мощности, т.-е. пригодна для питания нескольких громкоговорителей. Как детектор ТО —76 тоже неплоха.

Поэтому следует ожидать, что лампа 10—76 будет встречена любителями очень радушно и будет в известной степени конкурировать с лампой ПО —74 (с подогревом), как более дешеваи. В городских установках, предназначенных для местного' приема, 70 — 76, вероятно, будет применяться на детекторном месте и для усиления низкой частоты. В приемниках, предпа шаченвых для дальнего приема, например, регенеративных О—V—I, на детекторном месте можно будет ставить ПО—74, а на низкой частоте ГО—76. Вообще лампа ТО— 76 вместе с ПО —74 составляет известный „комплект" для приемников, питаемых от сети.

Лампа УТ—40

УТ означает: усилительная торирован- ная. По внешнему виду она схожа с лампой УТ—1 нового выпуска с прямым баллоном. Высота лампы около 12 cm, нить накала УТ—40 торированная. Напряжение вакала 3,6 вольта, ток накала около 170 миллиампер. Токи накала в зависимости от напряжения накала приведены в следующей таблице.

Напряжение накала в вольтах

2.5 2,7

3,0 35

3.6

Ток накала миллиамперах 130 135 140 160 170

Анодное напряжение, рекомендуемое заводом — 140 вольт. Параметры лампы, обозначенные на этикетке, таковы: коэ- фициент усиления р. = 8 — 12, крутизна

S = 0,75 — 1,2 —у—; сопротивление

R( = 10.000 — 12.000 Q. Характеристики, снятые в лаборатории „РЛ-, дают сле-

дующие параметры: v = 9,о, S = 1 -у-,

Rt = 9.500 Q. Интересно отметить, что характеристики двух исследованных ламп совпали с такой точностью, что их оказалось невозможным раздельно помещать на рисунке.

Характеристики УТ — 40 отличаются хорошей формой, ори почтя идеальпо прямолинейны. Сеточный ток возникает примерно при 0,1— 0,2 вольта на сетке.

Лампы УТ— 40 в настоящее время изготовляются заводом в большом количестве и в ближайшее время должны появиться на рынке. Цель разработки УТ—40 заключалась в том, чтобы дать потребителю дешевую, хорошую и, по возможности, экономичную лампу, предназначенную для усилепия низкой чистоты. Действительно, все наши оконечные лампы любительского масштаба—УГ—1, ТО— 76, УО—3, во-первых, дороги и, во-вторых, потребляют большой ток накала. Они предназначены преимущественно для нитапия накала от осветительных сетей. Любитель же небогатый и деревенский, вынужденный пробавляться на сухих элементах,

но имел дешевой и экономичной оконечной лампы. Он был вынужден сидеть на хрипящей микрушко. УТ— 40 должна заполнить этот пробел. Она стоит 3 р. 85 к., параметры ее надо считать удачными, ток накала всего лишь вдвое превышает ток накала микролампы.

Работает лампа У1—40 вполне удовлетворительно. Конечно, она не может итти в сравнение с современными азидными Филипсами, Коссорами и Маздами, но все же ото лампа, во много раз превосходящая ту же микролампу или даже УТ— 1 и она добросовестно сослужит свою службу в течение того времени, которое потребуется лаборатории яСветлана" для того, чтобы овладеть секретами изготовления вполне современных катодов. В работе У1 — 40 мало отличается от УО—3, по мощности она немного „слабее" ее, превосходя в этом отвошевии микролампу раз в восемь.

Нить накала УТ—40 тонка, она шумит иа переменном токе заметно больше, чем УО—3, но говоря уже о ТО—76 или ПО—23, но она и не предназначена для работы на переменном токе, так что поставить это в вину нельзя. В виду того, что УТ—40 является в известной степени „деревенской" лампой, с нее была снята характеристика при пониженном анодном напряжении — 80 вольт. Эта характеристика лежит, конечно, ниже других, но запас ее прямолинейного участка, лежащего влево от нуля, все еще достаточен для использования. При таком анодном напряжении на сетку лампы надо задавать отрицательный потенциал примерно в 2 вольта.

Лампа УТ—40, как очень дешевая и доброкачествееаал лампа, бесспорно найдет самое широкое распространение.

Лампа типа ПО—23

ПО — расшифровывается как „приемная оксидная". ПО —23 ранее выпускалась заводом под названием „микроне", но в продажу не поступала. В настоящее время производство этих ламп увеличено, и они появились в магазинах.

