Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/16

Скринодин и

„русский пентод"

дико тщательно заэкранировать. Для этой цели хорошо применить освипцояанны • кабель: внутренняя жила кабеля употребляется для монтажа,а свинцовая< балочк - заземляется. Катушки и переменные конденсаторы также должны быть заэкранк рованы.

В качестве источника питания для анода был взят сперва универсальный выпря митель („РЛ‘* № 11, 192У г.), по луч И-: результаты дал другой выпрямитель, который регулированием реостатов дает возможность более точно под бирать нужное напряжение как на защитные сетки, так и на анод. Допные выпрямителя таковы: I обмотка-1.600 в.. II — повышающая 4.000 в., III — накал кенотронов—по 6*2 в. Сечение сердечника 20X25 тт. Тех же результатов можно достичь при првмепевии двух кенотрон

большая рабочая нагрузка на элемент 2 микролампы.

Общие указалия

Какую емкость может дать ваш элемент? Считайте сами: 5 cm3 электролита дадут вам емкость 1 ампер-час, расход цинка на 1 ампер-час 1,25 грамма, запас цинка—30%, 1 ампер-часа энергии хватает для работы двухлампового приемника в течение, примерно, S часов; если вы работаете в среднем три часа в сутки, одного ампера-часа вам хватит почти на трое суток и т. д.

Сделав батарею, подсчитав ее емкость, еще раз внимательно посмотрите на все ее части—мне хочется сказать вам о том, как она работает, ибо без понимания этого нельзя сознательно строить и обслуживать батарею.

Когда вы замкнули угольки и цинки элемента на лампочку от карманного фонарика (вообще на какое-нибудь сопротивление), через лампочку проходит электрический ток. Вследствие этого на угольках элемента выделяется водород, поляризующий элемент. Одновременно с этим поверхность

внутренней полости угольной пластинки поглощает из воздуха кислород, соединяющийся с -выделившимся водородом, в результате получается вода, и таким образом элемент деполяризуется. Какой отсюда вывод? Следите за тем, чтобы во внутрь угольков (в щель) не попал электролит. Иначе уголек не сможет поглощать кислород воздуха и элемент перестанет работать.

Из теории и практики известно, что находящиеся в каком-нибудь растворе солей металлы особо сильно разрушаются как раз на уровне соприкосновения жидкости с атмосферой. По-

Г|ссло по. пленпя в Ярославле № О „РЛ“ ** с полок магазина „Госшпеймашины" ходко пошли МДС, раскупаемые радиолюбителями.

Консультация ярославского ОДР, в виду разноречивых отзывов меетных радиолюбителей, проверила работу „скриноди- на" и „русского пентода". Обе конструкции дали те же результаты, которые приводились в описании.

Дальнейшая работа консультации позволила сконструировать комбинированную схему, которую можно рекомендовать любителям чистого и громкого приема. В нашей схеме „пентод” — на сопротивлениях, а не на трансформаторе, что дает вполне натуральную передачу звуков музыки и человеческого голоса, при чем громкость уменьшилась очень незначительно.

ных аыарямнтелей типа ЛВ-2. выходные зажимы которых соединены последога- тельно, а средняя точка подается на4-(55- (при переменном токе 2*20 V входные клеммы ЛВ-2 можно соединять последовательно, что избавит от применения реостатов и делителей).

Описанная схема дала прекрасные результаты и по дальнему приему - впло ь до приема Турина, Парижа, Барселоны, Рима, Одессы и др. при очепь острой отстройке и идеальной чистоте передачи.

К. КОЛОСОВ

угольной пластинки (сделанной из тех же угольков, но длиной 45 тт. шириной 10—13 тт и толщиной 8-9 тт) н одной цинковой пластинки тех же размеров по ширине и длине. Толщина цинка 1 тт. Батарея собирается в фарфоровых баночках. Число элементов батареи—60. Напряжение батареи—80 вольт. На рис. 10 показан примерный монтаж элементов бага- рейки.

Если батарея перестала работать, не дав подсчитанной вами емкости, смените цинк (чистить цинк нельзя).

Если же батарея отдала свою емкость, смените цинк и электролит, батарея снова будет работать столько же времени и с тем же качеством своей работы, как первоначально.

В работе элементов с воздушной деполяризацией большую роль играет чистота. Делайте ваши элементы с учетом этого требования!

Схема для громкого прием i дальних станций. За отсутствием экранированных хорошо работают и двцхсетки

Данные деталей таковы: L —— катушки сотовые сменные; С. Со, С3 — переменные конденсаторы по 700 cm; Cj— 150—200 cm; С5—3 000 cm; С6—1.000— 2.000cm;С7—2.500—.3000 cm; Cg. С0—2yF; Rx—60—100.000 ом; R%— 2 — 4 мегома; R3—l1/* мегома; Ri—4 мегома.

C3 не обязателен, но желателен для более точной регулировки обратной связи (цвейвег). При применении для питания анодных выпрямителей с фильтрами конденсаторы Cg, С9 можно не ставить. Все провода, идущие к сеткам ламп, необхо-

этому покройте парафином те места цинковых пластинок, которые выступают из электролита. Лаком эти места не покрывайте—щелочный электролит раз’едает большинство лаков.

Устройство анодных батарей

То, что сказано об устройстве батарей накала для 2-лампового приемника, относится и к более мощным батареям для трех-четырехламповых приемников. Увеличивается только число угольных пластинок в элементе. Для трехлампового приемника берутся четыре угольных пластинки. Цинковых пластин—всегда на одну меньше, чем угольных.

Было бы излишне подробно описывать устройство анодных батарей. Достаточно будет указать, что элемент анодной батарейки состоит из одной

174