Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Трескучие р-революционные слова и правые дела

(Ответ на статью Авилова в № 5 журнала „Радио Всем")

ОЧЕНЬ трудно в деловых тонах отвечать на статью, в которой, кроме беззубой злобы л дешевой демагогии, в сущности, не приведено пи одного серьезного обвинения.

ПртгэнЗться, мы пе предполагали, что на страницах советского журнала, вдобавок еще официального органа общественной организации, могут появиться такого рода перлы ругательства и злобных выпадов, как статья Авилова (Авилова ли?), направленная против нашего журнала.

Мы не намерены в пашем ответе, наподобие «Радио Всем», прибегать к дешевенькой игре слов, в роде «под маркой Марка», и запугивать робкого читателя страшными словами как «болото обывательщины», «исторически изжившие себя и давно прошедшие люди», «лягушечье кваканье» и пр. и т. п. Ответим по порядку.

Авилов обрушивается на какую-то мифическую группу людей, оторванную от массовых организаций, именующую себя радиолюбителями, окруженную инди- видуалами-рекордсменамн. Эта группа повинна во всех смертных грехах. Она аполитична, она обывательски подходит к вопросам организации радиокадро®, она систематически раскалывала радиолюбительство на два лагеря и т. д.

В результате работы этой группы профсоюзы не воздействуют на радиофикацию страны, а занимаются только радиофикацией органов профсоюзов.

Немного истории

Всякий, знающий хоть немного историю развития радиофикации в нашей стране, скажет, что это сплошная ложь. Кто первый поставил в порядке дня и осуществил на практике массовую радиофикацию рабочих жилищ? Профсоюзы. Профессиональные союзы начали первыми строить трансляционные узлы и сети. Вот несколько фактов: фабком Яхромской фабрики радиофицировал 700 квартир рабочих и 600 изб крестьян- колхозников в соседних селах; Орехово- зуевский окрпрофсовет имеет узел па 3500 громкоговорителей в рабочих квартирах и в избах крестьян соседних деревень; весь Богородский район покрыт сетью трансляционных узлов, орга- низованныых на средства и силами профсоюзов. Средне-'Волжская область получила огромную помощь в деле радиофикации районов сплошной коллективизации от московских профсоюзов. Эта помощь выразилась в посылке ряда усилителей, в технических указаниях по организации местной мастерской, в постоянной технической консультации.

А что сделано ОДР? Пока профсоюзы развертывали свою работу по радиофикации, руководители ОДР своими безответственными выступлениями срывали эту работу. Р:азве ate твердил генеральный секретарь ОДР Мукомлъ о том, что надо немедленно прекратить работу’ профсоюзов по развитию проволочной радиофикации, разве не выступал он на весьма ответственных собраниях и в печати против проволоки в деле радиофикации? Жизнь опрокинула все предсказания неудачливых пророков из ОДР.

Правыми оказались в этом вопросе рп- диоработники профсоюзов, а ие ОДР. Профсоюзы были с самого начала за маосовую организованную радиофикацию, а руководители ОДР отстаивали, правда, крайне неудачно, развитие индивидуального радиолюбительства, они стояли не за проволочпую радиофикацию, а за индивидуальный приемник. Разве ме по инициативе руководителей ОДР была выдвинута нелепая, по существу, реакционная мысль о радиофикации деревни дешевым детекторным приемником?

Неужели вы все это забыли, уважаемый генеральный секретарь? Наш журнал первым стал систематически освещать вопросы массовой радиофикации. Мы можем смело утверждать, что большинство радпофпкаторов на местах воспитывалось и выросло именно при помощи нашего журнала, а ие журнала «Радио Всем».

Кто же эта группа замкнутых людей, против которой направлено острие статьи Авилова? Не ошибся ли он случайно? Не оидит ли эта группа в Ипатьевском переулке? Сидит и мнит себя центром общественности? Сидит и не может допустить мысли, не может примириться с тем, что где-то вне ее есть живые люди, которые работают, засучив рукава, участвуют в социалистической стройке.

