Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/15

► О величине и значении внутриламповых емкостей

(По статье М. Арденне специально для „Радиолюбителя“)

Вредны во всякой схеме

ВО всяких усилителях как высокой, так и низкой частоты, -вну триламповые емкости уменьшают усилительную способность лампы. Коэфи- сшент усиления поэтому далек от теоретически подсчитанного и вообще ограничен некоторым пределом.

Одной из главных причин этого уменьшения являются нежелательные н трудно управляемые обратные связи между цепями анода и сетки. Так, например, при связи каскадов с помощью настроенных трансформаторов в усилителях высокой частоты почти всегда появляется склонность к генерации из- за наличия связи цепей анода и сетки через внутриламповые емкости.

Иногда при контурах с малым затуханием стремление к генерации так велико, что избавиться от него можно лишь путем расстройки контуров, что, конечно, понижает общий коэфи- цнент усиления каскада.

В апериодических усилителях низкой частоты, как увидим дальше, понижается, при этом коэфициент усиления более высоких частот, то-есть происходит искажение. При усилении высоких и самых высоких частот этими усилителями коэфициент усиления становится весьма малым.

Вредные емкости усилительного каскада

Принципиальная схема одного каскада изображена на рис. 1. Мы имеем здесь три различных емкости:

1) между сеткой и нитью Ске 2) » » » анодом Сас

3) » анодом » нитью Сак

Эти емкости существуют не только между электродами лампы, т.-е. между сеткой, нитью и анодом, но и между соответствующими проводами и деталями схемы.

шой ток накала и излишки напряжения легко гасятся в реостатах — 25- омном для лампы ПО-23 и в 10-омном для лампы ТО-76. Таким образом мощности тех обмоток накала, которые имеются в продающихся в магазинах трансформаторах, и в самодельных трансформаторах, построенных по описанию в журналах, вполне хватит для питания накала ламп приемника. Для обеих ламп — детекторной и низкой частоты — берется одна и та же обмотка.

Следует помнить, что оксидные лампы ПО-23 и ТО-76 перекаливать нельзя, нормальный накал нити этих ламп красный, при чем накалена преимущественно средняя часть нити. Очень часто лампы, особенно ТО-76, работают при почти незаметном для глаза накале. Поэтому выводить реостат лампы надо осторожно, медленно и тотчас же останавливаться, как только будет замечено, что увеличение накала не повышает громкости приема. При испытании приемника советуем сначала поставить в него для пробы микролампы — если они и сгорят от неправильного монтажа, то это не так убыточно, как перегорание дорогих оксидных ламп.

В дроссельных и трансформаторных усилителях низкой частоты емкости одних обмоток доходят, например, до 40 — 80 и более сантиметров и там они значат гораздо больше, чем внутриламповые емкости; иначе гбЪоря, в этих усилителях внутриламповые емкости не имеют столь большого значения, как в усилителях на сопротивлениях.

Рис. 1. Паразитные емкости в каскаде усилителя

Измеренные величины внутриламповых емкостей

Для учета вредного влияния внутриламповых емкостей надо знать их точные величины, но большое разнообразие форм и конструкций ламповых электродов вызывает и большое колебание величин этих емкостей. Приходится брать некоторые средние величины, которые сравнительно мало изменяются для более или менее однородных типов ламп.

Величины этих внутриламповых емкостей пока мало известны среди широких радиолюбительских масс, так как измерения их представляют большие трудности.

В своей лаборатории М. Арденне измерял особым методом внутриламповые емкости различных немецких ламп и получил следующие данные (см. таблицу на стр. 134).

Налаживание

Собственно говоря, в описанном приемнике есть только две детали, которые, может быть, придется подбирать, это сопротивление Ri и Весьма

возможно, что в телефонных катушках, купленных за 1.000-омную и

2.000-омную, окажутся в действительности совсем другие сопротивления. Поэтому лучше всего запастись небольшим набором таких катушек и выбрать из них лучшие, вставляя их по очереди в работающий приемник. Особенно это относится к сопротивлению Rs, которое надо подобрать возможно тщательнее. Следует также выяснить необходимость конденсатора Сф^■ Весьма возможно, что любитель удовлетворится и той громкостью которую приемник даст без этого конденсатора.

Перед пуском приемника надо проверить наличие контактов в джеках. В купленных джеках контакты часто бывают очень ненадежны, но заметить это при поверхностном осмотре трудно. Это сплошь и рядом приводит к тому, что правильно собранный приемник не работает.

Измерения производились с незажженной нитью и при неснятом цоколе (почти у всех ламп — мастичный цоколь).

Поверочные измерения емкостей при зажженном катоде показали, что при нормальном накале пространственный заряд не меняет практически величины емкостй.

Из многочисленных измерений различных приемных ламп выяснилось, что емкости современных оксидных и торированных ламп лежат в пределах 1—3 сантиметра. Несколько большие емкости оказываются у ламп с плоской конструкцией, например, лампы Филипса с барий-азидной нитью, лампы Телефункен RE-084, RE-134 и т. д.).

К емкостям, помещенным в таблице, прибавляются еще емкости проводов и деталей схемы.

У двухсеточных ламп существует еще емкость, образуемая добавочной сеткой по отношению к остальным электродам того же порядка 1—3 cm.

Из теории внутриламповых емкостей

Обратимся к схеме рис. 1. Здесь, кроме емкостей, изображены еще сопротивления Re и Ra, представляющие результирующие всех сопротивлений схемы (для переменного тока). Емкость Ске лежит, следовательно, параллельно эквивалентному сопротивлению в цепи сетки — Rc. а емкость Сак — параллельно такому же сопротивлению анодной цепи — Ra.

Третья емкость Сеа действует как электрическая связь между контурами анода и сетки.

Следствием этой связи является возможность для некоторой определенной части анодного переменного тока попадать в цепь сетки, то-есть возможность обратной связи, которую можно было бы назвать «обратным действием анода» (подразумевается — на цепь сетки). Величина обратной связи зависит, кроме соотношений емкостей, еще и от величины анодного напряжения — Va. Появление в цепи сетки постороннего тока вызывает изменение кажущегося сопротивления цепи сетки, которое делается равным

где Va — переменная, составляющая анодного напряжения;

/с — сила переменного тока в цепи

сетки;

Rc — общее сопротивление переменному току в цепи сетки.

Ясно, что величина и характер этого кажущегося сопротивления в цепи сетки зависят от фазового соотношения переменной слагающей в цепи анода к такой же в цепи сетки, а также от коэфицнента усиления вольтажа и нагрузки анодной цепи лампы (омическая или индуктивная).

Это новое сопротивление можно вообще представить себе состоящим из двух слагаемых: одно представляется в виде емкости, а другое — в виде омического сопротивления, расположенных в цепи сетки. Это кажущееся сопротивление, в зависимости от фазовых соотношений, может внести либо увеличение, либо уменьшение затухания цепей каскада.

133

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 4