Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/36

1

Лампа ЭТ-г 1

В № 8 „Радиолюбителя* за прошлый

год уже писалось о лампах ЭТ—1, выпущенных московским Электрозаводом, при •чем отзыв был дав по единичным окзем- плярам этой лампы, имевшимся тогда в распоряжении редакции. В пастоящео время лабораторией журнала получена партия этих ламп, что позволило произвести их более детальное исследование.

Полученная партия ламп оказалась очень однородной по качеству. Из двадцати ламп десять имели почти полвостьго •совпадающие анодные характеристики и только две лампы оказались дефективными: одиа имела резко попижепную ©миссию, а у второй вся „внутренность" оказалась закороченной. К сожалению, етот дефект был обнаружен только по включении лампы в измерительную схему, что привело к выводу из строя одного миллиамперметра, у которого перегорел шунт. Это обстоятельство, несмотря на плохие последствия, имеет одну хорошую сторону — оно показывает, что лампы посыла шсь на отзыв без специального отбор?.

Типичные „средине" характеристики лампы ЭТ— 1 приведены настр. 116. Эти характеристики дают следующие параметры: коэфициеет усиления ц = 10, кру-

_ . _ тА

гизна S = 0,5 -у, внутреннее сопротивление Ii( = 20.000 омов.

Характеристики сеточного тока ее дают такого полного совпадения, так характеристики анодного тока, но и они отличаются одна от другой сравнительно немного. На том же рисунке приведена средняя, наиболее вероятпая характеристика сеточного тока. У большинства ламп сеточпый ток начинается при минус '0,05—0,1 вольта напряжения на сетке.

Что говорят эти характеристики?

ЭТ— 1, конечно, ее блестящая лампа. Ее нельзя считать каким-то особым достижением или особой победой на ламповом фронте. Это просто „нормальная" микролампа, как у нас ее принято называть, т.-е. дешевая экономичная, универсальная лампа, которой большинство любителей вынуждено пользоваться в ожидании появления хороших ламп специального назначения.

Наиболее желательное применение дампы ЭТ—1 — работа на детекторном месте. В случае неимения подходящих специальных ламп, ЭТ— может работать в маломощных усилителях низкой частоты, яри чем анодное напряжение надо задавать порядка 120—150 вольт и смещающее напряжение на сетку — около 4 вольт. Наименее желательно применение ЭТ— 1 для усиления высокой частоты.

Лампа ЭТ— 1 является самой экономичной из всех ваших ламп, она потребляет на накал в среднем только 65 тА. Ток накала микролампы колеблется от 70 до 75 тА.

Ламповые панельки

(По заказу МОСПО)

В № 12 „РЛ“ за 1929 г. был помещен отзыв о ламаовых панельках, изготовляемых по заказу МОСПО. Мы указывали на некоторые недостатки этих па- велек, в частности не фавилыюо расположение гнезд. В настоящее время редакцией получены на отзыв улучшенные панельки нового выпуска. В новых панельках гнезда расположены правильно и лампа входит в них без труда. МОСПО следует устранить еще одни недостаток «аяв-тек-^-слабую резьбу у клемм, которая легко „сворачивается".

Р. П. ФРОЛОВ. Курс электротехники, часть I. Магнетизм п электричество <• кратким отделом фиалки. Гостехнздат. Москпа. Ю29 г.

Стр. 216. Цена 3 р. 50 к. Издание VI.

Курс пи писан опытным педагогом. Для своего понимания оп требует эиання арифметики и начальных сведений нз алгебры н геометрии. На первых 40 страницах излагаются необходимые сведения по физике, что вполне соответствует современной тенденции уничтожить физику, как отдельный предмет (см., папрнмер, программы техникума связи). Собственно электротехническая часть книги содержит в себе следующие отделы: а) магнетизм; б) электричество; d) электрический ток; г) соединение влсмситон в батареи; д) измерение сопротивлений; е) гальванические элемепты; ж) электрические аккумуляторы; з) тепловые действия, мощность и работа тока; и) электромагнетизм; к) взаимодействие магнитного поля с проводником с токами; л) электромагнитная индукция. Предполагаются еще четыре части курса, содержащие в себе часть II—Динамо и двигатели постоянного тока, часть III — переменный ток, ольтерпаторы и двигатели, часть IV—измерительные приборы и часть V—электрическое освещение, устройство линий, расчет проводов.

В книге чувствуется рука опытпого практика, имеется 109 задач на разные отделы, в конце дано 8 таблиц, облегчающих расчеты.

Вообще появление в свет такой книги, которая могла бы быть прекрасным учебником для самообучения, фабричных школ п техникумов, при полном отсутствии не только хороших, но и средних учебников, можно бы только приветствовать... если бы эта книга появилась 10 лет назад.

Для настоящего же времени в книге имеется пе только ложка, а целая бочка дегтя, заключающаяся в манере изложения по «улучшенному Краевичу», с полным отсутствием начал современного учения о веществе в отделе физики и электронной теории в основных отделах.

