Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л. В. Кубаркин

VITO

НАША

ЭКРАНИРОВАННАЯ ЛАМПА

Лаборатория „Радиолюбителя“

Наконец...1

Г| ОСЛЕ целого ряда «абстрактных» 11 статей 0б экранированных лампах, печатавшихся более года на страницах «Радиолюбителя», мы, наконец, имеем возможность поместить «конкретную» статью о том, что дает наша собственная советская экранированная лампа, реально существующая. Первые партии этих ламп будут брошены на рынок к осени этого года, возможно даже еще летом. Во всяком случае следующий сезон радиолюбитель сможет встретить «экранированным».

Редакцией «Радиолюбителя» наши экранированные лампы были получены от лаборатории «Светлана» в начале февраля и в течение двух месяцев испытывались в практической работе. Первые результаты этих испытаний и излагаются в этой статье.

СО-44

«СО-44» — марка нашей первой экранированной лампы, выпущенной ленинградским электровакуумным заводом «Светлана». В этом номере журнала, в отделе «Испытано в лаборатории», читатель найдет отзыв об этой лампе, содержащий ее подробное описание. Поэтому здесь мы только вкратце напомним ее параметры. Коэфициент усиления лампы СО-44 равен, примерно, 150; крутизна хараю- теристики — 1 миллиампер на вольт и внутреннее сопротивление — 150.000 й. В будущем завод обещает довести коэфициент усиления до 200 при той же, примерно, крутизне.

Подобные параметры являются наиболее ходовыми на мировом рынке и должны быть, вероятно, признаны

наиболее подходящими для любительских условий.

Сравнение лампы СО-44 с заграничными экранированными лампами показало, что она может считаться лампой среднего качества. Лампы известных английских фирм работают лучше нашей, имевшиеся у нас германские — несколько хуже (в приемниках с теми же деталями).

Схемы

Усилители высокой частоты в большинстве случаев строятся по двум основным схемам — с «настроенным анодом», т.-е. с настроенным контуром, включенным в цепь анода лампы, усиливающей высокую частоту, или с «трансформаторной связью». В этом случае в анод лампы высокой частоты включается апериодическая (нена- страивающаяся) катушка, индуктивно связанная с катушкой настраивающегося контура, включенного в цепь сетки последующей лампы. Приемники, в которых применены для усиления высокой частоты экранированные лампы, также строятся преимущественно по этим двум основным схемам.

Для испытания нашей экранированной лампы было решено построить два приемника: один с настроенным анодом, другой с трансформаторной связью. Оба приемника имели по одной ступени усиления высокой частоты, гак как различные обстоятельства указывали на то, что на первых порах у нас получат распространение приемники именно такого типа.

В обоих приемниках была предусмотрена возможность быстрой замены —

для сравнения — экранированной лампы другими, в частности микролампой: усиление низкой частоты могло добавляться к приемникам в виде отдельных блоков.

Внешний вид первого приемника с настроенным анодом изображен на рис. 1. Первый приемник с трансформаторной связью не представлял собой чего-то целого, собранного на одном каркасе. Был просто взят «современный О—V—1», описанный в № 2 «Р. Л.» за этот год, и к нему был прибавлен собранный на столе блок усиления высокой частоты. Надо добавить, что в обоих приемниках, по желанию, могла применяться обратная связь.

При постройке приемников было обращено большое внимание на выяснение необходимости той или иной экранировки. В приемнике с настроенным анодом весь настраивающийся анодный контур был заключен в сплошной латунный чехол, в который «просовывалась» верхняя часть лампы. Таким образом, здесь экранировка была ультра-полная. Во втором приемнике постоянной экранировки не было, но в процессе опытов могли применяться различные экраны как простые разделительные, так и полные экранные чехлы.

Маленькое отступление

Возможно, что радиолюбители, «подогретые» многочисленными статьями нашего журнала, склонны ожидать, что экранированная лампа, поставленная в приемник, даст потрясающие результаты. Многие любители считают, что экранированная лампа спасет от атмосферных разрядов, чрезвычайно увеличит избирательность, дальность приема и, что самое главное, немедленно оглушит невероятной громкостью. Особенно путает всех коэфициент усиления. Само название «коэфициент усиления» невольно приглашает непосредственно приравнять его к тому эффекту, который может дать лампа. Микролампа имеет коэффициент усиления 10, СО-44 — от

130 до 200 — почти в двадцать раз больше. Невольно напрашивается вывод — значит усиление в 20 раз больше и слышно должно быть в 20 раз громче!

Поэтому, прежде чем перейти к описанию результатов опытов с экранированной лампой, придется несколько

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 4

125