Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


На переломе

ВСЕ говорит за то, что 1930 год бу- дет переломным в развитии советского радиолюбительства. С зимы прошлого года наши производственные организации начали выпускать на рынок пли заканчивать подготовительные работы к выпуску на рынок новых деталей. которые отчасти явятся усовершенствованными образцами ранее изготовлявшихся, а отчасти совершенно повыми, до снх пор неизвестными нашим любителям.

Мы получили хорошие реостаты, потенциометры и переменные конденсаторы завода «Мосэлектрик». Этот же завод дал удовлетворительные трансформаторы низкой частоты и обещает в непродолжительном времени дать хорошую

универсальную верньерную ручку. Заводы «У.краинрадио» и им. Кулакова соревнуются в изготовлении дешевых л терпимых по качеству громкоговорителей. Завод «Светлана* изготовил образцы чрезвычайно нужной вещи — окупро- нового выпрямителя, который, надо полагать. довольно скоро появится на рынке. Кустари (к сожалению лишь кустари, а не госпромышленность) вырабатывают прекрасные держатели для сотовых катушек. Этот перечень можно было бы продолжать довольно долго, но не стоит. В конце-концов, не реостаты тормозили развитие радиолюбительства.

1930 год знаменуется более крупным событием, чем появление новых реостатов—в этом году мы получаем, наконец, ноиые лампы.

Ламповые перспективы

В этом номере «Радиолюбителя* даны отзывы о трех новых лампах — ПО-23, ТО-76 и УТ-40. Эти лампы уже имеются в продаже. Кроме этих ламп летом иля к осени появятся на рынке экранированные лампы типа 00-44 и, возможно, другого, более дешевого и простого типа; появятся лампы с подогревом — ПО-74 и, вероятно, появится новая лампа с унифицированным напряжением накала взамен старой лампы ПТ-19, предназначенная для усиления высокой частоты. Бели продолжить эти перспективы в туманную область более далекого будущего, то моякно сказать еще кое-что. Некоторые счастливцы, например, уже видели своими глазами н даже держали в руках советские газотроны (газонаполненные кенотроны».

провод. От этой замены часть общего сопротивления антенны, зависящая от материала антенного провода, возрастет, примерно, в 10 раз1, т.-е. вместо 1 ома сопротивления медного канатика будем иметь 10 омов для железного провода. Сопротивление всей установки возрастет до 70 омов, т.-е. на 17%, тогда как сопротивление провода возросло в ю раз.

Незначительное возрастание общего сопротивления антенны подтверждается и опытами. В лаборатории широковещания было измерено ваттное сопротивление двух антенн, имеющих одинаковые геометрические размеры. Для одной из этих антенн был взят медньгй канатик, диаметром 1,5 тт, а для другой— железный оцинкованный провод, диаметром 2,2 тт. Геометрические размеры этих антенн указаны па рисунке. Измерение сопротивления антенн производилось на волне 500 т. Результаты этих измерений приведены в таблице 1.

Из этой таблицы видно, что сопротивление антенны из железного провода почти не отличается от сопротивления антенны, натянутой из медного канатика.

В отношении того, как отразится на •слышимости (изменение сопротивления антенны с 10 омов (медная антенна) до •20 омов (антенна из железного провода

г Эти данные получены измерением сопротивления жь. высокой частоте катушек самоип > укции, намотанных из оцинкованного желейного и медного провода одинакового сечения и имеющих одинаковые геометрические размеры.

с теми же геометричеокими размерами, что н медная), очень показательны следующие опыты.

Была задана определенная слышимость на телефоне детекторных приемников 77-3 и ДВА (первый — один из лучших готовых фабричных приемки- ков). Поддерживая ее постоянней, мы определяли необходимую для этой слышимости электродвижущую силу, подводимую к антенне, в которую включен детекторный приемник, при разных сопротивлениях антенны. Данные этого опыта сведены в таблице 2.

Из этой таблицы совершенно ясно видно, что значительное возраста?ше общего сопротивления аитенпы вызывает лишь и е значительное (Возрастание подводимой эдс.

Были проделаны и обратные опыты: определялся коэфициент слышимости станции им. Коминтерна (X -1481 т) на приемник 77-3 при тех же антеннах, для которых определялось ваттное сопро- 'тшшлеейие. Коэфициент слышимости определялся методам параллельных омов русским способом и как для медной, так и для железной антенн был в пределах точности измерения равен 4500 единиц, т.-е. при такой громкой слышимости изменения в слышимости с переходом с медной на железную aai- тенну не наблюдалось.

Для полного освещения вопроса о замене меди железом в антеннах в таблице 3 приведены результаты испытаний в химической и электроиспытательной лабораториях ЦЛО.

В отношении химической стойкости разнообразным атмосферным влияниям как модный, так и оцинкованный железный канатик или провод почти равноценны.

Резюмируем выводы:

1. Применение оцинкованного железного провода или канатика в антеннах радиослушательских ламповых установок вполне возможно.

2. Вполне возможно применение оцинкованного железного провода или канатика в антеннах радиослушательских детекторных установок, тот слышимости местной радиовещагельшй станции больше, чем 72-4—72-5 по девятибалльной системе. В этом случае слышимость и избирательность по сравнению с равноценной антенной пз медного канатшеа будут лишь немного слабее, но резкого ухудшения наблюдаться не будет.

3. Не рекомендуется применять для приема на детектор антенны из железного оцинкованного провода или канатика в местностях, где слышимость даже на антенну из медного канатика ниже чем Л-4—Л-5. В данном случае даже незначительное увеличение сопротивления антенны вызовет значительное ухудшение слышимости.

4. Не следует применять для детекторного приема железный оцинкованный провод с диаметром, меньшим чем 2—1,5 тт. а также неоцинКованный железный провод любых сечении.

В последнем случае ухудшение слыши мости весьма заметно.

86

РА ХИОЛЮБИТЕЛЬ М