Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/29

В этом номере продолжается обзор новых ламп, выпускаемых заводом „Светлана", в частности дается предварительный отзыв об экранированной лампе типа СО-44. По последним полученным редакц. сведениям, лампа СО-44, как стоящая очень дорого и сложная в производстве, изготовляться в большом количестве, вероятно, не будет; вместо нее будет выпущена менее сложная экранированная лампа типа С Т-80, образцы которой в настоящее время испытываются в лаборатории „Радиолюбителя". Отзыв о лампах этого типа будет дан в следующем номере журнала

Экранированная лампа типа СО-44

(Электровакуумный завод щСветланаи)

РЕДАКЦИЕЙ «Радиолюбителя» по- * лучены для ознакомления от ленинградского электровакуумного завода «Светлана» экранированные лампы лабораторного выпуска. Этим лампам присвоено название СО-44, что означает — «специальная оксидная».

Внешний вид этой лампы представлен на фотографии. Высота лампы около 145 тт, максимальный диаметр баллона около 45 тт. Верхняя часть лампы заканчивается «шапочкой» из изоляционной массы с небольшой металлической клеммой на конце. Зеркальным налетом покрыта примерно одна пертикальная половина баллона. Внутренность лампы СО-44 для глаза нашего любителя, привыкшего к простым триодным лампам, покажется вероятно очень сложной. Почти половину длины баллона лампы занимает большой плоский анод. По обе стороны из анода — вверх и вниз — на

5—6 тт выступает густо намотанная спираль — экранирующая сетка. Нижний выступающий из анода конец экранирующей сетки соединен с большим металлическим диском с загнутыми вниз краями. Этот диск стоит поперек баллона, является продолжением экрана и экранирует анод от вводов управляющей сетки и нити накала. Управляющая сетка довольно редка и снаружи почти не видна. Нить накала оксидная, рассмотреть ее можно только тогда, когда лампа зажжена.

Электроды лампы выведены следующим образом: нить накала подведена к обычным ножкам накала, управляющая сетка подведена тоже к обычной сеточной ножке, экранирующая сетка соединена с той ножкой, с которой в обыкновенных лампах соединен анод, т.-е. с ножкой несколько «отставленной» от трех других, а анод подведен к клемме, находящейся наверху лампы. Таким образом, лампу СО-44 нельзя ставить вместо обычной лампы в приемники( имеющие усиление высоком частоты, — надо произвести соответствующую перемонтировку и, разумеется, экранировку.

Напряжение накала у лампы СО-44, по этикетным данным, от 3,6 до 4 V, ток накала от 200 до 300 тА. Практически лампа нормально работает при значительно меньших напряжениях накала — от 2,2 до 3 V. Ни одна из имеющихся в распоряжении редакции ламп не требовала для нормальной работы больше 3 V. Увеличение напряжения накала до этикетной величины не улучшало работу лампы.

Анодное напряжение, по заводским данным, должно быть от 150 до 200 V, напряжение на экранирующей .сетке около 60 V. Лампа вполне удовлетворительно работает и при анодном напряжении в 100 V, но в общем с повышением анодного напряжения громкость приема возрастает.

Характеристика лампы СО-44 дана на странице 157. Эта характеристика дает следующие параметры: ко- эфициент усиления £=130—150,крутиз- _ , т<4

на S= 1 , внутреннее сопротивление R; в среднем — 140.000Й. Сколько- нибудь заметный сеточный ток начинается только при плюс 0,7 V.

Такие параметры лампы, по словам работников завода „Светлана“,не окончательны. Все выпущенные пока экземпляры экранированных ламп являются только пробными, на их этикетках и стоит в действительности клеймо „пробам Лаборатория „Светланы1* стремится к тому, чтобы параметры ламп массового выпуска были пример- такими:

^ =200,5=1 Ri = 200.000 й.

В общем установку завода на такие параметры надо признать правильной. Правда, за границей в настоящее время имеются экранированные лампы (например, Mazda Cossor), коэфи- циент усиления которых более 1.000, но при таком большом коэфициенте усиления соответственно возрастает и внутреннее сопротивление, равное в таких лампах примерно миллиону омов. Это — большое неудобство. Чтобы использовать полностью лампу с подобным сопротивлением, нужны приемники с идеально-выполненными контурами, которые для любителя почти неосуществимы. Сопротивление колебательных контуров обычных любительских приемников при резонансе обычно бывает порядка 150 ты сяч омов и ниже, и для таких контуров параметры, выбранные «Светланой», можно считать наиболее подходящими. Введя еще один электрод, уничтожающий пространственный заряд (пентод американского типа), можно заметно уменьшить внутреннее сопротивление, но это еще вопрос будущего.

В лаборатории «Радиолюбителя» были произведены сравнения работы нашей лампы СО-44 с германской экранированной лампой фирмы «Те1е- f u n к е п» типа RES-44 типа, имеющей следующие параметры у- = 40 >, S г тА

= 0,4 —>#* = 1.000.000S. Сравне

ния производились на двух приемниках, собранных по различным схемам из покупных деталей, имеющихся на нашем рынке. В результате оказалось, что лампа RES-44, несмотря на свой солидный коэфициент усиления, работает хуже нашей лампы СО-44. Разумеется, из этого нельзя делать вывод, что конструкторы «Светланы» могут почить на лаврах и что нам больше не нужно никаких ламп с иными параметрами. Наша промыш ленность в будущем должна будет дать лампы с коэфициентами усиле ния, измеряющимися и четырехзнач ным числом, но это будут лампы для специальных, преимущественно профессиональных приемников и отчасти для самых квалифицированных любителей. Лампа же СО-44, как ходовая экранированная лампа «широкого потребления», вполне приемлема.

Слабым местом лампы СО-44 является ее нить накала. Эта нить потребляет довольно большой ток накала — до 0,3 ампера, что безусловно неэкономично. Для питания лампы нужен хороший аккумулятор. За границей соответствующие лампы берут на накал около 0,06 — 0,08 ампера. Нить накала СО-44 слишком толста для аккумулятора и слишком тонка для питания ее от переменного тока. По имеющимся у нас сведениям. «Светлана» скоро выпустит еще два типа экранированных ламп — один тип удешевленный, с малым потреблением тока на накал и другой тип для питания от сети —• с толстой нитью или с подогревом. Если параметры этих ламп будут подобны параметрам СО-44, то последняя повиснет в воздухе, придясь в буквальном смысле ни к селу, ни к городу. Кроме того,, нить накала лампы СО-44 еще одном своей особенностью наводит на печальные размышления. Нить оксид ная. Это недурно, но... ВЭО очень ценит свои оксидные нити. Лампа УО-3 с оксидной нитью стоит 10 р. 41 коп столько же стоит лампа ПО-23, тоже оксидная. Оксидная же лампа ТО-7К стоит 14 руб. Эти лампы триодные. т.-е. обычной конструкции. Сколько же будет стоить СО-44, лампа слож ная и тоже оксидная? Вполне логично предположить, что она будет стоить около 25 — 30 руб. и, следовательно,

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 4

15S