Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/8

развеять слишком радужные надежды, которые на нее возлагаются. Прежде всего об атмосферных разрядах и избирательности. В этом отношении от экранированных ламп ждать нечего. Экранирующая сетка лампы ни в какой степени не может спасти от разрядов; избирательность определяется нс лампой, а схемой, схемы же с экранированными лампами обычны и обладают обычной, присущей им избирательностью. То же самое можно сказать и об увеличении дальности приема. Поскольку экранированная лампа не «уменьшает» атмосферных помех, постольку она не может увеличить дальнобойность приемника: все так же помехи от атмосферных разрядов кладут предел дальности действия приемника, а до этого «предела» сравнительно легко добирается и простой регенератор.

Остаются усиление и громкость. Экранированная лампа должна дать ббльшее усиление и ббльшую громкость, чем обычная лампа, но это усиление не находится в прямой зависимости от коэфициента усиления. Усиление, которое может дать одна лампа сравнительно с другой, пропорционально корню квадратному из отношения добротностей этих ламп. Добротность (Q), например, микролампы можно считать равной 5, добротность СО-44 в среднем около 150. Квадратный корень из отношения этих добротностей равен, примерно:

]/ ^ = j/30~5,5

Следовательно, лампа СО-44 может дать усиление в пять с половиной раз больше, чем микролампа. Но мы принимаем передачу при помощи органов слуха — ушей, а ухо — инструмент каверзный. Усилив передачу в 5 раз,

мы не услышим ее в 5 раз громче, а меньше чем в два. Таким образом, экранированная лампа должна дать прием более громкий, но не «потрясающий». Это обстоятельство несколько умаляет вообще качества приемников с одной экранированной лампой, так как такой приемник не слишком разнится от приемника на обычных лампах. Преимущества экранированных ламп резко сказываются в приемниках с несколькими ступенями усиления высокой частоты.

Первые результаты

Результаты первых же испытаний приемников с лампой СО-44 немедленно подтвердили только-что изложенные соображения. Экранированная лампа работала безусловно громче микролампы, но эта разница в громкости не была чрезмерно большой. Приблизительно можно считать что одна ступень усиления с экранированной лампой, дает то же, что дают две ступени усиления на микролампах. Очень легко сравнивать усиления, даваемые экранированной лампой и микролампой в приемниках без обратной связи. Если с лампой СО-44 настроиться на какую-либо слабую станцию, слышимую, как говорится «чуть-чуть», то при замене лампы СО-44 микролампой станции совершенно не слышно. Наоборот, если, имея в приемнике микролампу, настроиться на еле слышимую станцию, то при лампе СО-44 эта станция слышна вполне разборчиво. При пользовании обратной связью разница та же, но сравнивать труднее, потому что в этом случае приходится после замены лампы регулировать заново обратную связь. Например, громко слышимые заграничные станции, в роде Будапешта, давали с экранированной лампой громкоговорящий (слабый) прием уже после детекторной лампы, при микролампе этого не По лучзлось. Вообще СО-44 давала, по сравнению с микролампой, заметное увеличение громкости приема при всех обстоятельствах и при прием^ любых станций.

Болес полное представление об уси лении, даваемом лампой СО-44, может дать, пожалуй, такое сравнение: при- бавление к детекторной лампе ступени усиления высокой частоты на лампе СО-44 даст примерно такое же уве личение громкости приема, как и прибавление одной ступени усиления низкой частоты.

Кстати сказать, сравнивалась с лампой СО-44 и наша «перевернутая» двухсетка. Она заняла промежуточное положение по громкости между СО-44 и микролампой.

Чтобы внести полную ясность в эти результаты сравнений, надо сказать, что условия сравнений, повидимому, более благоприятствовали микролампе, чем экранированной. Дело в том. что, как известно, эффект, даваемый лампой, находится в зависимости от соотношений внутреннего сопротивле ния лампы и резонансного сопротивления контура. Опытные приемники были умышленно построены из наиболее распространенных у нас деталей, в частности в приемниках применялись обычные сменные сотовые катушки. Это было сделано с той целью, чтобы приблизиться к тому типу приемников, которые будут наиболее доступны массовому радиолюбителю. Можно предполагать (точных исследований еще не производилось), что сопротивление контуров, построенных из таких деталей, более подходило к микролампе, чем к лампе СО-44. Дру-

Рис. 2 Смонтированный начисто четырех ламповый приемник 1 V 2 с трансформаторной связью мемду первой и второй

лампами

126

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 4