Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 2. Монтам

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 4

Анодное напряжение должно быть порядка 80 — 150 вольт, брать его можно от любого выпрямителя, самодельного или фабричного. На начал подается переменный ток пониженного до 4 вольт напряжения. Казалось бы, что такое большое напряжение — 4 вольта — будет губительно для ламп типа ПО-23 и ТО-76, так как они требуют напряжения накала всего в 1 вольт, но в действительности этого не происходит. Эти лампы берут боль-

Детали

Колебательный контур, состоящий из катушки L и переменного конденсатора С, можно осуществить любым способом. Катушки можно взять сменные сотовые, цилиндрические или сотовые с отводами и т. д. Тип конденсатора тоже роли не играет. Любой переменный конденсатор подойдет для этого приемника. Переключатели fh и Пз —джеки или сдвоенные ползунки. Последние дешевле, но более неуклюжи.

ная катушка в 1.000 омов, Л? — телефонная катушка в 2.000 омов.

Монтаж

Такой нехитрый приемник, как описываемый, можно монтировать как угодно. Размещение деталей совершенно не отражается на качестве работы. При монтаже на угловой панечи

(№ 2 «Р. Л.» 1930 г.), где на этот счет даны исчерпывающие указания. При соединении деталей проводами советуем обратить внимание на правильность включения сопротивлений Rt и йг, конденсаторов си Сф2 и на соединение их с сетками ламп и с минусом накала,, так как перепутать включение телефонных катушек легко, а малейшая неправильность сделает прием немым или ревущим.

Трансформатор низкой частоты — завода «Мосэлектрик» или «Украин- радио» с отношением от 1 X 3 до I X 5. Блокировочные конденсаторы О, и CV имеют емкость по 1.500 —

2.000 ст,Сф]—около 2.000 cm; конденсатор Сф-2 не является совершенно необходимым, приемник хорошо работает и без него, но прибавление конденсатора <~ф емкостью в 1 микрофараду заметно увеличивает громкость приема. Сф2 нужно ставить, если потребуется особая громкость.

Питание

Потенциометр Лоп — обычный на 400 — 600 омов, потенциометр Пот2 — сопротивление в 60 — 100 омов, намотанное из никелиновой проволоки, диаметром 0,1—0,2 mm с отводом точно от средней точки. Для нахождения этой точки провод перед намоткой складывается вдвое, и от найденной таким образом середины делается отлай, затем провод наматывается на катушку.

Сопротивление реостатов подбирается применительно к лампам: для дамп, потребляющих на накал до четверти ампера, можно без риска ставить 25-омные реостаты, для ламп, берущих более сильный ток, 10- омные. Сопротивление Ri — телефон-

Рис. 3. Схема

можно руководствоваться фотографиями приемника. Смонтированный приемник надо обязательно заключить в ящик.

Включение джеков понятно из принципиальной схемы. Если вместо джеков будут поставлены сдвоенные ползунки и их включение затруднит радиолюбителя, то рекомендуем обратиться к статье «Переключатели»

Лампы

Приемник этот конструировался вскоре после того, как в продаже появились новые оксидные лампы с толстыми нитями — ПО-23 и ТО-76 (ТО-4), и предназначен для работы на этих лампах, а именно: на первом детекторном месте должна стоять лампа ПО-23, а на втором — ТО-76. При этих лампах приемник совершенно не шумит и работает очень громко. Такие же результаты получаются, если обе лампы взять типа ПО-23. Эти комбинации дают, повторяем, исключительно хороший прием, но беда в том, что лампы эти дороги. ПО-23 стоит 10 руб. 41 коп., ТО-76—13 руб. 88 коп., т.-е. две лампы стоят больше, чем сам приемник. Однако, тем, кто может затратить такую сумму, даже при максимальном напряжении бюджета, советуем не жалеть денег—результаты оправдают эту трату.

Укажем и другие возможности комбинации ламп (дающие небольшой шум): 1) на первом месте ПО-23, на втором—УТ-40, работа получается громкая и достаточно чистая. 2) на первом месте ПТ-19, на втором — УТ-40 или УО-3. Такая ко.ибинация работает тоже очень громко и чисто.