Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/24

Волновой резонанс

(Р. I. R. Е., октябрь 1929 г.)

ДЛИННЫЙ провод (размера антенного провода) обладает на каждый метр своей длины некоторой емкостью (около 5 сантиметров на метр) и некоторой самоиндукцией (приблизительно 2.000 сантиметров на метр) Эти распределенные по всей длине провода емкость и самоиндукция создают открытый колебательный контур, имеющий собственный период колебаний, собственную длину волны. Если в таком проводе возникнет электродвижущая сила, то вдоль провода начнет двигаться волна тока и напряжения. Дойдя до конца провода, волна, как- бы отразившись от конца, пойдет назад, и такое движение волны рзад и вперед по проводу будет происходить до тех пор, пока энергия полученного толчка не израсходуется в сопротивлениях.

Если частота приходящей волны возбуждает в проводе колебания, частота которых равна собственной

Рис. 1

частоте провода, то колебания напряжения и тока в проводе достигают особенно больших значений.

Применять такие антенны было бы чрезвычайно выгодно как в приемниках, так и передатчиках. Однако, перестройка такой антенны с одной волны на другую практически неосуществима, так как укорачивать и удлинять провод или приближать провод к земле при его весьма значительной длине (десятки метров) было бы слишком громоздко. Предложен другой, хотя и дающий несколько худшие результаты, но практически выполнимый способ. Принимая обычную приемную антенну за часть настроенного на собственную частоту провода, остальную часть провода заменяем длинной катушкой, распределенная емкость которой может изменяться приближением к виткам катушки (параллельно всей длине ее) заземленной или незаземленной металлической пластины.

Приходящая электромагнитная волна возбуждает электродвижущую силу определенной частоты только в высоко поднятом проводе, то-есть в антенной части (рис. '1). Металлическая пластинка Р, приближаемая к

виткам катушки Ь, изменяет ее распределенную емкость и позволяет настроить весь приемный контур точно на приходящую волну. Полученная в результате резонанса волна тока и напряжения будет циркулировать в приемной цепи от конца антенного

провода до свободного, ни с чем не соединенного, конца катушки L,. Соединенная с пластиной Р одним своим концом, антенная катушка приемника L, передаст колебания в приемник через катушку L3.

Исследования этой системы антенной цепи (статья Кохэна в «Proceedings of I. R. E.», октябрь) показывают, что сила приходящих колебаний при настройке в резонанс делается чрезвычайно большой. Сопротивление этого приемного контура при волновом резонансе ничтожно, и поэтому избирательность велика. Если нужно иметь чрезвычайно большую избирательность, можно соединить последовательно две волновые катушки, как это изображено на рис. 2. Интересно, что сила приема при этом почти не ослабевает, но настройка делается затруднительной, вследствие очень большой избирательности контура.

1

L

ПРИЕМНИК "W

Рис. 3

На рис. 3 приведена схема использования волновой катушки для отстройки от мешающей станции. Катушка L пластинкой Р настраивается на мешающие станции, антенна идет непосредственно на приемник. Сила приема при этом не уменьшается.. Но

еще лучшую избирательность можно получить, включив антенну к приемнику через отдельную волновую катушку, настраиваемую на принимаемую волну. Этот способ отстройки допускает применение нескольких одновременно работающих на разные волны фильтров без заметного ослабления силы принимаемого сигнала.

Это свойство дает возможность применить волновые катушки для одновременного приема различных станций на одну и ту же антенну. Схема рис. 4 показывает включение в одну антенну нескольких приемников, при чем совершенно безразлично, принимают ли эти приемники одинаковые или разные длины волн. Теоретически можно включать в одну антенну несколько десятков приемников, прежде чем прием станет немного хуже по сравнению с тем, если бы в антенну был включен всего один приемник. Такой способ в состоянии

Рис. 4

полностью разгрузить крыши домов от ^еса мачт, но только при том условии, что приемники у всех абонентов одинаково чувствительны и включаются через ненастроенную катушку.

Размеры волновой катушки выгоднее, конечно, брать как можно больше. Для диапазона 250—600 метров рекомендуется негромоздкая катушка диаметром 5 сантиметров и длиною 20—25 сантиметров. На катушку мотается провод 0,4—0,7 во всю длину катушки. Точное число витков неважно. Медная или алюминиевая пластинка берется по длине, равной длине катушки, и шириной несколько больше диаметра катушки. Пластинку желательно иметь толстой и приближение ее к виткам осуществлять лучше с тонкой резьбой, так как острота настройки весьма велика. Для длинных волн размеры не указаны.

Товарищи-радиолюбители, пробуйте и в случае удачи делитесь на страницах «Радиолюбителя:» своими результатами.

50

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 4