Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/9

советские «сдвоенные» лампы — две параллельно соединенные лампы, заключенные в общий баллон, и т. д. Но но будем забираться слишком далеко в туманные дали, станем на реальную почву. Полгода назад мы имели три лампы Сне считая кенотронов) — микролампу, МДС и УТ-1. К следующему се- вону мы будем иметь —* микролампу (.несколько улучшенную), МДС, УО-3. УТ-40, ПО-23, ТО-76, ПО-74, СО-44. Это тот минимум, который промышленность гарантирует и, по всей видимости, действительно даст.

Не следует впадать в излишний розовый оптимизм и .кричать, что мы уже «догнали» и что ламповый вопрос у нас окончательно разрешен, но не следует и с тупьй! упрямством твердить, что все наше — безнадежная дрянь. К осени в распоряжении любителя будет ассортимент ламп «среднего европейского» качества. Лампы не блестящие, но все- такн уже современные лампы, которые по сравнению с микруппсой являются крупным шагом, даже прыжком вперед.

Схема или лампа?

В прошлом году в «Рад по любителе» (М° 2) был впервые для нашей прессы поставлен ребром этот кардинальный вопрос — схема или я&хгпа — и был дан ответ — лампа. Повидимому, большинство наших любителей еще не осознало этого достаточно крепко, поэтому теперь, когда новые лампы реально приближаются к магазинным .полкам, вполне уместно еще раз совершенно четко подтвердить — только лампа. Пусть наш любитель не ожидает «новых» схем, новые лампы не принесут новых схем. Новых схем вообще нет. Все развитие радиотехники приема идет по пути совершенствования исключительно деталей, главным образом, ламп. Читатель должен быть зафанее предупрежден — он будет видеть на страницах журналов все то же регенераторы, 1—V—О,

1—V—1, 1—V—2 и т. д. Только в этих схемах будут красоваться новые лампы. Можно сказать больше — число схем уменьшится. Наши любители очень та- рс-ваты на изобретения различных схем «с полным питанием*. Все изобретательство в этой области и все эти вымученные схемы сразу сделаются ненужными. Лампы ПО-74, ТО-76 и ПО-23 будут могильным камнем для всех этих схем. Далее — супергетеродины многим все еще кажутся «венцом творения». Экранированная лампа ставит крест над суперами. Супер — схема прошлого, мертвая схема. Этих двух примеров достаточно, чтобы показать, что не только мы но будем иметь «новых» схем, но и число «старых» схем уменьшится.

Но...

Но это, конечно, не означает, что радиолюбитель будет механически втыкать новые лампы в старые приемники. Когда мы говорим, что схемы останутся старыми, то подразумеваем принципиально старыми. Основной принцип, основная сущность схем не изменится, но в своих отдельных деталях, не нарушающих основного смысла, схемы будут несколько другими. Мы привыкли давать на все лампы, сколько бы их пи было, одно анодное напряжение. Новая лампа не потерпят этого. В приемниках или в выпрямителях появятся делители напряжения, которые схему «запутают». Экранированные лампы,

лампы с подогревом, как имеющие лишние электроды, изменят внешность схемы. Схемы будут совершеотствоватьсп. Например, пять лет мы давали «ми iyc на сетку» от дополнительных батареек, но с этого года, вернее, с зимы 1929/30 года, научились задавать минус от сопротивления, включенного в минус анода. Это — усовершенствование схемы и их будет, вероятно, много. До сих пор наши приемники строились почти исключительно по принципу сеточного детектирования, теперь есть основания предполагать, что часто будет применяться анодное детектирование. Исчезнет традиционный «гридлкк», появится батарейка или сопротивление — принципиально не ново, но на первый взгляд «в роде нового». И тшк далее.

Схемы безусловно усложнятся. Все пять с половиною лет пресса не рекомендовала особенно «напирать» на усиление высокой частоты — микролампа не была в ладах с высокой частотой. Ог.сро положение изменится. Вероятно, с будущей зимы наиболее распространенным приемником станет приемник, имеющий один каскад уонлеиия высокой частоты, а может быть и два. Усиление высокой частоты на трансформаторах, повидимому, вытеснит наиболее распространенный у нас способ усиления с «настроенным анодом*. Между этими двумя способами в настоящее время идет борьба, и верх, сколько -можно судить, берет первый способ.

