Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/11

Все 110 да 110

БОЛЬШИНСТВО городов нашего Союза имеет переменный ток напряжением в ПО—120 вольт, но некоторые города имеют переменный ток напряжением и в 220 вольт. Как на грех, все описания приемников для питания от сети переменного тока, выпрямителей, трансформаторов приспособлены для сети напряжением в ПО—120 вольт. Как перейти на 220 вольт, чтобы не испортить трансформатор или всю установку?

Разница

Когда радиолюбитель делает трансформатор сам, то пересчитать трансформатор со 110 на 220 очень легко— надо просто увеличить вдвое (220 : 110 = 2) число витков первичной (включаемой в сеть) обмотки. Все остальное—число витков понижающих и повышающих обмоток, их диаметры, сечение железного сердечника —; остаются без изменений. Любительский расчет трансформаторов сводится обычно к простому правилу: произведение числа витков, приходящихся на один вольт напряжения для любой повышающей обмотки, на сечение железного сердечника трансформатора, подсчитанное в cm2, должно всегда равняться 65. Это правило действительно для любой обмотки трансформатора, для любого напряжения сети.

Пример расчета при сети 110 V

Нужно изготовить трансформатор с одной повышающей обмоткой на 250 вольт и одной понижающей на 4 вольта. Сердечник имеется сечением 2X2 = 4 cm2. Напряжение сети — 110 вольт.

<7 . л — 65: а— 4 cm2:

_ 65 65 л

я—4 —16,25 или, кругло, 16 витков, на каждый вольт обмотки.

Напряжение сети 110 вольт, следовательно, первичная обмотка, включаемая в сеть, должна иметь:

16 X 110 = 1.760 витков.

Число витков понижающей обмотки на 4 вольта

16 X 4 = 64 витка.

Повышающая на 250 вольт обмотка должна иметь

16 X 250 = 4.000 витков.

Пример расчета при 220 V

Имеется сердечник размерами 3X3 = 9 cm2.

Напряжение сети 220 вольт, требуются обмотки в 1,5 вольта, 5 вольт и 180 вольт.

Так как q. л. = 65, то число витков, приходящихся на 1 вольт любой обмотки, равно:

65 7 0

-д- =7,2 витка,

Первичная обмотка будет иметь

7.2 X 220 = 1.584 витка.

Обмотка на 1,5 вольта имеет 7,2 X

1,5 = 11 витков

5-вольтовая обмотка будет иметь

7.2 X 5 = 36 витков.

«Повышающая» кенотронная обмотка на 180 вольт берется с числом витков 7,2 X 180 = 1.296 или, кругло 1300 витков.

Диаметр проводов

Дальнейший расчет трансформатора состоит в том, чтобы, зная силу тока различных обмоток, найти из таблиц «О проволоке» (см. «РЛ», № 4, 1929 г.) необходимый диаметр

провода и взять сердечник такого размера, чтобы на нем поместились все обмотки.

При переходе с 110-вольтовой обмотки на 220-вольтовую надо исходить из того, чтобы число ампер- витков первичной обмотки, т.-е. произведение числа витков на силу тока, протекающего по ней, должно быть одинаковым как для сети в 110 вольт, так и в 220 вольт. Число витков для напряжения в 220 вольт увеличивается, как мы видим выше, вдвое, поэтому сила тока будет в этой обмотке вдвое меньше. Это уменьшение силы тока вдвое позволяет уменьшить диаметр провода в 1/ 2> т.-е. в 1,4 раза.

Переделка готовых трансформаторов

Если любитель сталкивается с необходимостью переделать готовый трансформатор для сети в 220 вольт, то он должен домотать на первичную обмотку столько же витков, сколько там было прежде при сети в ПО вольт. Если позволяет пространство, то дополнительные витки доматываются в том же направлении—поверх имеющейся обмотки. При двух отдельных катушках дополнительные витки помещаются на любой из катушек (где есть место). Если места мало, то нужно разобрать трансформатор, смотать 110-вольтовую обмотку и намотать на ее место вдвое большее число витков из более тонкого провода. Новый диаметр провода следует выбирать в

1,4 раза меньше имевшегося ранее.

Перемотанная на 220 вольт обмотка занимает все же большее пространство, так как увеличенное вдвое число витков, хотя бы и уменьшенного несколько диаметра, увеличивает об’ем за счет изоляции проводов. Если имеется свободное место и более толстая проволока, то это работе трансформатора не вредит. Числа витков толщина проволоки не изменяет.

Я если никак нельзя перемотать?

Может случиться, что переделывать трансформатор нельзя—нет места для увеличения обмотки, нет проволоки или просто нет возможности, уменья или желания переделывать трансформатор. В этом случае 110-вольтовую обмотку можно включить на 220 вольт через сопротивление, поглощающее 110 вольт.

В качестве сопротивления легче всего воспользоваться лампочкой накаливания или намотать соответствующее сопротивление из никелиновой проволоки.

Рассчитать, а тем более указать прямо величину этого поглощающего излишнее напряжение сопротивления очень трудно. Сила тока, требующаяся для первичной обмотки нормально работающего выпрямителя, сильно колеблется в зависимости от диаметра и числа витков обмотки, качества железа, сечения сердечника, нагрузки выпрямителя, питаемого трансформатором, и ггр. Поэтому, не задаваясь точным расчетом, надо это сопротивление или лампочку подобрать на практической работе. Порядок этого сопротивления—2.500 омов и меньше. Никелиновый потенциометр такого сопро: тивления потребует, например, до 50 метров проволоки 0,1 тт. В качестве лампового реостата лучше всего брать угольные или экономические лампочки на малое число свечей и на напряжение 220 вольт. Лучше всего найти лампочки в 5—10 свечей. Если имеются лампочки на большое число свечей, а выпрямитель (тоансформа- тор) очень маломощный, то подбор надо начинать с двух или даже трех лампочек, соединенных последовательно. При подборе сопротивления выпрямитель включается на нормальную нагрузку и по напряжению нагрузки (по прибору или цвету накала питаемых от трансформатора выпрямительных или приемных ламп) устанавливают правильное поглощающее сопротивление. Это сопротивление остается неизменным до крупного переоборудования цепей нагрузки, когда егр придется подбирать заново.

И»

Р А ЛИЛЛЮС1/ТГ ЛК К& А