Страница:Радиолюбитель 1930 г. №04.djvu/9

' ими словами, можно ожидать, что при специально построенных контурах лампа СО-44 показала бы большую громкость.

Устойчивость работы СО-44 вполне хороша. Приемник, настроенный на какую-нибудь станцию, работает неограниченно долго без подстроек; эта устойчивость особенно поразительна по сравнению с регенератором, который во время приема постоянно приходится «подкручивать».

В процессе экспериментов с экранированными лампами выяснилось следующее.

Обратная связь

Обратная связь в приемнике с одной экранированной лампой совершенно необходима. Без обратной связи при благоприятных условиях приема — за городом, например — можно выудить любую станцию, но прием все же очень тих. Обратная связь во много раз увеличивает громкость. Кроме того приемник без обратной связи очень мало избирателен. Отстроиться от московских станций нет никакой возможности. С обратной связью избирательность резко повышается, становится возможным прием в Москве дальних станций при работе всех местных.

Обратную связь можно без всякого ущерба для громкости задавать на замкнутые контура. Задавание обратной связи на антенну нисколько не улучшало работу приемника, но приемник при этом, конечно, излучал значительно сильнее и, пожалуй, становился менее избирательным.

В приемнике с экранированной лампой регулировать обратную связь очень легко. В регенераторе для хорошего приема надо балансировать у самой точки возникновения генерации. В приемнике с экранированной лампой нет смысла становиться близко к пределу генерации. Значительное отклонение катушки обратной связи от катушки контура весьма мало сказывается на громкости приема. При настройке на какую-нибудь станцию надо очень далеко раздвинуть катушки, чтобы заметить некоторое ослабление слышимости. В регенераторе при раз- движении катушек на такой же угол станция была бы не слышна.

«Нечаянно» свистеть с экранированной лампой невозможно.

„Мощный детектор"

Наши обычные детекторные лампы- микро ЭТ-1 неважно работают на детекторном месте после экранированной лампы. Они, так сказать, «слабы». Наиболее подходящей лампой как детекторной (детектирование гридли- ком) оказалась наша новая «полумощ- ная» лампа УТ-40. Замена микролампы лампой УТ-40 давало весьма значительное прибавление громкости. Лампа УТ-40 не только работает громче микролампы, но и генерирует значительно легче, что позволяет на всем диапазоне обходиться одной катушкой обратной связи в 50 витков, заменяя ее только в самой короткой части диапазона, — короче 300 метров — катушкой в 25 витков

Настроенный анод — трансформаторная связь

Обе схемы — с настроенным анодом и с трансформаторной связью — дали, примерно, одинаковые результаты. Схема с трансформаторной связью предпочтительнее, пожалуй, только потому, что приемник на этой схеме может быть сделан несколько избира- тельнее.

Повидимому, при трансформаторной связи приемник менее склонен к са- могенерации, чем при схеме с настроенным анодом. Это обстоятельство облегчает постройку приемника, делая ненужной слишком сложную экранировку контуров. Таким образом преимущество, как будто бы, осталось на стороне схемы с трансформаторной связью.

Экранировка

Схема с настроенным анодом нуждается в серьезной экранировке. Приемник с настроенным анодом, в котором был поставлен простой поперечный экран между контурами, неудержимо генерировал. Генерация прекратилась только тогда, когда анодный контур был заключен в чехол. Приемник с трансформаторной связью совершенно не генерировал даже совсем без экрана, когда катушки контуров отстояли на 20 cm. При сближении катушек приемник начинал самопроизвольно генерировать. Так как такое расстояние между катушками значительно увеличило бы размеры приемника, то между контурами был поставлен поперечный экран, который совершенно ликвидировал сзмогене- рацию. Такой экран виден на фотографии приемника (рис. 2).

Анодное напряжение

Лампа СО-44 хорошо работает ири анодном напряжении в 100 вольт. Повышение анодного напряжения до 200 вольт повышает громкость приема, но не очень резко. Во всяком случае нельзя сказать, что для приемника с лампами СО-44 обязательно нужно 200 вольт. Приемник будет вполне удовлетворительно работать и при меньших анодных напряжениях. Наиболее благоприятное напряжение на экранированную сетку равно, примерно, одной трети анодного напряжения, т.-е. около 60—70 вольт. Задавание напряжения на экранированную сетку непосредственно от части анодной батареи или выпрямителя не давало никаких преимуществ по сравнению с включением в цепь экранирующей сетки понижающего сопротивления, шунтированного конденсатором. Наилучшая величина этого сопротивления около 70.000 омов.

Низкая частота

Приемник типа 1—V—О, в котором первая лампа ССМ4, а вторая,— детектор—УТ-40, дает хороший 1у)ием на телефон большинства станций, но для громкоговорителя этого мало. В загородных условиях для громкого приема нужен один каскад усиления низкой частоты. Такой трехламповый приемник даст громкий прием очень многих заграничных станций. Для города (Москвы) такой приемник все еще слаб и дает громкоговорящий прием только самых мощных заграничных станций.

Наиболее хорошим приемником является 1—V—2, т.-е. имеющий два

каскада усиления низкой частоты, разумеется, на хороших лампах. Такой приемник и в городе и за городом дает «сильные» результаты.

Со-44+ут-40+ут-40+уо 3

В результате всех этих предварительных испытанч^.,.. рыл ... ростррен «чистовой» приемник, схема крторргр дана на рис. 3, а внешни# вГид — на

J7K Г.1 а - ч . ■

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 4