Радиолюбительство и пятилетка

Авилов обрушивается на передовую в первом номере нашего журнала за проводимую в ней мысль, что радиолюбительское движение должно найти свое место в пятилетке.

Наш журнал при этом исходил из следующих соображений.

Для осуществления плана радиофи- кафии надо иметь несколько тысяч радиоинженеров и радиотехников и десятки тысяч радиофнкаторов. Наркомпоч- тель своей производственной базы не имеет; откуда же черпать людей для комплектования хотя бы втузов и техникумов? Не среди же почтовых служащих, как это делалось, к сожалению, до сих пор.

Основной резерв, откуда можно и нужно черпать те огромные кадры, которые необходимы для радиофикации страны, — это рабочие радиолюбители. Отсюда ясно, что каждый рабочий радиолюбитель должен серьезно работать над собой, над углублением и систематизацией своих знаний. Эта работа должна итги плановым порядком. Надо всю работу наших журналов перестроить таким образом, чтобы подготовлять кадры для радиофикации и помочь им двигаться вперед. Подумал ли об этом ОДР? Не знаем. Во всяком случае об этом и о радиолюбительстве вообще ни слова не сказано в пятилетке радиофикации. Одними общими громкими фразами в роде «мувкши. массовая радиофикация».,, «(нужны для этого дела десятки тысяч монтеров»... нужно осуществить пятилетку радиофикации и т. д., одними фразами, тов. Авилов, как бы они ии были хороши, вы пятилетки не осуществите. Здесь пужен конкретный план, включающий, в качестве одного из элементов, план подготовки и использования всей массы радиолюбительства. Эта часть плана позорно отсутствует. И тем позорнее для руководителей ОДР, что они до сих пор яе видят необходимости в таком плане и пытаются тех, кто им об этом напоминает, обвинить чуть ли не в оппортунизме.

Наконец, последний и, пожалуй, самый пикантный выпад в статье Авилова, это—обвинение «ас в том, что мы подвергли критике пресловутый циркуляр НКПиТ и ОДР о запрещении радиоторговли. Прежде всего, о постановке вопроса. — «Тут они (т.-е. журнал). — пишет тов. Авилов, — игнорируют подпись президиума ВЦОПС под телеграммой о прекращении радиоторговлн...».

„Самокритика" по понятиям ОДР

Уму Авилова непостижимо, как это печатный орган, принадлежащий ВЦОПО, осмеливается критиковать циркуляры, подписанные ВЦСПС!

Ну, а если ВЦСПС сделал ошибку и подписал циркуляр, который является результатом бюрократического творчества головотяпов из ОДР и НКПиТ? Что же, и в этом случае не дозволите критиковать, тов. Авилов?

Но допустим, что циркуляр был прекрасен, что он на все сто процентов отвечал интересам плановой радиофикации; допустим, что мы действительно, выступив против этого циркуляра, стали на защиту кулака и попа, как повествует Авилов. Не странно ли после этого, что Совнарком через неделю приостановил действие этого циркуляра? Не думаете ли вы, тов. Авилов, что Совнарком подпал под влияние этой магической группки радиолюбителей и стал невольным защитником интересов кулака п попа?

Тов. Авилов, факты — упрямая вещь. От них не спрячешься. Большой заслугой нашего журнала является его работа по разоблачению всех ошибок в деле радиофикации, кто бы их ни делал. Мы знаем, что дли многих бюрократов и бюрократа ков, органически не переваривающих смелой критики, «невзирая на лит», «аш журнал—бельмо на глазу. Однако злобные клеветническг s выпады и беззубый лай не остановят нашей работы. Мы н впредь будем беспощадно критиковать всех» кто своим головотяпством срывает великое культурою е дело—радиофикацию страны.

Ответственный редактор Марк

82

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 3