Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


-будет совершенно недоступной радиолюбителю.

Другим слабым местом СО-44 является, повидимому, ее внутренняя емкость. Малая междуэлектродная емкость экранированных ламп является одним из их основных достоинств. Завод «Светлана», к сожалению, не имеет еще измерительной установки, позволяющей определять ёмкости ламп; внутренняя емкость наших экранированных ламп поэтому точно неизвестна, но есть основания предполагать, что она сравнительно велика и превышает нормальную емкость экранированных ламп. Этот недостаток неприятен.

Практическому испытанию лампы СО-44 в этом номере журнала посвящена особая статья, к которой мы и отсылаем читателей, нам же остается только с удовлетворением отметить, что наша ламповая промышленность смогла, наконец, дать любителю экранированную лампу, отсутствие которой уже около двух лет тормозило развитие нашего радиолюбительства.

Лампа СО-44 — не «рекордная:» лампа, блещущая тысячными коэфи- циентами усиления, но она неплохая лампа. СО-44 лучше средних заграничных ламп.

Лампа типа УК-30

ЛАМПА типа УК-30 является усовершенствованным образцом известной лампы УТ-15. УК-30 означает— усилительная карбонированная. УТ-15, как известно, имеет торированную нить накала, недостаточно прочную. У лампы УК-30 нить тоже торирован- ная, но поверхность ее карбонирована, т.-е. покрыта слоем угля. Этот предохранительный слой препятствует торию улетучиваться из нити при случайных перекалах и т. д. Поэтому УК-30 не так боится кратковременных перекалов, как чисто торированная УТ-15.

Высота лампы УК-30 около 14 тт, максимальный диаметр баллона около 55 тт. Баллон лампы почти сплошь покрыт зеркальным налетом, в некоторых экземплярах ламп довольно прозрачным и имеющим характерный золотисто-коричневый оттенок. Анод у лампы плоский, по форме и размерам походит на анод лампы УО-3.

Напряжение накала УК-30 от 5,2 до

5,6 вольта, ток накала немного меньше ампера. Например, тот экземпляр лампы, с которой была снята изображенная на рисунке характеристика, при напряжении накала в 5,2 V, потреблял ток в 820 тА.

Напряжение накала УК-30 неудобно — в среднем 5,5 вольт.

Анодное напряжение, рекомендуемое заводом — от 240 до 400 вольт. Максимальное рассеяние на аноде — 8 ватт.

Характеристики лампы УК-30 (стр. 157; дают следующие параметры: коэффициент усиления 9—10, крутизна

характеристики

S= 1,25

тА

внутреннее сопротивление лампы , = 6.500 — 7.500 ii, добротность

G = 12,5

т W

V*

Характеристики лампы прямолинейны. Уже при анодном напряжении в 300 V запас прямолинейного участка, лежащего влево от нуля, позволяет подводить к сетке лампы колебания с амплитудой около 10-12 V.

При анодном напряжении 4001/, эта амплитуда может быть увеличена примерно до 20 V. Таким образом, на сетку лампы при указанных анодных напряжениях надо задавать отрицательный потенциал порядка 10-20 V. Анод лампы допускает рассеяние на нем до 8 ватт. Эта мощность превышается при нулевом потенциале на сетке уже при 300 вольтах анодного напряжения. Из характеристики видно, что при этом анодном напряжении анодный ток лампы (при нуле на сетке) равен 36 тА. Следовательно, мощность равна; 300 — 0,036 ^ 10 VV, т.-е. превышает допустимую, и действительно анод лампы при таком режиме раскаляется докрасна. Поэтому соответствующее смещающее напряжение на сетку для лампы совершенно необходимо.

Лампа УК-30 является довольно мощной усилительной лампой, лампой не любительского масштаба. Она предназначена для мощных усилителей, например, в трансляционных узлах и т. д. Первая партия ламп УК-30 показала очень небольшое число часов горения. Подробнее об этом сообщим дополнительно.

