Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/32

их аргументов будет служить те обстоятельство, что ПТ-20 нельзя хорошо использовать для усиления низкой частоты. У микролампы ток насыщения больше и прямолинейный участок характеристики тоже больше. Форсировав их режим—повысив до 200 вольт анодное напряжение,—можно было перегнать характеристику влево и использовать большой (сравнительно) прямолинейный учаг сток. С ПТ-20 этого сделать нельзя. Но нам кажется, что это нельзя считать большим недостатком. ПТ-20 — дешевая универсальная лампа. Она не предназначена для серьезного усиления низкой частоты. Эта лампа может работать в простеньких приемниках в первом каскаде усиления низкой частоты. Если нужно усиление низкой частоты более солидное, надо брать другую лампу, например, УТ-40. Сельские любители, «живущие» на сухих элементах, для которых и предназначена лампа, не будут давать на анод больше 80—100 вольт, а при таких напряжениях безразлично, что творится в правой части — далеко кверху идет характеристика или же сразу ложится.

Однако, «в обрез» работать на этом «куцом» участке характеристики очень трудно, и поэтому завод должен увеличить запас тока эмиссии. Это увеличит, кроме того, начальную скорость вылета электронов, что сильно улучшит вообще все параметры микролампы.

Малая эмиссия нехороша еще потому, что лампа не имеет никакого «запаса». Ни одна лампа не может быть практически застрахована от случайных небольших перекалов, которые приводят к уменьшению ее эмиссии. Кроме того, эмиссия сама по себе уменьшается после того, как лампа не которое время проработала. Если у лампы есть некоторый запас эмиссии, на первый взгляд как будто бы не используемый, то некоторая потеря эмиссии не выведет лампу из строя. Поверхностный взгляд на характеристику ПТ-20 говорит о том, что у нее «запаса» никакого нет. Небольшая потеря эмиссии — на какую-нибудь пару миллиампер — уже сделает эту лампу негодной для употребления.

Ток накала микролампы непрерыв но растет. Когда-то, во времена оны, этот ток был всего 60—65 тА. Затем он начал расти, дошел до 70—72 тА, и, наконец, в ПТ-20 вырос до 76 тА. Это плохо. Дешевая универсальная лампа должна быть максимально экономичной, ток накала микролампы должен уменьшаться, а не увеличиваться. Мы полагаем, что «Светлана» должна приложить все усилия к тому, чтобы довести ток накала ПТ-20, скажем, до 60 тА. А лучше—еще меньше. При питании лампы от сухих или самодельных мокрых элементов даже небольшая экономия в токе накала принесет облегчение десяткам тысяч радиолюбителей.

Дампа ПТ-20 более всего подходит для работы на детекторном месте и в одноламповых усилителях низкой частоты, когда прием не очень громок. Испытанный экземпляр ПТ-20 работал при нормальных анодных напряжениях на детекторном месте и в усилителе низкой частоты, как микролампа, в усилителях высокой частоты— лучше микролампы.

Инж. Л. Б. СЛЕПЯН Электронная лампа как детектор. Изд-во НКПиТ. Москва. 1929 г.

Стр. 125. Цена 2 р . 50 к.

Рецензируемая книга заполняет собой значительный пробел, существовавший до ее появления в русской р^диолитературе. Детектирование, несмотря на то, что это—наиболее важный вопрос приемной радиотехники —в нашей радиолитературе почти не освещено, тогда как иностранная радиолитература за последние годы этому вопросу уделяла внимание и дала много ценного.

В книге Л. Б. Слепяна суммированы все результаты иностранных работ, при чем изложение всех вопросов детектирования сделано в однообразной и законченной форме, в основу всех расчетов положена одна и та же точка зрения, блаюдаря чему книжка производит стройное и вполне законченное общее впечатление. Большую ценность представляет таблица с оценкой в отношении детектирования всех наших ламп, которая может быть широко использована <*семи конструкторами ламповых радиоприемников. Эта же таблица наглядно иллюстрирует отсутствие у нас хороших детекторных ламп. Нз эту сторону дела до сих г.ор у нас об ащалогь оче ь мало внимания.

