Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/12

Усилитель на

ПТ-19 и УТ-1 от сети

ПТОСЛЕДНЕЕ время в моде усилитсль- схемы с полным питанием от переменного тока. Однп из последних ..аттракционов в этой области „русский пентод", или лампа МДС „шиворот-навыворот*'.

Но „русский пентод" имеет сущ ствеь- ныо недостатки. Тонкая нить накала не обладает достаточной тепловой инерцией; лампа МДС вообще не рассчитана на тот режим, в котором она работает по схеме пентода, поэтому она изнашивается быстрее нормального. Наконец, „русский пентод" неудобен еще и тем, что требует разных напряжений — па анод и на экранирующую сетку, при чем напряжение на сетку надо ещё и подбирать.

Мы предлагаем любителям вспомнить о существовании лампы ПТ-19 и заинтересоваться ее возможностями, которые, надо сказать, использованы у нас недостаточно. Нить ПТ-19 обладает достаточной тепловой инерцией (/« ~ 0,25 А). т.-е. отвечает условиям питания накала переменного тока. ПТ-19 рассчитана на анодное напряжение в 120—240 вольт, т.-е. такая нагрузка является для нее нормальной, а не искусственной, быстро выводящей лампу из строя. По совокупности всех своих свойств лампа ПТ-19 особенно пригодна, как усилитель напряжения в схемах на сопротивлениях, дающих, как известно, минимум искажений. Таким образом, если взять один каскад усиления низкой частоты на сопротивлениях с лампой ПТ-19 и поставить на выход в качестве оконечной лампу УТ-1, также хорошо работающую на переменном токе, то получится комбинация, не претендующая на новизну, но имеющая несомненные достоинства. Одно из них — возможность работать с одним лишь анодным напряжением порядка 200—240 вольт. Поэтому отпадает необходимость в усложнении выпрямителя с целью получить одновременно разные напряжения.

Введение в схему входного трансформатора низкой частоты не вносит заметных искажений и дает большую громкость. Не надо только увлекаться коэфициентом трансформации — совершенно достаточно

Монтажная схема не приводится, так как не представляет решительно никакг-.х особенностей; следует оговорить только.

В. Микулин

что монтировать вес конденсаторы (кроме Q и С.) и все сопротивления надо на держателях.

Детали для выпрямителя нужны следующие:

Трансформатор МОСПО с пятью обмотками (одна для ьключепия в осветительную сеть, вторая повышающая, третья понижающая для накала кено- троиа, четвертая и пятая понижающие для пакала ламп усилителя); цена 11 руб. Вывод от средней точки повышакщей обмотки (на схеме обозначен пунктиром) остается свободным.

Кенотрон А! - лампа УТ-1; анод и сетка закорочены.

Конденсаторы Cj и Со - - по 2 (лучше по 4) микрофарады каждый.

Реостат г,—2,5 Si (продается в радиоотделе Мосторга).

В схеме выпрямителя отсутствует дроссель. В некоторых случаях можно обойтись совсем без него или попробовать заменить его сопротивлением порядка 20.000—30.000 омов, включая его между' точками „а“ и „Ь“.

Для усилителя:

Входной трансформатор н. ч — бронированный трестовский или „Украин- радио" нового выпуска, 1:3. Несколько необычный способ его включения уменьшает фон переменного тока и способствует чистоте передачи и ее естественности.

Конденсатор С3 — подбирается на опыте в пределах 1—5 тысяч сантиметров.

Утечка R1: 1,5—2 мегома.

Конденсатор & от 25.000 cm до 1 — 1 !(2 микрофарады. Рекомендуем любителям не покупать так называемых „трансляционных" конденсаторов изделия Гостех- маста, — они не годятся. Лучше всего поставить трестовский микрофарадный конденсатор, а если его нет, то соединить параллельно 5—6 штук постоянных конденсаторов по 5—6 тысяч сантиметров каждый. Хороши недавно выпущенные трестом постоянные конденсаторы нового образца — длинные, узкие. Они достаточно точны, обладают очень высокой изоляцией (белая слюда) и отлично спрессованы и пропарафинированы.

Сопротивление R2 должно быть в 4 —. раз больше внутреннего сопротивления первой лампы, которое, как известно, у ПТ-19 равно 100.000 фмов. Практически это сопротивление подбирается в пределах 0,5—1 мегома. Хороши новые сопро- тивлепия завода „Кэмза".

Конденсатор Сь и утечка /?8 находятся в некоей взаимной зависимости — чем С-, больше, тем меньше, и наоборот. Очень удобен для практических целей график этой зависимости, помещенный в „РЛ" № 1Q за 1927 год, стр. 392. Для тех любителей, у которых этого номера журнала нет, можно привести такие кроткие ориен тировочные данные:

СО

7.000 cm

1 мегом

5.000 „

Щг п

3.500 „

о

Конденсатор С6 должен быть совершенно надежным в смысле изоляции.

Конденсатор Сб подбирается на опыте в зависимости от типа громкоговорителя.

Батарея сетки С — четыре — пять батареек от карманного фонарика, т.-е. 18—23 V. Напоминаем, что лампа УТ-1 обязательно требует смещающего напряжения в 15—25 вольт, при анодном напряжении 200—240 вольт, иначе слышимость ухудшается, анод перегревается и лампа быстро приходит в негодность.

Лампы: Л2— ПТ-19; Л3—УТ-1.

Реостаты: г2—10 омов; г3—2,5 ома.

Присоединение всех „средних точек" к земле обязательно.

Налаживание

Налаживание схемы сводится к подбору всех „переменных" величин.” Для этого лампам А2 и Л3 дается небольшой пере кал и детали подбираются в порядке степени их влияния на работу схемы.

РАДИОЛЮБИТЕ,