По внешнему виду ПО —23 очень напоминает микролампу. Ее высота около 11 cm, значительная часть баллона покрыта зеркальным налетом.

Нить накала у лампы ПО— 23 оксидная. Ток накала от 0,7 до 1,2 вольта, в среднем, следовательно, примерно 1 вольт. При таком накале вить раскаляется до оранжево-красного каления. Ток накала в среднем равви 200 миллиамперам. Зависимость тока накала от напряжения видна из следующей таблицы.

Напряжение наказа в вольтах

0,5

0,7

1,0

1,1

1,2

Ток накала в миллиамперах 120 160 200 210 220

Анодное напряжение, рекомендуемое заводом — 60—80 вольт; надо полагать, что без ущерба для лампы его можно повышать до 100—120 вольт в тех случаях, когда этого требуют условия работы, например, в усилителях низкой частоты.

Этикетные параметры ПО —23 тако вы: ко (фициоит усиления р. = 5—8; крутизна характеристики & (при 1^ = 60 V) = тЛ

= 0,35—0,6э -у- и внутреннее сопротивление R, (при V„ = 60 V) = 10.000—

20.000 i2. Снятые в лаборатории „РЛ" характеристики двух ламп ПО —23 при

анодных напряжениях 100-^120 вольт, которые, вероятно, уожио считать более нормальными, дают в средием следующие параметры:

[г = 7,5, .8=- 0,54 /?, = 13.500 *.

Иптероспой особ нностыо ламаы ПО —

23 является очень „позднее- возникновение сеточного тока. Сеточный ток возникает у ное лишь при напряжении около плюс одного вольта. В этом отно шении ПО—23 является исключением среди всех других наших приемных ламп.

Характеристики ПО—23 весьма прямолинейны, достаточно, например, сравнить ее характеристики с характеристиками ТО—76 или ЭТ—1, чтобы заметить разницу. У этих ламп характеристики являются хотя и медленно, но беспрерывно изгибающейся линией, у ПО —23 оии почти идеально прямолинейны.

Область применения лампы ПО —23 определяется ее параметрами; хорошей, прямолинейностью характеристики, поздним возникновением сеточного тока ит наконец, значительной толщиной нити накала. Вследствие отсутствия нулевого сеточного тока ПО—23 не может работать в качестве детекторной лампы в тех приемниках, в которых применено сеточное детектирование, а таких приемников у нас подавляющее большинство. Есл» поставить ПО— 23, например, в регенератор, то приемник будет нем — дальних сганций не слышно совсем или в лучшем, случае они еле слышны. Заставить ПО — 23 детектировать можно только, прибегнув к анодному детектированию, т.-е^ работать на нижнем перегибе характеристики или же задать ей па сетку положительный потенциал примерно в один вольт.

Зато эта лампа хороша для усиления низкой частоты. Ее характеристика очень прямолинейпа. При 120 вольтах аподного напряжения впо. вз возможно использовать участок характеристики в пределах от 1 до минус 12 вольт изменения* сеточного напряжения. Сопротивление' лампы невелико, неискаженная мощность,, которую она может отдать, больше чем вдвое превосходит таковую у микролампы. Все это говорит за то, что лампа должна работать чисто и громко, иг действител1 по она работает в усилителях низкой частоты значительно лучше микролампы. В лгобитедьекдх. условиях ПО —23 и должаа применяться главным образом в усилителях низкой частоты небольшой мощности. В случае- необходимости повышенной мощности в первом каскаде можио применить ПО —23, а во втором — 10 —76.

Применять ПО —23 в качестве усилителя высокой частоты не нмеет смысла вследствие малого коэфициента усиления.

Ток накала ПО —23 несколько велик,, но зато ее нить вакага толста и она очень хорошо допускает питание накала переменным током. В этом отношении она не отличается от только-что рассмотренной лампы 10—76 и, следовательно, несравненно превосходит наши другие „толстые" лампы— У1—, УО—3, //7—19 и т. д. При питании ПО — 23 ov сети в усилителях низкой частоты шум переменного тока совершенно не прослушивается.

В обращении с лампой ТО —23 завод рекомендует следующий предосторожности: „Включать лампу без анодного- напряжения и давать на сетку положительный потенциал больше 6 V нельзя: увеличивается сеточный ток. Нельзя также- перекаливать катод". Относительно ио- сшдиего иункга беспокоиться не прихо- днтоя — лампа хорошо работает уже при напряжении накала 0,7—0,9 вольта.

радиолюбитель /л з

117