Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/13

Эрдман

Описываемый ниже приемник можно сделать при наличии элементарных слесарных инструментов и небольших навыков в обработке металла и дерева.

Схема и детали

Приемник собран по схеме Шнелля- Рейнарца, со сменными катушками в трех цепях (рис. ]).

Конденсаторы настройки (Q) и обратной связи (Со) - самодельные, по описанию в .,РЛ“ за 1926 г., № 19—20, со следующими изменениями:

3) Конденсаторы крепятся одной гайкой, а не тремя винтами (через станину пропущено телефонное гнездо, сквозь которое проходит ссь ротора). У Ci ось удлинена эбонитом.

2) В станине сделан прорез от края до отверстия, через которое проходит гнездо (для более удобной сборки).

3) Плоская упорная пружина заменена спиральной, одетой непосредственно на ось.

4) Раскрываются конденсаторы не слева неправо, а наоборот, так как иначе шкала мастичной ручки будет вр щаться не в ту сторону.

Емкость С1 — 150 cm (11 неподвижных и 10 подвижных пластин).

Емкость С2 — 90 cm (6 неподвижных и 5 подвижных пластин).

Конденсатор блокировочный Са. сеточный Сс и оградительный Сп в 1.500, 200 и 2 600 cm, мегом М сопротивлением в 2 мегома, все „Стандарт Радио“.

Катушкн плоские — корзинчатые, намотаны на картонном каркасе (толщ. 2,5 mm),

проводом ПБД, сечением 0,-1. Наружный диаметр каркаса 75 mm, внутренний - 50 mm, прорезов —11.

Катушек всего 10. В 2 витка 1 катушка, в 3 в—2 и по одной катушке в 5, 7, 9, 12, 15, 20 и 30 витков.

Шаг намотки для первых" восьми катушек равен 2, последних двух -3.

В качестве ножек взяты ножки из старых ламп, в распиленные концы (мелкой ножевкой) которых заведен каркас, а потом приклепан одной заклепкой. Концы намотки непосредственно припаяны к ножкам. Расстояние между ножками 15 mm.

Реостат накала г—самодельный, сопротивлением 30 омов.

Станок для катушек выполнен из эбонита. Две катушки неподвижные (Lo и La). Движется катушка антенны Z,j.

Ламповая панель малоемкостная с верхним монтажей, для амортизации постановлена на кольцо из резиновой губки.

Дроссель. Нормальная сотовая катушка с отводами от 75, 100 и 150 витков. Всего витков 200. Зажата катушка между двумя фасонными эбонитовыми планками, стянутыми двумя болтиками. Этими жо болтиками катушка крепится к панели. Не ^ верхней планке смонтирован переключаг>‘ течь. (Если поставить ползунок на первую кнопку, дроссель замыкается накоротко.) *

Верньер у Сх— механический. Между двумя медными планками зажаты оси трех шестеренок (см. фотографию). Удлиненная ось пропущена через телефонное гнездо, которым вся рама крепится к

панели. Это гнездо привинчено к внутренней планке нс наглухо, а стягивающая гайка чуть отпущена и подпаяна, чем достигнута возможность поворота всей рамы вокруг гнезда. На ось последней, самой большой шестеренки одет деревянный шкив с канавкой для шнурка, при помощи которого замедленное вращение передается на большой деревянный шкив, насаженный на ось конденсатора. Винт, скрепляющий раму верньера, со стороны большой шестеренки удлинен и пропущен сквозь прорез в панели, где с лицевой стороны на него навернута головка от обыкновенной клеммы, на панель с обеих сторон прибиты металлические планки для облицовки выреза. Поднимая или опуская ьичт, а вместе с ним и весь верньер, можно дать любое натяжение шнурку, либо совершенно ослабить его, отключив таким образом верньер. Поджимая головку клеммы, можно прочно установить раму в нужном положении. При одном повороте верньерной ручки основнаяшкалаперемещаетсяна 1 деление.

Верньер для конденсатора обратной связи С.,—электрический.

Рис. 2. Расположение деталей

I

Рис. 1. Схема приемника

Монтаж

> Монтаж произведен посеребренным проводом на угловой панели. С внутренней стороны панель покрыта цинковым листом, служащим экраном.

Для более удобного наблюдения за накалом в передней панели сделано окошко, затянутое сеткой.

Конденсатор С* от передней панели отнесен и крепится на деревянной стойке. Ось конденсатора удлянена эбонитом.

Питание подведено мягким шнуром к задней отороне горизонтальной панели. К ней же на вертикальной маленькой панельке подводится антенна и земля.

Собранный приемник заработал сразу. По сравнению с фабричным ПКЛ-2дал ряд преимуществ. Не оказалось ни провалов генерации, ни емкостного влияния руки. Предупреждаем любителей, что при катушке в 2 витка в эамккутом контуре генерация не получается.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л» 5

I-7