Лампа типа ПТ-20

ПРИЕМНАЯ торированная лампа ПТ-20 является микролампой нового выпуска. Завод «Светлана» в настоящее время вырабатывает два рода микроламп: ПТ-2 (так называется по новой заводской номенклатуре старая микролампа) и ПТ-20 — микролампа нового выпуска, которая должна вскоре совершенно заменить старую. Таким образом, испытанная в лаборатории «РЛ» ПТ-20 является той лампой, которая некоторый период времени будет нашей самой дешевой и распространенной универсальной лампой.

К сожалению, в распоряжении редакции имеется только один экземпляр этой лампы, тогда как для правильного суждения о ней следовало бы испытать по крайней мере десяток. Если после ознакомления с рядом ламп этого типа выяснится, что их характеристики отличаются от приведенной, то о лампе ПТ-20 будет дан дополнительный отзыв По виду ПТ-20 ничем не отличается от старой микролампы. Те же размеры, та же форма, тот же внешний вид. Нормальное напряжение накала

3,6 V, ток накала при этом напряжении 76 тпА. Зависимость между напряже нием накала и током видна из еле дующей таблицы:

Напряжение нака- Ток накала в мил- ла в вольтах лиамперах

2,5

62

2,8

66

3,0

68

3,2

70

3,4

73

3,6

76

На странице 157 даны характеристи ки лампы ПТ-20, снятые при напряжениях на аноде в 80, 100, 120 и 140 V. Эти характеристики дают следующие параметры лампы; коэфициент усилениям = 10—13, крутизна, S = 0,4 -рг1

сопротивление R( = 30.000<» и доброт- mW

ность G = 5. ~уТ’ Заметный се

точный ток начинается при напряже нии на сетке в + 0,1 V, но небольшой сеточный ток есть и при нуле, во всяком случае лампа детектирует хорошо.

В чем различие между старой мик ролампой и «новорожденной» ПТ-2о?

Основные параметры ПТ-20 одинаковы с параметрами микролампы. Коэфициент усиления, крутизна, сопротивление и добротность остались прежними. В этом отношении, в основной своей сути, Микро и ПТ-20 равноценны. Но все же разница есть,—она заключается в токе насыщения, в сеточном токе и в токе накала.

Начнем с сеточного тока. Микролампа славилась своим невероятно «левым» сеточным током. Во многих экземплярах микролампы сеточный тск начинается при отрицательном напряжении на сетке чуть ли не в два вольта. Такой сеточный ток вредил лампе, ибо он значительно сокращал тот прямолинейный участок характеристики, который можно было использовать. У микролампы этот уча сток и без того мал, так что «экономия» хотя бы на один вольт весьма существенна. У ПТ-20 сеточный ток сдвинут вправо, хотя и не настолько, чтобы лампа утратила способность детектировать. В общем с сеточным током у ПТ-20 дело обстоит благополучно.

Ток насыщения у ПТ-20 уменьшен вдвое по сравнению с микролампой. У средней микролампы ток насыщения при накале в 3,6 V равнялся примерно 8 тА, ПТ-20 при том же напряжении накала имеет ток насыщения около 4 тА. Сравнив характеристики ПТ-20 и микролампы, нетрудно сообразить, что за операцию совершил завод «Светлана» с микролампой; завод, сохранив основные параметры лампы, «срезал» всю правую часть характеристики. Уже при анодном напряже нии в 140 вольт вся прямолинейная часть характеристики лежит влево от нуля. Немедленно после нуля характеристика загибается и ложится. Следовательно, максимальное анодное напряжение, какое можно дать на лампу, равно примерно 140 вольтам Больше этого давать нельзя, так как лампа начнет искажать. Сеточное смещение при этом должно равняться примерно 4 V.

Весьма возможно, что уменьшение тока насыщения найдет много противников. Вероятно, одним из главных

156

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л5 4