Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/7

Железо или медь для антенны?

В СВЯЗИ с острым недостатком цветных металлов, в частности меди, раднообщественность интересует вопрос замены медных проводников для антенн проводниками на других материалов. Потребность меди для выделки антенного канатика на всю пятилетку составляет 4.496 тьге. тони, тали 1,8% ко всей выплавке меди.

Пожалуй, единственным выходом из создавшегося положения была бы замена медп для антенн черным металлом. В частности, вполне бы устраивала замена медного канатика железным

оцинкованным проводом или канатиком.

Однако до последнего времени препятствием для такой замены считалось удельное сопротивление железа, для постоянного тока в 7 раз большее чем меди, а-для переменного тока высокой частоты — еще болыпе-

Исследоваиагямя н подсчетами, произведенными лаоо- раторией широковещания ЦЛС НКПиТ, установлено, что эти препятствия не являются решающими для применения железного провода вместо медного канатика в радиослу- шательских антеннах. Лабораторные опыты установили, что железный оцинкованный провод или канатик во многих случаях с успехом может заменить медный.

Для разбора таких случаев произведем следующее деление приемных радио-

слушательских установок, работающих на диапазоне от 200 до 2.000 т.

а) Установки, в которых мощность, необходимая для «раскачивания» телефона пли говорителя, черпается из настроенной антенны. Это—детекторные приемники, так как у них других .источников энергии нет.

б) Ламповые установки с усилением на высокой или на низкой частоте и регенераторы, для которых необходимо • пять с антенны лип/ь напряжение модулированной высокой частоты. Мощность же, необходимая для «раскачки» телефона или говорителя, черпается из •батарей анода и накала.

Для ламповых установок: сопротивления потерь в антенне роли не играют, потому что достаточная громкость приема достигается либо усилителем, либо обратной связью. В некоторых случаях (при приеме на апериодическую антенну) в этих установках даже нарочно повышают сопротивление антенны, чтобы уменьшить атмосферлые помехи.

Таким образом для ламповых радио- слушательских установок есть прямой смысл применять железный оцинкованный провод или железный н.знатик, по-

. > 1ьку такая замена уменьшит стоимость установки.

Несколько иначе обстоит дело с детекторным приемом. Здесь, как уже .указывалось, вся энергия, необходимая

Е. С. Макарцев

(Лаборатория широковещания ЦЛС НКПиТ)

для раокачки телефона или говорите л я, берется нз антенны, и потому особенно важно иметь антенну с хорошим коэ- фициентом полезного действия, т.-е. антенну, в которой было бы по возможности меньше сродных сопротивлений, поглощающих часто проводимой энергии.

Какие же сопротивления существуют в радиослушательской детекторной установке, т.-е. в последовательно соеоинеетпых нормальной любительской антенне и обычном детекторном приемнике? Первая группа последова- тельнб соединенных сопротивлений, это — сопротивления потерь в земле и окружающем пространстве, сюда же надо прибавить сопротивление излучения. Эго — сумма сопротивлений, не зависящих от материала, из которого сделан провод антенны, а только от того, как н где поставлена антенна, как и где устроено заземление и т. д. Ясно, что эти сопротивления останутся одинаковыми как для антенны из медного канатика, так и доя такой же точно антенны из железного канатика или провода. Величина этих сопротивлений доя любительских антенн колеблется в пределах от 10 до 50 омов.

Второе место занимает сопротивление самого провода антенны, зависящее от материала его. Это сопротивление всегда бывает в несколько раз меньше упо- м лиутой выше суммы сопротивлений потерь и доя медного канатика колеблется около 1 ома.

Третье сопротивление — это входное сопротивление детекторного приемника, которое у существую i их в продаже приемников никогда не бывает ниже г.О омов.

Таким образом в разбираемой нами детекторной установке общую сумму сопротивления мы можем взять примерно в 60 омов.

Сменим медный канатик антенны этой 60-омной установки на железный

Таблица 1

Сопротивление антенны (в омах) при ). = 500 т

Первый

опыт

Второй

опыт

Третий

опыт

Среднее

сопротивл.

Медный канатик диам. 1,5 тт

27,2

33,3

28,3

29,5

Железный провод диам. 2,2 тт

29,9

33,1

28,9

1

30,5

Таблица 2

Приемники

П-3

ДВ-4-

Общее сопротивление антенны в омах

10

20

10

20

эдс, подведеевая к антенне для получения одной и той же слышимости в милливольтах . .

6,28

6,75

9,0

9,4

Во сколько раз увеличилось общее сопротивление ап- тепны по отношению к сопротивлению антенны в 10 омов •

2,0

2,0

На сколько проц. должна быть увеличена подводимая эдс при автеене из железного провода . . .

4%

1 аблица 3

3=

Со против.

Разр. усилие

Удельны!

вес

j

<=:

. о f- ш а £ о

«о С.

. а

= 1 §

Фактическое в kg

<*

ез

Медный семижильный канатик с внешним диаметром 1,5 тт

8,86

0,0175

0,0118

67

45

Железный оцинкованный семижильный канатик с внешним диаметром 1,5 тт. Толщина циикового покровного слоя 0,015 тт .

7,7

0,126

0,0S48

59

39

Железный оцинкованный провод диаметром 2,2 тт. Толщина цинкового покровного слоя от 0,01 до 0,03 тт

7,8

0,126

0,0344

143

39 |

86

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Ын Л