Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/10

Рис. 2. Внешний вид приемника.

со стороны Опытного передатчика и ст. » м. Коминтерна.

Величина затухания “ 0,2, полученная в макетном приемнике, хотя и не помешала получить удовлетворительные результаты, должна быть признана слишком высокой и об’ясняется применением сотовых катушек. Необходимо добиваться получения для вторичного контура затухания 32 = 0,1, применив катушки лучшего качества, например, цилиндрические.

В антенном контуре нет, повиднмому, необходимости применять для настройки

переменный конденсатор, можно использовать для настройки вариометр, но настройку антенной цепи сохранить желательно. Затухание этой цепи может быть порядка .^=0,15. Регулировка связи может быть сохранена лишь в одном месте.

Общие выводы

1. Выполнение фильтра, как добавочного прибора к имеющимся детекторным приемникам, для раздельного приема московских радиовещательных станций нерационально.

2. Правильное решение задачи возможно при пользовании приемником по сложной схеме.

3. В таком приемнике затухание вторичного контура должно быть порядка ^а=0Д. Связи между антенным контуром и вторичной цепью, а также вторичным контуром и детекторной цепью должны быть слабыми и по возможности обе или одна из них должны регулироваться.

4. Затухание антенного контура может быть порядка 3j=0,l5. Для его настройки может быть применен вариометр. Антенная цепь должна настраиваться-

5. Возможно подобрать данные контуров, особенно вторичного, так, чтобы без переключения диапазона иметь прием всех московских радиовещательных станций, то-есть Х=450—14812.

6. Районы, весьма близкие к передающим станциям (к Опытному передатчику, к ст. им. Коминтерна), считаются исключенными при определении возможности раздельного приема. •• Аьтор, как уже мы указывали, допускает ошибку Длина волны станции МОСПС не 450 т, а 379 т и. следовательно, без переключения диапазона сконструировать приемник Нельзя-

Лампа в качестве

При работе с усилением потле микрофона приходится считаться не только с коэфициентом усиления напряжения, но, главпым образом, с чистотой и музыкальностью воспроизведения. Ив существующих типов усилителей нивкой частоты этим задачам отвечают усилители на сопротивлениях. Отсутствие на нашем рынке надежных высокоомных сопротивлений, высокоомной изолированной проволоки натолкнуло на мысль ис-

анодной нагрузки

Управление усилителем довольно легкое. Имея нормальный накал усилитель пых лсмп и анодное напряжение, изменяем реостатом накал кенотрона и при контроле на выходе усилителя иг возможно пройти наивыгоднейшего анод ного сопротивления. Накал второго кенотрона сказывается на чистоте уже меньше. Как конденсаторы Cj и С2, так и утечки /?1 и R2 обычных размеров. В нашей практике этот усилитель вытеснил все

пользовать в качестве анодной нагрузки вместо проволочного сопротивления сопротивление анод—нить электронной лампы.

В качестве кенотронов у нас (см. рис.) были применены микролампы (анод соединен с оеткой). Накал кенотронов от сухой батареи. Усилительные лампы взяты типа Тб Нижегородской радиолаборатории. Анодное напряжение 400V.

существовавшие до него, так как давал большую чистоту и музыкальность.

Усилитель требует амортизации, что весьма легко сделать, подвесив есю панель на резинках. Величины сопротивлений, представляемых кенотронами, сообщим в ближайших номерах журнала после лабораторных изменений.

А. Одинцов .

В последнее время лаборантом ЦРЛ, тов. Волковым, сконструирован детекторный приемник по сложной схеме с вариометрами для настройки обоих контуров. Он дал вполне хорошие результаты и является наиболее простым и дешевым приемником этого типа.

Надо еще добавить, что при приеме

на осветительную сеть в первом этаже на описанный выше макетный приемник можно было получать гесьма торг ший прием Опытного передатчика, удовлетворительный ст. им. Коминтерна, слабый прием ст. МОСПС, весьма слабый—ст. им. Попова и почти не прослушивалась ст. ВЦСПС.

Некоторые радио работники полагают, что для радиофикации дереени нужнее всего детекторные приемники.