Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/20

ник, построенный по ©той схеме, он громко принимает московские станции на комнатную антенну. Данные деталей—Сг Сб. М и т. д. - обычны.

Рефлексные приемники с двухсеткпмн обычно удаются плохо и поэтому в журналах почти не описываются. Токио приемники требуют большого терпения при налаживании н подборе деталей. Любители, обладающие таким терпением, могут попытаться собрать рефлекс на двухсотке, который при удаче может дать хорошие результаты. Одна из таких рефлексных схем, рекомендуемая т. М. Файи (Ленинград), изображена на рис. •). Катушки и —сменные сотовые но тройном держателе с верньерным движепием. Ly—апериодическая антенная катушка. Наличие се делает приемник более избирательным. Можно обойтись и без этой катушки, соединяя антенну непосредственно с на чалом катушки Ц>- —катушка обратпой

связи Постоянный конденсатор Су соеди- няет эту катушку с землей. Емкость его около 500 cm. Сеточный конденсатор Сс н утечка М—обычных величин.

В анодную цепь параллельно телефону включена первичная обмотка трансформатора Тр. Вторичная обмотка этого трансформатора соединяется с катодной сеткой—конец обмотки и с некоторой частью анодной батареи—начало обмотки. Транформатор должен иметь отношение 1 к 4.

Тоэ. Файн указывает, что изоляция приемника должна быть очень хороша.

Обращение с приемником т. Эагоруй- ченко оппсыиаст так: при впжигопии

лампы необходимо увеличипать накал до тех пор, пока по появится свист. При дальнейшем увеличении накала свист прекратится. Производить прием надо па

Схем с двухсотками, разумеется, много. Есть схемы усложненные, есть схемы обычные, тек сказть, „стандартные", которые, несмотря на свою простоту и обыкновенность, п может быть, и именно блогодвря атому, работают четко и хограннце пропадания свиста. В остальном прием не отличается от приема на обычном регенераторе.

Анодная батарея 8—12 вольт. При боль- ш м анодном напряжении катодная сетка

рошо. Об одной из таких нормальных схем, изображенной на рис. 7, напоминает т. С. И. Дмитриев (Одесса). Эта схема—обычный регенератор и одноламповый усилитель низкой частоты. Настраивающийся контур состоит из катушки Ly и переменного конденсатора С. L3—катушка обратной связи. Сс и М—конденсатор и утечка сетки, Сб —блокировочный конденсатор. Переключатель П дает

лучше всего монтировать приемник на эбоните, в^е соединения надо тщательно просеять.

Основное, на что надо обратить внимание при налаживании приемника, это подбор напряжений анодного и на катодную сетку. Начина ь надо с 4,5 вольта на анод и 1,5 вольт на катодную сетку, затем 9 вольт на анод и 4,5 вольта на ка тодаую сетку и т. д. до 20 вольт.

Реостат накала должен давать очень плавное изменение сопротивления, так как подбор благоприятного накала льмпы играет большую роль.

Немного измененную схему рефлекса на двухсетке разработал т. Г. М. Зато рулченко (Киев). Предлагаемая им схема изображена на рис. 6. Она отличается от предыдущей тем, что телефон включен последовательно с первичной обмоткой трансформатора и тем, что катодная сетка получает полное натр жжение анодной батареи. Трансформатор берется тоже с отношением 1 к 4. Начало первичной обмотки соединяется с анодом, конец с телефоном, начало вторичной—с плюсом анодной батареи, к »нец—с катодной сеткой.

соединяется пе со всей анодной батареей, а с частью ее. Громкость работы при этом возрастает, но лампе приходится давать перекал, что понижает срок ее работы.

возможность произв >днть прием на одну или две лампы. Когда вторая лампа не работает, то она гасится реостатом. Анодная батарея для такого приемника может иметь напряжение от 4 до 20 вольт. Напряжение на катодную сетку подбирается на опыте.

1

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л