Впрочем, упоминание об электронной теории я нашел в 13 строчках примечания мелким шрифтом на стр. 85. Это примечание является формальной отпиской по отношению к электронной теории. Выпускать п настоящее время учебник электричества, написанный не на основе электронной теории, вещь абсолютно недопустимая и вредная для учащихся. Непонятно, каким образом редакционный отдел Гостехиздата, если он реально существует, мог допустить такой анахронизм, заставляющий учеников, выучившись постаринке, затем переучиваться по-новому.

Несмотря на вое указанные в начале рецензии достоинства и прекрасный язык изложения, книга не может быть рекомендована ни для самообразования, ни как учебник, и ее появление без переработки следует считать недоразумением.

С. Геоишта

РАДИОБИБЛИОТЕКА — КОПЕЙКА. Выл. 9 —16. Цена но 1 кон. Изд-во НКПиТ. Тир. 150.000.

Выл. 9. Как сделать детекторный прпем- ппк Шапошникова. Выл. 10. Переделка приемника Шапошникова в ламповый. Выл, 11. Как самому сделать дещевую телефонную трубку. Выл, 12. Как проверить н восстановить лампы микро и МДО. Выл.

13. Одноламповый регенератор. Вып. 14. Станочки для катушек, конденсаторов и сопротивлений. Вып. 15. Обработка н использование граммофонных пластинок. Вып. 15. Обработка и использование грамофоиных пластинок. Вып. 10. Одноламповый усилитель низкой частоты.

Значение библиотеки — копейки мы отмечали уже в № 12 *РЛ» за 1929 г. Очередной комплект брошюрок трактует практические темы, занимающие деревенского любителя. Вып. 9. описывает самостоятельное изготовление приемника Шапошникова, ио, к сожолсшпо, ио указывает способов увеличения избирательности этой схемы па случай применении в подмосковных деревнях и вообще близ городов с несколькими передатчиками. Отчасти эти сведения даны в вып.

10, рассказывающем о переделке приемника Шапошникова в цегадии. Вряд ли стоило, однако, в этот выпуск вмещать и опи- сапие сборки однолампового усилителя низкой частоты за счет сокращения указаний о постройке пегадина. Библиотечка рассчитана на деревенского читателя — этого пе надо было забывать составителям; кроме того, одноламповый усилитель описан в вып. 10.

На рынке нет телефопных трубок из-за затрудпепий с магнитной статью. Но значит ли это, что надо иттп по линии наименьшего сопротивления и рекомендовать любителям делать самостоятельно телефонные трубки (вып. 11)?

Сомнительна необходимость первой половины вып. 12 — об испытании электронных ламп. Они продаются теперь с испытанием в магазине, и советовать любителю применять такие схемы, где предоставляется широкая возможность пережечь лампу, пе стоило.

И. МАЛКИН. Газета в эфире. Изд-во НКПиТ. М. 1930 г. Тир. 10.000. Цена 1 руб.

Лозунг Владимира Ильича о создании газеты без бумаги и расстояний в нашем радиовещании получил небывало широкое осуществление. Радиогазеты растут и множатся, не конкурируя с печатными, а проникая глубже их в далекие, глухие углы, отыскивая нового, очень часто неграмотного еще «радночнтателя», неся к нему культуру, знания.

Роль радиогазет еще более возрастает в пятилетием плане радиофикации, прп громадном росте трансляционных узлов, в которых требования слушателей заставляют организовать свою газету.

Руководства по организации и работе редакций таких «эфирных» газет до сего времени не было. Его заменял опыт каждой редакции, изучение запросов слушателя, все растущее общение о ним.

Подытоживанием таколо опыта первой центральной наиболее популярной «Рабочей радиогазеты» и является рецензируемая книга.

Автор оговаривается, что его книга не есть руководство по созданию радиогазеты, а главным образом — обобщение опыта практической работы.

Все же книга принесет много пользы провинциальным радиоцентрам, редакциям местных радиогазет, так как дает много практических советов, делится примерами нз богатого опыта, рассказывает о специфических особенностях работы над стилем, языком, оформлением материалов в радиогазете.

Мало оттенено автором значение музыки в газете, тогда как здесь, на ряду с ложноклассическим пафосом чтецов-днкторов, га- ятся опасности штампа, «оказенивання» га- ееты.

Предисловие указывает, что в рецензируемой книге ничего нет о создании радио- газет в фабрично-заводских трансляционных узлах, колхозах, совхозах.

Этим газетам в ближайшее время предстоит бурпое развитие. Работать здесь начнут новые люди, незнакомые с радиовещанием, пн тем более с техникой издания местной небольшого масштаба радиогазеты.

Ближайшая задача ОДР, в первую голову его радиослушательской секции, суммировать имеющийся опыт в этой области и дать такое руководство вместе с организацией узлов. Это — актуальнейшие требова- - иия момента.

В. Ш.

118

РАЛИОЛЮБИТЕЛЬ М 3