Внешний вид схем, как мы только что сказали, вероятно, станет очень сложным. Действительно, если нарисовать схему современного четырех—пятилампового приемника с экранированными лампами, с «подогревным» детектором, с делением напряжений, со всевозможными «минусами» на сетки, с выпрямителем, с тонконтролямл и г. д., то такая схема на первый взляд покажется «жуткой» и безусловно «новой». Но по существу ничего «нового» в ней пет. это какой-нибудь нормальнейший 1—V—2 пли 2—V—2 на трансформаторах высокой и низкой частоты, об’едипенный с обыкновеннейших! выпрямителем и слегка усложненный теми дополнительными цепями, которые создазгы наличием у ламп экранирующих оеток или эквипотенциальных катодов.

Радиолюбителей, безусловно, интересует вопрос об обратной связи. Исчезнет она из наших приемников после появления новых ламп, в частности, экранированных, или не исчезнет? Надо полагать, что еще некоторое время обратная связь будет применяться в приемниках. Чтобы сделать обратную связь не нужной, не теряя при этом ничего в отношении громкости и избирательности, надо строить приемники с несколькими ступенями усиления высокой частоты. Это будет стоять дорого. Вероятно, в ближайшем будущем самым распространенным приемником будет приемник, имеющий одип каскад усиления высокой частоты, а в таком приемнике обратная связь нужна.

Все больше будет проникать в приемники переменный ток. Весь «местный» прием безусловно полностью перейдет на питание от сети. Слушатели местных станций забудут о том, как выглядят аккумуляторы и сухие батареи. Обычные приемники для дальнего приема тоже можно будет полностью перевести ага питание от сети. Различные 0—V—О,

О—V—1, о—V—2 на новых лампах работают на переменном токе прекрасно,

без тени пульсация. Питание накал» более сложных приемников, имеющих усиление высокой частоты на экранированных лампах, вероятно, первое- время будет производиться от аккумуляторов, пока не появятся экрапиро- ванные лампы с подогревом, разработанные уже лабораторией «Светланы». Микролампа начнет понехшогу исчезать из городских приемпиков и переселяться исключительно в те сельские местности, которые еще пе успеют электрифицироваться. Даже иа детекторном месте в городских приемниках микро должна будет уступить место более мощным лампах!.

Плохо обстоит дело с усилением низкой частоты. Следуя по проторенным путям мировой радиотехники, мы долж- пы будем постепенно переходить на мощное усиление низкой частоты. Кое- какие лзампы у нас для этото имеются, но... для этого мощного усиления нет подходящих грохскоговорителей. Нам дозарезу нужны динамические говорителн, япаче все достижения в области ламп, •гр.апсформаторов и т. д. не смогут быть использованы.

Конструкции

Экранированная лахгпа совершит ««революцию» в конструкции приемников. Сложное экранирование, которое необходимо для этой лампы, изменит внешний вид и конструкцию приемников. Приемники на новых лампах—подразумеваем многоламповые прнехгники — будут сравнительно дороги и сложны. Расход на панель и па ящик прп этом отойдет на второй план, да и стыдно будет делать хорошие приемники из фанерки. Все это, вероятно, заставит любителей делать приемники хорошие не только по работе, но и прочные, красивые по виду. Этому будет также способствовать то обстоятельство, что схемы теперь, в сущности, стандартизовались, любителю не придется метаться от схемы к схеме и ждать, что завтрашний день принесет exiy что-то новое. Прнехгники будут делать всерьез и надолго, а для этого они должны делаться прочно и красиво, быть прочной мебелью.

Хорошие приемники потребуют небольших антенн, поэтому надо полагать, что нелепые, длиннющие, пеуклюжне и плохие антенны, которые теперь украшают наши крыши, будут мало-по-малу заменяться небольшими, стройными вертикальными антенна.ми.

На этом мы закончим этот небольшой обзор перспектив ближайшего будущего.

Скоро эти перспективы станут реальными, и любительская армия начнет «перевооружаться» иа современный манер.

РАДИОЛЕ Б И ТЕЛЬ М 3

87