Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Кто

В 1927 году редакцией для более детального знакомства с, читателями и проверки курса, взятого журналом, были разосланы анкеты.

Результаты разработки анкет были даны в №JVo 4 и 5 „РЛ“ за 1927 год. В текущем радиосезоне, приступив к шестому году издания, редакция вновь разослала анкеты своим читателям и в настоящее время уже закончила статистическую обработку полученных анкет.

Прежде всего необходимо отметить, что редакцией было получено всего свыше 3.000 анкет, из них от рабочих, крестьян и учащихся — 45%, а остальные от служащих. От других групп населения анкет получено не было, если не считать единственной анкеты от лица ..свободной профессии4', начавшего свою анкету словами ,.у вас таких зверей, наверное, не водится".

3.000 анкет предоставляют возможность сделать достаточно точные выводы. Кроме того,следует учесть то обстоятельство, что анкеты заполнены весьма добросовестно и часто дополнительно сопровождались целыми посланиями. Особо обращают на себя внимание коллективные анкеты, заполненные целыми группами радиолюбителей, кружками различных профорганизаций и ОДР.

Состав

По социальному положению читатели ..Радиолюбителя" разделяются на следующие группы: рабочих—26%, крестьян— 2°/о, учащихся—17% и служащих- 5570. По сравнению с данными предыдущего обследования количество рабочих возросло на 4%. Большинство читателей журнала является кадрами радиолюбителей, подготовленных журналом еще с первых лет развития у нас в Союзе радиолюбительского движения: 777» читателей являются постоянными читателями журнала еще с 1924—1926 гг.

Участие в общественной работе

Задавая вопрос об общественной радиоработе наших читателей, редакция желала выяснить, какими путями развивается радиолюбительство. Из писем читателей с несомненной ясностью видно, что основную роль в распространении радиолюбительства играют радиолюбительские кружки, ведущие систематическую практическую работу. Хорошо работающий радиокружок привлекает к

Радиолюбители из „25.000“ за радиофикацией села Нечаянова (УССР)

читает „Радиолюбитель**

{По анкетам)

себе все новые и новые кадры начинающих любителей. После подготовки радиолюбитель „размножается почкованием": организует новый радиокружок, работает по радиофикации и т. д. Для большей ясности картины мы подсчитали, какое количество наших читателей ведет работу в кружке и отдельно, сколько читателей являются радиоинструкторами или работают на трансляционных установках, то-есть посвятили себя радиоработе. Оказалось, что из общего числа рабочих 60% работают в кружках, 107о являются специалистами и радиоработниками и 30%— индивидуальные радиолюбители, по различным причинам не могущие вести работу в кружках. Среди служащих процентное

Подготовка кадров — главная задача „ Радиолюбителя “

отношение изменяется так: в кружках работает 43%, радиоработников — 9% и индивидуальных любителей 48%. Надо отметить, что большинство наших читателей являются членами ОДР, среди них очень много активистов и руководителей местных организаций ОДР, члены президиума окружных организаций ОДР, секретари ячеек, организаторы радиокружков, инструкторы и т. д. 5то, конечно, вполне понятно, так как журнал „Радиолюбитель" является и будет, вероятно, еще долгое время единственным, настоящим техническим журналом, готовящим новые радиокадры для строительства СССР.

Отвечая на поставленный вопрос об общественной радиоработе, многие индивидуалы-радиолюбители изливают свои жалобы на то, что в данной местности никакой общественной радиоработы не ведется, а существующие ячейки ОДР зачастую являются мертворожденными организациями, значащимися только на бумаге. Несмотря на это, все же следует констатировать, что 30% индивидуалов- радиолюбителей среди рабочих-читате- лей нашего журнала является количеством не очень большим, и можно надеяться, что при соответствующей организации радиолюбительского движения все любители, по крайней мере рабочие, будут состоять в кружках.

По сравнению с данными прошлых анкет количество организованных рабочих-радиолюбителей несколько возросло. В 1927 году их насчитывалось около 61%, а в настоящее время 70%.

Возраст и пол

По своему возрасту состав читателей нашего журнала за последние три года совершенно не изменился. Попрежнему радиолюбительством увлекаются .и стар и млад".

Разделение всех читателей по возрасту на три группы дает следующие цифры: радиолюбителей до 16 лет—4°/о, от 16 до 30 лет—647о и свыше 30 лет- 3270- Попутно следует отметить, что женщины очень мало втянуты в радиолюбительство. Из трех тысяч анкет было получено только 9 анкет, заполненных женщинами. Такое ничтожное количество радиолюбительниц показывает, что здесь дело совсем неблагополучно. Женщины в радиолюбительском движении должны занимать не пассивное место радиослушательниц, а итти наравне с мужчинами. Обществу друзей радио придется, видимо, в отношении вовлечения женщин в радиоактив серьезно подтянуться.

Образование

Читатель журнала „Радиолюбитель", рассчитанного на подготовленного любителя, должен обладать повышенным общим образованием. Наших читателей с высшим или специальным техническим образованием насчитывается 10°/<ь со средним—677о> низшим'и самоучек—23%. С высшим и специальным техническим образованием целиком служащие, среди же рабочих 50% со средним образованием и 50% с низшим.

Кстати следует отметить, что три года назад количество наших читателей с низшим образованием составляло всего 150 0, в настоящее же время количество их возросло до 23%, что еще раз свидетельствует о том, что даже квалифицированный материал может быть доступен для мало подготовленного читателя, если только он поднесен в достаточно ясном и популярном изложении.

Местожительство

Интересно будет еще отметить, как территориально распределяются наши читатели. На Москву падает 20% читателей, на другие города — 767о и на сельские местности всего 47о- Эти данные, конечно, вполне соответствуют составу наших читателей, являющихся, главным образом, рабочими и служащи- .ми, проживающими в промышленных центрах и других городах СССР- В деревне радиоработа только начинается.

Трансляционный узел колхоза „По заветам Ильичаи (Ив-Вознесенский округ)

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 4

123