Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/26

Упрощенный монтаж катушки двухтактного передатчика

(«Fun/с Magazine, март 7928 г.)

ДВУХТАКТНЫЕ передатчики пользуются большим успехом у любителей. Очень часто катушки антенны, настройки и обратной связи помещают концентрично.

Рис. 10

Такой монтаж катушек довольно тр’ден. Гораздо легче, как это показано на рис. 10, помещать катушки рядом, что значительно упрощает работу.

Регулирование генерации потенциометром

ПРИВОДИМ (рис. И) схему двухлампового приемника с настроенным анодом, помещенную в одном из номеров английского журнала «Modern Wireless». Как известно, легкость возникновения генерации лампы, работающей в качестве усилителя высокой частоты, в весьма большей степени зависит от напряжения на сетке этой лампы. Как только сетка становится заряженной положительно, в цепи сетки возникает ток, и колебания прекращаются за счет потерь, вносимых в колебательный контур сетки сопротивлением цепи сетка — нить, присоединенным параллельно этому контуру. При отрицательном напряжении на сетке в цепи сетки ток возникнуть не может и генерация наступает легче.

Для регулирования величины обратной связи и служит плавное изменение сеточного напряжения при помощи потенциометра. Потенциометр Р своими концами присоединен к полюсам батареи . накала. С движком потенциометра соединяется земля и соответствующий конец катушки настройки Li. Чтобы токам высокой частоты витки потенциометра не представляли дополнительного (нежелательйого) сопротивления, между землей и минусовым концом нити накала лампы включается блокировочный конденсатор С« емкостью 2.000 — 3.000 cm. Все прочие детали схемы таковы, же, как и в обычном 1 — V — О. Утечка М дана на минус накала.

При настройке приемника генерация гасится передвижением движка потенциометра к плюсовому концу его.

Передатчик без батареи накала

(«Fun/с Alagazin», март 1928 и)

АК видно из рисунка 12, схема взята нормальная — трехточечная. Накал для ламп берется непосредственно из колебательного контура. Для этого служит толстая проводка с конденсатором Си

С2 Др

Рис. 12

Для пуска в ход передатчика достаточно только один раз зажечь лампу сухой батареей.

В принципе эта идея очень интересна. Многое зависит от применяемых ламп. Если сила тока в контуре значительно больше, чем требуется для накала лампы, то нить следует за-

Рис. П

шунтировать безындукционным сопротивлением с таким расчетом, чтобы через шунт проходил бы «лишний» ток, превышающий требующейся для накала. В качестве шунта могут слу жить лампочки от карманных фона рей, если их вольтаж совпадает с вольтажом генераторной лампы. Передавать знаки Морзе размыканием анодного тока, конечно, нельзя. Лучше всего размыкать антенну при помощи реле. С обычными любительскими лампами такое питание осуществить довольно трудно.

В.

Комбинированный приемник

D СЕНТЯБРЬСКОМ номере (1929 г.> журнала «Funk Magazine помещено описание дешевого приемника с двухсеточной лампой. Как видно из схемы (рис. 13), приемник имеет переключатель, благодаря которому он может работать как обыкновенный детекторный приемник и как негадин

По словам автора, вариометр и реостат очень чувствительны к емкости» руки, поэтому переднюю панель приемника следует хорошо экранировать. В остальном схема не нуждается в пояснениях. Автором" приемник был смонтирован на двух сложенных вместе граммофонных пластинках, между которыми была проложена свинцовая фольга.

В.

Две утечки вместо одной

Л) БЫЧНО сопротивление сетки включается или параллельно сеточному конденсатору или между сеткой и нитью.

Одновременное применение обоих методов дает улучшение приема Схема с двумя утечками изображена на рис. 14.

152

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 4