Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/22

БОЛЬШЕ

ВНИМАНИЯ

ТЕХ

Справочник радиолюбителя — „700 вопросов и ответов4*

Ипж. В. Н. Листов. Под. рсд. проф. И. Г. Фреймаиа. Стр 425. Изд. „Academia". Ленинград. 3—4 издания, 1930 г.

ВЫХОД четвертого издания „Справочника" немедленно вслед за третьим указывает только на сильнейший голод любительской массы на подобие го типа радиотехническую литературу. В 1925 году первое издание этого справочника, составленного на основании выпускавшихся в 1924 г. английских и немецких вопросников, было своевременно и нужно. Однако за последние пять лет радиотехника превратилась в довольно строгую науку, советский радиолюбитель давно ликвидировал свою радиотехническую неграмотность, и поэтому выпуск а 1930 году наивно-безграмотного (для 1930 года) руководства по радиотехнике „образца 1924 года" является не просто халтурой, а явно вредительским актом, подрывающим у советского радиолюбителя авторитет к новым изданиям радиолнтерату- ры. Издательство .Academia*, специализировавшееся на старинных классиках, конечно, совершило ошибку, поставив в ряд с историческим „Декамероном", „Сказками Шехерезады** и „Робинзоном Крузо*'4 также и ..700 вопросов и ответов44. Виноват и сам инженер Листов, согласившийся на третье и четвертое издание заведомо устарелой книги без ее хорошей переработки. Редакторская марка проф. И. Г. Фрейыана для последних изданий, конечно, сплошной миф. Специалист по радиотехнике не мог дать своей подписи иод подобной белибердой.

Начнем с вопроса № 1: „Каким должен быть размер любительской приемной антенны по существующим законоположениям?44 Приводим ответ полностью: „В постановлении Совнаркома СССР (протокол № 55 от 31 июля 1924 года, а также протокол № 261 от 14 мая 1928 г.) о частных приемных радиостанциях не упоминается о размерах антенн. Этим постановлением предусматривается только лишь длина принимаемой волны. Из этого можно заключить, что любитель в праве пользоваться любым типом антенны, не стесняясь размерами последней44.

Насколько нам известно, длина принимаемых волн в настоящее время ничем не ограничена, и вводить читателя технического справочника в заблуждение с первой же страницы историческими воспоминаниями неразумно. В особенности

в 1930 году,—в эпоху коротких и ультракоротких волн.

Далее весьма проблематично определение .плохой антенны44 (вопрос 56): ..Этим характеризуется антенна с большим сопротивлением, не д ющая нестройки на определенную волпу".

Вопрос 58: „Можно ли к одной антенне приключить два или даже несколько приемников", в настоящее время решается в практике гораздо более простыми схемами (хотя бы апериодическая связь), чем данным на рис. 17 сложным четырехконтурным мостиком44. Вообще о фильтрах и об отстройке в книге слишком мало материала.

Вопрос 90 разрешен неверно: укорачивающий антенну конденсатор практически включается в сторону антенпы для возможности заземления схемы и пр.

Странный ответ на вопрос 92: „Блокировочный конденсатор настраивает (!?) телефон на низкую частоту импульсов1*.

Совершенно непонятно определение декремента (вопрос 104) опытным путем

по формуле 5=1,57

/ <Х2—ал

W-н Угде “ об°-

значает градусы конденсатора. Конденсаторы уже давно получили такое искривление пластин (квадратичное, среднелинейное и пр.), что пользование градусами в такой форме, кроме ошибки, ничего не даст.

Исторической плесенью веет от ответа 131: „Какой ток требуется для накала катода в обыкновенных усилительных лампочках?44. — „В обыкновенных усилительных лампочках ток накала катода колеблется от 0,4 до 0,7 ампер при 4 — 5 вольтах; его можно получить от двух-трех аккумуляторов**. В конце этой лампов! й главы IV упоминается, правда, о „микролампе", но это, конечно, основных ответов не спасает.

