Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/17

ААЛЬНОСТЬ

лет^к^горном

П13 М'^'М'И

Центральная лаборатория связи НКПиТ

Ц ТОБЫ определить радиус уве-

  • ренного приема на детектор, в Центральной лаборатории связи НКПиТ были поставлены опыты по определению наименьшей эдс, которую надо подвести к антенне детекторного приемника для уверенного приема текстовой передачи (доклад, лекция).

Схема этих опытов показана на рис. 1. Она распадается на две главные части: левая (а, б, в, г) заменяет передающую радиостанцию, правая (д, е, ж) — приемную установку.

В передатчике мы имеем генератор высокой частоты (в), модулируемый усилителем низкой частоты УПС (б) от микрофона ММ-3 (а); от генератора модулированный (как у каждой радиовещательной станции) ток высокой частоты поступает в разделительный контур (д), примененный для возможности так поставить измерения, чтобы энергия высокой ча-

Рис. 2. Кривая надежности приема

стоты попадала только правильным путем. Здесь ток изменяется термоэлементом, измеряющим токи высокой частоты порядка тысячных долей ампера. Измеренный ток / проходит через сопротивление Ляс, включенное в контур (е), так называемый эквивалент антенны, заменяющий ее по своей емкости, самоиндукции и сопротивлению. Эдс, подводимая к антенне Е,п определяется из величины Rae и тока / ; Еа — IRUC

К эквиваленту антенны присоединяется приемник; он настраивается на приходящую длину волны, при чем детекторная связь выбирается наилучшая для получения наибольшей силы приема.

В наших опытах был применен приемник типа П-3 (ЭТСТ), один из самых чувствительных детекторных приемников, с детектором ДС-8 (га- лек-сталь) и двуухим телефоном ЭТЗСТ 4.200 ом. Все опыты произведены были при длине волны генератора высокой частоты 1.500 т и

при модуляции в 40%, с какой обычно работает радиовещательная станция. Сила модуляции или, как обычно говорят, коэфициент модуляции определялся при помощи специального прибора (г).

Эквивалент антенны (е) имел самоиндукцию 32.000 cm, емкость 320 cm и сопротивление 502. Такие данные обычно имеет нормальная радиолюбительская антенна.

Измерения производились следующим образом: после того, как вся установка приведена в действие, начинается прием на телефон передачи; записывается число принятых слов из переданной телефонограммы и ток /; такие записи делаются при разных величинах тока / и, следовательно, для разных эдс, подведенных к антенне.

В результате этих записей получается кривая (рис. 2), указывающая, что при эдс меньше 6 милливольт из 100 слов, произнесенных у микрофона, принято только 50 — 80. При дальнейшем увеличении эдс, подведенной к антенне, количество принятых слов увеличивается, и при эдс в

6,5 милливольт можно принять 96 слов из 100, остальные 4 слова хотя и не слышны отчетливо, но все же смысл легко понимается. Этот прием производился при тишине в комнате. Следующим опытом установлено, что если в той комнате, где производите^ прием, будут разговаривать и если даже будет передаваться трудно понятная передача, то хорошо принять передачу можно только при подведенной к антенне эдс в 18 милливольт.

Таким образом хороший уверенный прием текста (лекции, доклады) на детектор получается при наличии следующих условий: 1) эдс в 18 милливольт, 2) хорошего детекторного приемника (трестовского П-3, хорошо сделанных самодельных в роде Шапошникова или других), 3) хорошей, достаточно высокой антенны и настоящего заземления.

Музыка может приниматься и при меньшей эдс, так как в музыке не надо'вслушиваться в смысл, как при приеме, например доклада или лекции.

Если употреблять приемники менее чувствительные, например, не имеющие переменной детекторной связи, то для той же слышимости надо подводить эдс к антенне в два раза большую.

Если теперь подсчитать наибольшее расстояние, напр., от Москвы, на котором в приемной антенне с действующей высотой в 10 метров будет еще получаться эдс в 18 милливольт, то для всех мощных московских радиостанций (им. Коминтерна, ВЦСПС, Опытного передатчика) это расстояние будет равно 350 — 400 km.

Прием менее уверенный с меньшей слышимостью, с большим напряжением при слушании возможен, конечно, и в более дальних расстояниях от Москвы. Имеющиеся у нас сведения от радиослушателей сообщают о при* еме на детекторный приемник и в расстояниях от Москвы 700 — 800 km.

А. Г.

Рис. 1. Схема опытов

РАДИПЛЮЯИТГ ПК ал а