Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Что нужно знать о гальванических элементах

р АЛЬВАНИЧЕСКИЕ элементы обыч- 1 но строятся четырех основных типов: мокрые, наливные, водоналивные и сухие. Характеризуются они следующими признаками:

Элементы мокрого типа. 1. Наличие свободной жидкости, не удерживаемой каким-либо загустителем или гигроскопическим веществом.

Возможность сборки элемента из отдельных его деталей на месте потребления.

Эти элементы допускают замену отдельных сработавшихся частей.

Элементы наливного типа. 1. Окончательная сборка элемента на заводе.

2. Необходимость заряда элемента перед первоначальным употреблением путем влияния воды или специальной жидкости (готового электролита).

3. Наличие внутри элемента специального загустителя или вещества, удерживающего налитую жидкость.

Водоналивной элемент. Элемент наливного типа, наливающийся при зарядке обыкновенной водой.

Сухой элемент. 1. Выпуск с завода е состоянии полной готовности к употреблению.

2. Отсутствие свободной жидкости.

148

Инж. Н. М. Акимушкин

Мы приводим ниже таблицу продукции завода «Мосэлемент» (самого крупного и лучшего по оборудованию в СССР), требующую некоторых пояснений.

.Что такое указанная на этикетке или в прейс-куранте гарантируемая заводом емкость элемента? Если речь идет об отдельных элементах (хотя бы составленных в батарею), то ответ таков: это — емкость в Ah при непрерывном разряде на 10 й внешнего сопротивления до напряжения элемента 0,7 V. В действительных условиях (радиолюбительских) элемент работает не непрерывно, а с большими перерывами. Внешнее сопротивление, на которое он при этом замкнут, может быть и больше и меньше 10 й. Это значительно отражается на емкости. Кроме того разрядки до напряжения 0,7 V на элемент в условиях обслуживания радиоустановок не бывает.

Как же все-таки определить емкость элемента в условиях обслуживания радиоприема? Среднее, что можно ожидать и что получено на основании опыта в нормальных условиях любительской эксплоатации, это- емкость, гарантируемая заводом (на этикетке), увеличенная на 0,1 своей величины. По достижении этой, примерно, емкости напряжение элемента в конце обычной дневной работы на накал ламп приемника составит всего только 1 — 0,9 вольт, что для накала является недостаточным. В некоторых случаях экономически выгодно прибавить к батарее в это время четвертый элемент, но работа такой батареи из- за «пики» начального напряжения неустойчива, а сама пика крайне нежелательна.

Анодные батарейки работают в несколько иных условиях. Там действительная емкость в условиях нормального радиоприема равняется для наливных батареек удвоенной величине, для сухих—увеличенной в 2,5 раза, против емкости, гарантируемой ззво- дом.

Величина емкости при непрерывном разряде на 10 2 внешнего сопротивления до напряжения элемента 0,7 вольт также не представляет собой характеристики действительной емкости различных элементов в одних и тех же условиях разрядки. Это — скорее заводской метод контроля продукции. Так, например, элементы № 1 с, № 2 с. № 3 с, № 1 в, № 2 в, № 3 в при разряде на 10 й имеют слишком большие для своих полюсов разрядные токи, что крайне неблагоприятно отражается на внутренних электрохимических процессах элемента, отклоняя их в сторону многочисленных вредных побочных явлений.

Поэтому в таблице приведены нормальные рабочие разрядные токи для каждого элемента, соответствующие условиям нормальной работы наилучшего из элементов продукции завода.

Если бы перечисленные элементы разряжались до 0,7 V с этой нормальной разрядной силой тока (средней), гарантированная емкость их была бы несколько выше.

Графа о назначении элемента имеет в виду только рациональное обслуживание радиоустановок.

Какие элементы лучше употреблять: сухие, водоналивные или мокрые? Многое тут зависит от самого радиолюбителя, от дурных традиций, от приемника. С точки зрения получения наибольшего количества электрической энергии (большей емкости) за наименьшую стоимость и с точки зрения надежности в работе мокрые элементы для накала и анода предпочтительнее; «Геркулес» — для накала, Б-80-3 — для анода.

При усыхании электролита в водоналивных и мокрых элементах их следует доливать не чистой водой, а слабым 5—6-процентным раствором нашатыря. В этом случае белый налет на полюсах выделяться не будет.

Если применяют мокрые элементы, то время от времени (месяца через 2 — 3, смотря по работе) элемент надо разобрать и электролит взболтать прямо в банке (палочкой) или в бутылке в течение 3—4 минут. При этом из электролита выделяется белый порошок, осаждающийся на дно. Осторожно сливая чистый электролит в другую посуду, порошок удаляют. Этим путем можно успешно бороться с вредными образованиями солей и кристаллами.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М

Наэлектризованные квартиры

Г1 РОШЕДШАЯ зима отличалась и на * * Западе исключительной суровостью. Среди прочих неприятных последствий сильных холодов иностранная пресса отметила одно весьма своеобразное явление, сведения о котором имели довольно сбивчивый, а порой и несколько таинственный характер: в печать неоднократно проникали сведения о «домах с привидениями», о жилищах, в которых повсюду скакали искры, даже при прикосновении человека к человеку. Обитатели таких квартир либо приписывали подобные явления неисправности электрической проводки (которая, однако, оказывалась обыкновенно в полном порядке), либо склонны были искать для их об’- яснения какие-нибудь необычайные или даже чудесные причины. Однако, при внимательном исследовании, в основе всех этих «чудес» оказалось уже известное, хотя и весьма редко наблюдаемое в такой форме явление, неприятные последствия которого можно без труда устранить. Вследствие сильных холодов жилые помещения усиленно отапливались и весьма мало проветривались. В результате, в особенности в квартирах с центральным отоплением, воздух отличался необычайной сухостью. При быстрой ходьбе по коврам в такого рода помещениях может получиться электричество трения (от трения подошв о ковер): человек оказывается заряженным электричеством, при чем заряд сохраняется, так как сухой воздух является изолятором. Действие электризации, в особенности на ковре с длинным ворсом, настолько сильно, что человек, ^же после нескольких шагов, приобретает относительно земли потенциал до 6.000 V (и более). Можно наблюдать повышение потенциала при каждом шаге на 500—1.000 V (измерения производились помощью статистического вольтметра). Если человек, являющийся носителем такого заряда, коснется металлического предмета, то он отдает ему свой заряд частично или полностью, испытывая при этом более или менее сильный удар. Аналогичное действие получается и в том случае, если коснутся друг друга два человека, из которых один «заряжен», а другой нет, так как человеческое тело ведет себя, как проводник. Явление было в отдельных случаях настолько интенсивно, что можно было слышать и видеть разрядные искры длиной в 2—3 mm, в особенности при прикосновении к заземленным металлическим частям (водопроводный кран, центральное отопление). При этом дело идет о столь незначительных количествах электричества, что они не могут представлять опасности для человеческого организма. Однако сопутствующие разряду испуг, сотрясение легко могут стать причиной несчастных случаев. Для борьбы с описанным неприятным явлением следует лишить воздух его изолирующей способности, заботясь о поддержании достаточной влажности его путем частого проветривания, снабжения радиаторов отопления испарителями или покрышками из мокрой ткани. В наиболее упорных случаях помогает опрыскивание ковров водой из пульверизатора.

(„ Электричество“)

В. Хащинский