Глава VI начинается перечислением: „основных типов приемников — пять: 1) гетеродинный, 2) регенеративный, 3) рефлексный, 4) сеерхгетеродинный, 5) сверхрегенеративный. Последние дга типа имеют ряд разновидностей: стрободин, бидин, негадин, тропадин, инфрадин, филадин, изодин, солодин и др." Более чем странное деление для 1930 года: включен зачем-то (да еще и первым) гетеродинный _ тип приемника для приема радиотелефона на обычных волнах, исключены основные типы приемников, как нейтродины и прочие нерегеверативные преемники, выделены отжившие рефлексы и свалены в

одну кучу пегадипы, тропадины, фила- дины, солодины, из которых некоторые не имеют ничего общего с разновидностями сверхгстеродинных и сверхрегене- ратиниых схем. Такое noDepxHocinoe отношение характеризует и многие другие отделы.

Отметим еще несколько „мелочей". „Подобной остроты настройки (вопрос 259),

I оторую имеет регенеративный приемвик не имеет пи один из существующих в настоящее время одноламповых приемки ков*. Такая огульпая похвала поставит втупик любого москвича, который из практики знает, что на обычном регенеративном прие"нике отстройка чгсто немногим лучше детекторного прнеыника. Нужны оговорки. Несколько странен совет (вопр. 453): „Обновить кристалл можно, соскоблив перочинным ножом верхи и слой кристалла". Нельзя так категорически заявлять (вопрос 136), что „барретер вполне заменяет реостат накала". Определение ультрадина (вопрос 317), как „су- пергетеродиннь.й приемник, у которого имеется предварительное усиление высокой частоты" — ничего не определяет. Параграф ебб весьма круто заявляет, что „для любительского радиоприема предназначены волны от 1500 метров и ниже По особому (?!) разрешению (?) можно пользоваться и более длинными волками"'. Каким же образом все наши приемники в течение последних пяти лет .без особого разрешения44 осмеливались слушать Давентрн, Кенигсвустергаузе.ч и Харьков II, работавшие па волнах выше 1500 метров?

Много места уделяется потеряг шим ценность „практическим* советам по изготовлению телефонной трубки, различгых конденсаторов переменной емкости, сверлению телефона (534) для того,чтобы „вставить латунную трубку с раструбами по числу слушающих". Таких малореальных d настоящее время советов в книге очень много. А вот о совершенно необходимых для нашей радиофикации трансляционных установках, проволочных линиях и микрофонах ничего нет. Классическую глупость представляет „популярный44 совет 519. „Как легче всего превратить обыкновенный переменный конденсатор в микрометрический?** Для этого „из будильника вынуть стрелки, пружины и звонок, на часовую ось закрепить ось конденсатора, а к секундной стрелке придельть рукоятку, за которую и крутить при настройке. Это приспособление при одном обороте микроые-

„Что Я предлагаю44 инженера Аистова.

Из „Справочника радиолюбителя" ннж. Листова

Издательство „Academia", 1930.

519. Как легче всего превратить обыкновенный переменный конденсатор в микрометрический?

При помощи старого sacoioro механизма, нат-(и- мер, от будильника, который легко достать но рынке за сравнительно дешевую цену. Из будильника аы- нимают две имеющиеся там пружины, маятник, звонок, часовые и минутные стрелки, оставив лишь стаюшу часового механизма и все шестеренки, аклю- ЧИ1САЫЮ до секундной. На ось секундной шестеренки пристраивают рукоятку, которая и будущем будет служить микрометрической рукояткой. На ось, на которую была надета’ пружина, пристраивают ось конденсатора.

Описапиое микрометрическое приспособление позволяет получить перемещение переменных пластин конденсатора с точностью до 0,001 градуса, при одном обороте микрометрической рукоятки.

Перестраивается с Коминтерна на Опытный е точностью до 0,00/ градуса