Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/18

Отжигать их в случае применения указанной черной жести не н^до. Сердечник собирается в перекладку, т.-е. сначала стык справа, потом слева и т. д. Собранный сердечник стягивают следующим образом (см. рис. 5); из 10 тт фанеры нарезают 4 дощечки, 12 на 13 cm и 4 чурбачка, ЗХЗХ1.5 cm. Чурбачки кладутся как продолжение сердечника, с двух сторон прикладываются фанерные дощечки и притягиваются шурупами к чурбачкам. Сердечник оказывается как бы стянутым и деревянной раме; тоже проделывается и внизу трансформатора.

Секции обмоток на катушках соединяются последовательно, т.-е. конец червой с началом второй. В первичном обмотке место спая изолируется, я осветительная сеть включается на

  • 20 н

Рис. 4. Чертеж дросселя сердечника

начало первой и конец второй секции. В повышающей обмотке место соединения является в то же время и средней точкой обмотки. Сборка трансформатора заканчивается привинчиванием эбонитовой дощечки с 6 клеммами для выводов от вторичных обмоток трансформатора. Выводы первичной обмотки лучше подвести отдельно к гнездам и дощечку поместить сбоку.

Следующей деталью является дроссель, его можно купить и готовым. Делается из прессшпана катушка длиной 20 тт, ширина щечки 50X60, размер отверстия 31 на 21 тт. На нее наматывается 5.000 витков 0,15 — 0,18. Сердечник собирается из двух систем: первая, это — пластинки 50 X 30 тт и вторая—45X30 тт. Все эти размеры приведены на рис. 4. Для выпрямителя потребуются еще следующие детали:

Ламповые панели 2—4 штук, реостат 5й — 1, конденсаторов по 2 или 4 <j.F — 3 штуки, сопротивления

40.000 и 20.000 9. — 2 штуки, клеммы, монтажный провод и всякая мелочь.

Конструкция

Весь выпрямитель собирается на доске размером 37 на 25 cm, на кото рой для крепления деталей сделаны три полочки. Нижняя для фильтра, размером 23 X-9 cm, укреплена с от

ступом в % cm от низа. Средняя для трансформатора — 14Х6К* cm на расстоянии 12 cm от низа и верхняя— для ламп, размером 23X6 cm на расстоянии 12 cm от верхнего края доски. Все полочки сделаны из 10 тт фанеры. С правого бока верхней полочки приделан кронштейн для крепления реостата накала. Вычищенная предварительно шкуркой станина покрывается ореховой морилкой, а затем кроется гак называемым красным лаком.

В выпрямитель поставлено 6 панелей, 4 на полочке и две на основной доске. Сделано это из соображений красоты. Все это, конечно, лишняя роскошь, можно свободно обойтись одной группой, в зависимости от вкуса любителя. Перед трансформатором на средней полочке на эбонитовой дощечке находятся три клеммы — одна минус и две плюс, с одной из котррых (правой) снимается максимум напряжения и со второй (средней) около 60 — 80 V.

Фильтр состоит из описанного дросселя и трех конденсаторов по 4 [>.F и одного — Су — в 2 р-/7. Включение их показано на схеме.

Ни одно из покупных сопротивлении не проработает больше 3 — 4 минут, почему его обязательно надо сделать самому. Для изготовления сопротивления берется тушь Мосхим- об’единения, под маркой «Рафаэль»; тушь «Союз» непригодна совершенно, ибо ее сопротивление — бесконечность. Указанная выше тушь наносится густым слоем на бумажку, размером 3X5 cm; ей дают высохнуть. Далее смесью туши и гуммиарабика приклеивают станиолевые выводы и, сложив гармоникой, собирают как обычный конденсатор. При расстоянии между станиолем в 1 cm, при длине 5 cm с каждой стороны сопротивление получается в пределах от 30.000 до 50.000 9..

Монтаж

Монтаж схемы не представляет каких-либо затруднений. Соединения надо делать возможно короче и стараться во избежание случайностей не выводить наружу. Внешний вил виден на фото. Не лишне где-либо, хотя бы под реостатом, поместить выключатель переменного тока.

В качестве кенотронов можно употреблять как лампы УТ-1, так К2-Т

Рис. 5. Гот;выи трансформатор

Описываемый выпрямитель при двух лампах УТ-1, без малейшего намека на шум, почти все лето питал восьми ламповый супрадкн (см. № 4 за тек. год), с 4 лампами он нагружал четырехкаскадный усилитель, описанный в № 4 «Радиолюбителя» за 1929 год. с тремя лампами УТ-1, одной ПТ-19 и одной «микро»—усилитель небольшого трансляционного узла на 80—100 точек.

Сколько киловатт в приемнике?

LIE ТАК еще давно, когда у нас по- 11 явились первые самодельные выпрямители, затем фабричные ЛВ-2 и приходилось успокаивать напуганных „колоссальными расходами-^энергии управдомов и ответственных с’емщиков, мы отмечали, что энергия, потребляемая этими приборами, настолько мала, что при^отсутствии другой нагрузки счетчики отказывались даже вертеться. Теперь радиоустановкиХтали требовать больше электроэнергии, и выпущенный ..Мосэлектриком“ приемник полным питанием от сети ДЛС-2 забирает уже около 10 ватт. В скором времени появятся лампы с подогревом, и счетчики начнут крутиться заметно быстрее.

Один американский инженер промерил, какую мощность забирают от сети современные американские многоламповые приемники с полным питанием от сети. Он приводит список сотни различных приемников и мощность в ваттах, потребляемую каждым из них. Средняя цифра—100 ватт или иначе—одна десятая киловатта. В час работа приемника обходится столько, сколько стоит один гектоватт-час электрической энергии. Минимальный расход тока на приемник был 60 ватт, максимальный 250 ватт (четверть киловатта) плюс на моторчик- настройки на расстоянии 50 ватт.

Досужие математики мгновенно сообразят, что если бы включить сразу все 10.000.000 американских радиоприемников, то они потребовали бы для себя мощности ровно 1.000.000 киловатт

Хватавши тысяч сто всего Кассир велитчю вватит

I

Образец изображение, переданного по проводам из Ленинграда в Москву

РАДИ ОДЮБИТ