Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/21

Условия: подведенное к фильтру напряжение 220 V; напряжение для оконечной лампы 150 V; общий расход тока 14 тА, сеточное напряжение 5 V.

Решение: допустимое падение напряжения в сопротивлении Rt — 220—150=70 V. Из этих 70 V 5V идут на дополнительное напряжение для

4-о——1

Ф

— о~

= Сг пг

Лааа> • • •.

Cf

k j

С

"*аг

t «я 

Г5

° Я

г————о

v 42

Рис. 5

сетки. Величина сопротивления Яз, в котором происходит падение в 5 У для сеточного напряжения, равняется

0Д14 = 367 й-

или, округляя, 360 ^. Таким образом, сопротивление Ri должно быть в

65

0,014

= 4.642 й.

Постоянное сопротивление Ra можно заменить потенциометром, присоединяя к ползунку выводной контакт «С». Этим достигается регулировка дополнительного напряжения для сетки. Величина сопротивления колеблется от 0,1 цй до 0,5 aS. Оно служит для сглаживания пульсаций. Так как в этой цепи тока фактически нет, то сопротивление может быть и значительно больше (например, 2^й В некоторых случаях можно обойтись

Возможно ли апериодическое усиление коротких волн

(По статье М. Арденне)

без него. Емкость конденсатора С« — 0,1 — 0,5 t>F. Пользуясь вышеприведенными расчетами, можно получить от выпрямителя 3 разных анодных напряжения и 2 сеточных. Схема такого фильтра показана на рис. 5.

Любитель, делая сам сопротивления, должен принять во внимание, что через сопротивление Rt в большинстве случаев проходит ток силой в 10 — 15 тА, и поэтому, во избежание чрезмерного нагревания, следует брать не слишком тонкую проволоку.

Работа с выпрямителем

Сердечник трансформатора, корпус конденсатора и минус выпрямителя следует заземлить. Если в приемнике заземляется не тот полюс батареи на-

М ЗМЕРЕНИЕ затухания существую- ** щих в практике коротких волн контуро? показало, что для волн в пределах 15 — 30 метров декремент затухания нередко достигает 0,1 — 0,3 (рис. 1).

Такое большое затухание уменьшает возможность применения настроенных контуров в качестве связи между каскадами усилителя, так как коэфи- циент усиления, вследствие небольшого действующего сопротивления сильно затухающего контура, будет весьма мал. Чем больше затухание контура, тем меньше разница между работой усилителей на омических сопротивлениях и на настроенных контурах, так как действующие их сопротивления будут одного порядка. Для настроенных контуров величина действующего сопротивления ограничена большим затуханием контуров, для омических сопротивлений (апериодическое усиление) — паразитной внутри- ламповой емкостью, собственной емкостью анодного сопротивления и соединительных проводов — емкостью, шунтирующей анодное сопротивление.

Так как практически достижимое при токах высокой частоты усиление вольтажа невелико, также невелико будет и обратное действие цепи анода на цепь сетки (через емкость сетка — анод). Поэтому действующие в цепи сетки сопротивление и емкость1 * 3 будут близки к измеренным, статическим, которые для обычных ламп разных типов бывают от 5 до 20 cm.

Различными конструктивными ухищрениями удается довести эту емкость до 2 — 3 cm, при чем практически осторожнее считать ее ближе к 3 cm. А при такой емкости и для частоты, соответствующей волне 20 мет-

/ 1

ров, емкостное сопротивление ^ "шс) будет равно 3.200 омам.

Наилучшей комбинацией для обычной приемной лампы при усилении на омическом сопротивлении будет

4.000 — 5.000 омов, при этом сопротивление, действующее в анодной цепи, окажется около 2.500 омов.

При применении нормально настроенных контуров сопротивление такого контура при волне 20 метров будет при резонансе около 6.000 омов,

1 См. статью <0 величине н значении внутри-

ламповых емкостей», стр. 133.

3 С учетом шунтирующего значения внутри- ламповой емкости — 3.200 омов.

то-есть уже не такая большая разница оказывается в этом случае межд? периодическим и апериодическим уси лением, как это принято считать.

Применяя нормальные усилительные лампы (напр., типа RE-144 фирмы Телефункен), можно достигнуть усиления не больше 1,5 на каскад, что даже при четырех каскадах даст общее усиление всего в 5 раз, при чем для волн менее 20 метров условия усиления резко ухудшаются, а для волн свыше 20 метров также резко улучшаются.

Попытки компенсировать (конструктивно и схемами) внутриламповую статическую емкость не дали хороших результатов (см. статью М. Арденне и Штод, журн. Jahrbuch d. d. Т. Т том 31, тетрадь 5).

Единственный выход — применять усиление на промежуточной частоте (схема супергетеродина), при чем усилитель можно построить на сопротивлениях, что даст даже некоторые преимущества для приема телефона в смысле минимального искажения музыки и речи.

В* л.

кала или аккумулятора, который соединен с минусом выпрямителя, то во избежание короткого замыкания следует заземлять или выпрямитель или приемник.

Слишком сильный фон переменного тока в громкоговорителе часто происходит из-за плохого заземления выпрямителя. Желательно вообще устанавливать выпрямитель так, чтобы выпрямительная лампа была бы не ближе 50 cm от детекторной.

На рис. 6 показан другой способ включения выпрямительной лампы.

В заключение следует заметить, что измерить величину сеточного напряжения обыкновенным вольтметром, у которого собственный расход тока сравнительно велик, — нельзя. Для измерения таких слабых токов обычно пользуются ламповыми вольтметрами. То же самое следует сказать и относительно измерения напряжения, даваемого детекторной лампе.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 4

147