Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Усовершенствованный медно-цинковый

элемент

В. П. Сенницкий

От редакции

В ПЕЧАТАЕМОЙ ниже статье тов. Сенницкого указывается на очень простой способ уменьшить вредные внутренние потери в медно-цинковых элементах и сделать тем самым их работу значительно экономичнее.

Указываемый автором способ не имеет широкого практического распространения ни в СССР, ни за границей и, поскольку редакции известно, не упоминался и в литературе, а следовательно, должен быть признан новым.

Не имея в своем распоряжении эксплоатационных данных, подтверждающих целесообразность этого предложения и меру экономии, которая может быть достигнута, редакция предлагает радиолюбителям, построившим такой элемент, сообщать о полученных результатах.

Одновременно редакция считает своим долгом обратить на это предложение внимание НКПиТ и НКПС, широко применяющих медно-цинковые

элементы для нужд проволочного телеграфа.

В электролит описываемой ниже- конструкции введено также некоторое «тело», не позволяющее медному купоросу добраться до цинка.

Из большого количества химических соединений, способных связывать медный купорос, лучшими оказались хромовые соединения калия или натра. Для этой цели пригоден двухромово- кислый калий Кз Сгэ О7 (в технике «хромпик»), достать который можно в любой аптеке или москательном магазине.

Теоретическая часть проста: проникающий через пористую перегородку медный купорос встречает на своем пути двухромокислый калий или натр. В результате довольно сложной реакции образуется так называемый хромат меди — Си Cr О4 — вещество, на цинк совершенно не действующее.

На практике же приходится соблюдать некоторые предельные соотношения и аккуратно ухаживать за элементом.

На рис. 1 приведена конструкция обычного элемента Даниэля, которую теперь с введением в электролит двухромокислого калия или натра уже можно использовать для питания микролампы. На рис. 2 — конструкция, разработанная автором. Устройство ясно и пояснения не требует. Надо лишь иметь в виду следующее: по

рис. 1 элементы можно построить в стаканах обычного размера. Такой батареи из четырех элементов, соединенных последовательно, хватит для питания двух микроламп.

По рис. 2 для этой же цели элементы требуются большего размера, приблизительно в литровых банках, так как их электроды удалены друг от друга, и, следовательно, ток от того же размера элемента будет слабее. Преимущество их — меньший уход и большая экономичность, вследствие ослабления диффузии медного купороса.

Теперь необходимые указания:

1) Электролит — насыщенный раствор поваренной соли, разбавленный равным об’емом воды. В смесь добавлено 1 — 2% насыщенного же рас- створа в воде К2 Сг2 О? — не более, иначе элемент может перестать рабоРис. 3. Пористый сосуд первого типа

тать. Практически раствора хромпика следует прибавить столько, чтобы получилась слабо-желтая окраска электролита.

2) Этот слабо-желтый цвет электролита надо поддерживать добавлением через день - два по каплям раствора

хромпика, никогда не допуская полного осветления раствора.

3) Кристаллы купороса в 1 конструкции — в воде, во 2 — в полу- насыщенном растворе поваренной соли (без прибавления раствора хромпика).

4) Пористые сосуды .для первого типа изображены на рис. 3. Для изготовления их употребляется пергаментная бумага (за неимением ее — несколько слоев газетной бумаги), а не так называемая «восковка». По изготовлении сосуд должен быть пористым, но никоим образом не протекать. Таких сосудов (кстати сказать, очень хорошо работающих) надо сделать по два на каждый элемент.

Практика показала, что присутствие в электролите К3 Сг2 О7 не только не допускает медного купороса к цинку, но в десятки раз уменьшает диффузию первого, так что вся реакция протекает крайне медленно.

Однако, в толще стенок пористого сосуда начинает кристаллизоваться поваренная соль, и через неделю работы пористый сосуд приходится из элемента вынимать, заменяя его новым, а вынутый погружать в какой- либо сосуд с водой. За неделю соль

1

1

^КЯРТОАК. БОК

поряст. сосуда

f

^ОБМАЗКА

  • (ЛАК, БОСКНГЖ)

/ГЛРТО//М ЛТХЖ0/Г

^ХРАХРАЛ

| КОАБЯКОР

Рис. 4. Пористый сосуд второго типа

растворится и пористый сосуд снова пускается в дело, заменяя собой второй, который идет, в свою очередь, на неделю в воду и т. д.

5) Пористая диафрагма второго типа (рис. 4) готовится из картонного цилиндра без дна, пропитанного шеллачным лаком, воском и т. п.; на одно из оснований обработанного уже таким образом цилиндра натягивается какая- либо материя, на которую и наливается еще в неостуженном виде крах-, мал, достаточно густо заваренный на полунасыщенном растворе поваренной соли. Слой крахмала должен быть не тоньше 1 cm. После охлаждения крахмал покрывается картонным кружком, на который ставится цинковый цилиндрик. Такая диафрагма работает без отказа 2—3 месяца, после чего ее надо заменить новой.

6) Генеральная чистка батарей производится по насыщении электролита (когда начнут ползти кристаллы).

Поваренная соль взята нами вследствие своей хорошей токопроводимо- сти по сравнению с сернокислыми солями (цинка, натра и т. п.), в зависимости от чего повышается ампераж элемента, а также и ее дешевизна.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л* 4

145