Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/25

Магнитострикционный

стабилизатор

(.Radio Nerve" и др.)

БОЛЬШИНСТВО радиостанций стабилизует свою частоту (длину волны) при помощи пьезокварца. Однако, этот способ довольно дорог и имеет ряд недостатков. Техническая мысль работает над разработкой стабилизации частоты другими, может быть, более совершенными способами.

Pierce в свое время предложил для •стабилизации частоты так наз. магнитострикционный осциллятор. Принципиальная схема подобного магнито-

стрикционного осциллятора дана на рис. 5. В поле сеточной катушки Li, и анодной катушки L* укреплен своей средней точкой железный сердечник.

Сердечник, механически колеблясь с некоторой определенной частотой, ста- билизующе действует на электрические колебания генератора.

М.

Двухтактный детектор для коротких волн

{«Funk Magazin», июль 1928 г.)

ДВУХТАКТНЫЙ или тандем-детектор раньше применялся в лабораторных установках общества «Те- лефункен» для пеленгования. Однако, за последнее время эта схема нашла применение в коротковолновых приемниках и имеет ряд преимуществ перед обычно употребляемыми. Генерация (см. схему, рис. 6), достигается значительно легче, благодаря чему связь с антенной может быть гораздо сильнее, чем в обычных коротковолновых приемниках, что увеличивает громкость принимаемых сигналов. Кроме того, эта схема отличается большой чувствительностью.

Применяемые конденсаторы и сопротивления должны быть строго постоянны. Монтировать следует голой медной проволокой толщиною в 1,5 тт Каждый дроссель, а их, как видно из схемы, два, имеет 120 витков. Так как дроссель, как и во всяком коротковолновом приемнике, играет довольно большую роль, то на его конструкции следует остановиться подробнее. Для намотки служит медная проволока с двойной шелковой изоляцией (ОД mm), Проволока наматывается на деревянный вываренный в парафине цилиндр, имеющий 6 желобков (см. рис. 7), следующим образом: на намотанный в первом желобке слой в 10 витков, кладется прессшпан, толщиной в 1,5 тт, на который наматываются следующие 10 витков, после чего проволока переходит во второй желобок, где намотка ведется тем же способом, и т. д. Пос’ле второго и пятого желобка можно выРис. 6

вести концы, чтобы подбирать на опыте лучшее количество витков. Дросселя должны быть совершенно одинаковыми.

Описанная конструкция применима для любого коротковолнового приемника. Катушки приемника диаметром в 80 тт, делаются из 4 или 5- миллиметровой медной проволоки. Для диапозона от 15 до 40 m — 4 витка; от 30 до 60 w — 7 витков. С одним витком получается, приблизительно, диапазон от 10 до 18 т. Антенная катушка имеет столько же витков,

60

ииииищт

С* о, А с* м ^ ^

jwimnil

I ' ' I

1 1

у-**

Рис. 7

сколько и катушка настройки. При наружной антенне заземление рекомендуется заменить противовесом. Настройка на станции ведется, как и в обыкновенном коротковолновом приемнике, но генерация наступает при уменьшении емкости конденсатора обратной связи.

В.

Присоединение к приемнику граммофонного адаптера

(„ Wireless World", январь 1930 г )

На рис. 8 дана схема присоединения к приемнику переключателя для перехода с приема на граммофонный адаптер, при чем детекторная лампа приемника (при работе с адаптером) работает как добавочный (предварительный), каскад усиления низкой частоты. Батарея сетки дает на сетку детекторной лампы, исполняющей обязанности каскада усиления низкой частоты, при

работе от адаптера, некоторое постоянное отрицательное смещение, ставящее ее в режим усилительной лампы.

Двухполупериолная схема передатчика

I/ АК известно, анод передатчика, питаемого переменным током, использует только один полупериод. Однако, есть возможность, при применении двух ламп, получить не только удвоенную энергию, но и удвоенную частоту.

Рис. 9

Как видно из схемы (рис. 9), лампы включены параллельно так, что они работают по очереди Трансформатор, питающий аноды ламп, должен иметь вывод средней точки. Конденсаторы Са должны выдерживать анодное напряжение.

В.

Почему при трансляции заокеанских телефонных коротковолновых станций не наблюдается фэдинг

{«Funk Magazin», март 1928 *.)

OTA теоретически неразрешимая за- получила, однако, интересное практическое разрешение.

Из многочисленных опытов давно известно, что фэдинга в двух местах одновременно не бывает. Поэтому сМагсош Company» устанавливает в двух-трех местах на расстоянии около 2 километров друг от друга приемники. Принятая в этих выделенных приемных пунктах одна и та же передача по общему проводу подается на передатчик и получается таким образом свободная от фэдинга трансляция.

• ■*51

ЫДЦ.ОЛЮБИТЕЛЬ >М 4