Сравнение анодного и сеточного детектирования пооведено недостаточно отчетливо, автор почти соверш- нно не касается вопроса о колоссальных преимущ'ствах анодного детектирования во многих случаях приема. По его мнению, на практике применяется почти исключительно сеточное детектирование, тогда как, напр , в Америке, идущей в части конструирования приемников впереди всех, больше 50% последних имеют анодное детектирование. Тенденция к повышению числа приемников с анодным детектированием наметилась и в Европе.

Для радиолюбителей книга мало доступна, в виду сложности разбираемых вопросов и широкого применения высшего математического анализа. Однако, последнее неизбежно в силу

Лампа типа ПТ-19

ЛАМПЕ типа ПТ-19 может быть и не стоило бы говорить, потому что это старая лампа, многим давно известная и к тому же отживающая свой век: она скоро будет заменена новой лампой. Но поскольку в последние месяцы эта лампа в большом количестве появилась в продаже и в редакцию поступают запросы о ее свойствах, приходится привести ее характеристику и сказать о ней несколько слов.

Напряжение накала ПТ-19—2—2,3 V, ток накала около четверти ампера. Несуразное напряжение накала и побудило завод «Светлана» заменить ее другой лампой с нормальным напряжением—3,6 V, которая в скором времени будет выпущена под маркой СТ-83. Параметры ПТ-19 таковы: коэфициент усиления около 25, кру- тА

тизна около 0,4 -рг» внутреннее сопротивление около 60.000 доброт- -з W

НОСТЬ ОКОЛО 10. 10 -уъ’

Характеристики у ПТ-19 очень «правые». Как видно из рисунка, сколько-нибудь приемлемым анодным напряжением для этой лампы может считаться 200—240 вольт. Эго напряжение слишком велико. При меньших же напряжениях почти вся характеристика лежит в области положитель-

физичесчих свойств изучаемых вопросов. Было бы желательно, чтобы для радиолюбителей более детально были разобраны графические методы расчета детектора, хотя бы теми же метопами, как эт) сделано английским автором Барклаем для сеточного детектирования.

Для радиоспец-алистов книга несомненно представляет интерес и опубликование ее нужно всячески приветствовать.

П. Н. Куисеико.

М. НЮРЕНБЕРГ и Н. ИЗЮМОВ. Ламповый прием. Госиздат. 1929 г. Под редакцией инж. И. Г. Кляцкииа. Стр. 125. Цена 55 коп.

В ос» ву книги положены статьи, опубликованные авторами в радиожурналах, главным образом в „Новостях Радио".

Книга написана ясно и очень популярно и является хорошим руководством для радиолюбителей, начинающих заниматься ламповым приемом. Формулы отсутствуют совершенно, для понимания книги требуются лишь общие понятия из области электротехники и рариотех- ники.

Первые 16 страниц содержат краткие сведения об особенностях лампового приема и электронной теории, следующие 14 страниц посвящены физике лампы и принципам усиления и детектирования, остальная часть брошюры содержит описание регенеративных и сверхрегенеративных приемников, различных типов усилителей, нейтродинов, супергетеродинов и рефлексных приемников.

Последние 30 страниц отведены двухсеточной лампе и ее применению и общим понятиям об электронных выпрямителях и монтаже приемников.

Книга заслуживает широкого распространения. Главный недостаток—полное отсутствие сведений об экранированных лампах.

ных потенциалов на сетке. Портит лампу также солидный сеточный ток, который начинается примерно при сеточном напряжении в минус 1,5 V.

Этот сеточный ток еще больше уменьшает ту часть характеристики, которую можно использовать. ■

ПТ-19 была предназначена для работы в первых каскадах усилителей низкой частоты. В любительских условиях она может быть использована для усиления низкой частоты при анодных напряжениях порядка 220 — 240 вольт и при смещающем напряжении на сетку в 3 — 4 вольта. ПТ-19 может работать и как детекторная лампа при анодном напряжении в 100 — 120 вольт. Поскольку у нас пока нет специальных ламп для усиления высокой частоты, ПТ-19 благодаря ее сравнительно большому коэфициенту усиления — 25 — можно использовать для этой цели, хотя ее большой сеточный ток ухудшает ее качества, как усилителя высокой частоты.

Некоторую ценность лампы ПТ-19 представляет то, что ее нить толста' Вследствие этого она легче позволяет питать накал переменным током, чем, например, микролампа. В любительских установках с «полным питанием* ПТ-19 может найти сравнительно удачное применение.

С. Геништа