Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НИЧЕСКОЙ КНИГЕ

трической рукоятки позволяет получить перемещение пластин конденсатора с точностью до 0,001 градуса". Предлагаем автору запатентовать эту точность, не даваемую многими геодезическими ие струмснтами. Без оговорок такие советы давать нельзя. Для поворота конденсатора на 180° надо секундную рукоятку провернуть не больше, не меньше чем на 60Х®“360 полных оборотов при одном обороте в секунду — 6 трудовых минут.

Общая радвотерминологня автора очень сильно устарела. Есть и просто грубые опечатки (формула вопроса 694).

Кончая рецензию, отметим, что в книге рассеяно много полезных сведений, нужных формул, хороших расчетных данных, но все полезное так запрятано, что отыскать и разобраться в нужном материале для рядового любителя невозможно. Ряд же отмечевных выше (и неотмеченных еще) промахов подрывает у читателя доверие н ко многим правильным и интересным сведениям, имеющимся в книге.

Для массового читателя книга — вредная.

Больше внимания технической книге!

Г Г.

В. И. Меншнков и С. Э. Рессин. —

Г р о м к от оворящие установки радиолюбителя. Стр. 267. Из-во НКПиТ. 1929 г. Тир. 10.000. Цена 1 р. 75 к.

Три-четыре года назад эта книга еще принесла бы некоторую пользу читателю. Выход же ее в конце 1929 г. — не что иное, как недосмотр, по меньшей мере.

Кому нужна книга, описывакщая исключительно самодельные детали, рекомендующая делать и ставить в приемники кассеточные конденсаторы, слюдяные „конденсаторы- переменной емкости! Как ни беден у нас ассортимент готовых деталей и частей, но они все же есть, и умалчивать об этом — значит заставлять легковерного начинающего любителя тратить время и средства (а у него их — в обрез) на самодельную куст-рщину и получать худшие результаты.

Из этой книги мы узнаем, что для борьбы с атмосферными разрядами, трам- кайными „искрами", дуговыми фонарями, рентгеновскими установками и излучением чужих регенераторов — надо ставить фильтры, но... они не дают возможности избавиться от всех помех.

Вводится новая „классификация". Отныне— регенеративный приемник, рефлексы, приемник I—V—I — все это только усилители.

Авторы со спокойной совгстью описывают несколько рефлексвых схем, не оговаривая ни разу их капризность, непостоянство в работе.

Мощные громкоговорящие установки, получающие в настоящие время все большее и большее распространение, в книге не описаны. Нет и описания установки для усиления речей ораторов, клубной трансляции и т. д. Ни слова о трансляционных узлах.

Однако, во всех недочетах нельзя винить только авторов книги. Впечатление таково, что книга написана несколько лет тому назад, преблагополучно пролежала в портфеле издательства и потом вышла в свет без каких бы то ни было редакционных поправок и изменений.

Очень жаль, что на такую излишне многословную и ненужную в настоящее время книжку дало свою марку ОДР.

Плакат „Радиолампы О-ва друзей радио СССР. Издание НКПиТ. Цена 25 коп.

Тираж 10.000 экэ.

Плакаты всегда являлись и являются одним из самых ценных и популярных наглядных пособий. Хороший плакат, повешенный в школе, кружке, клубе и т. д., очень полезен, но при одном условии — он действительно должен быть хореш. К сожалению, плакат „Радиолампы'4, обладая всеми внешними признаками хорошего плаката, не удовлетворителен по содержанию. Он настолько небрежно составлен и так богат различными „ляпсусами44, что его польза чрезвычайно сомнительна. Чувствуется, что по плакату не ходила рука сведущего в радиотехнике редактора, который мог бы исправить грехи небрежного автора.

Текст плаката, озаглавленный „Устройство", изобилует недоразумениями. Например, имеется такая фраза: „Лампа типа МЛС имеет четыре электрода: анод,

анодную сетку и катод". Ну, а где же четвертый электрод? Немного дальше идет описание обозначений электродов лампы на рисунке: а—анод, с и ск—сетки и т. д., а на самом рисунке эти обозначения блистательно отсутствуют. Еще через несколько строк радиолюбители с изумлением узнают, что лампа ПТ-19 имеет оксидную нить накала, несмотря на то, что самое название лампы (ПТ— Приемная Торнрованная) упорно отрицает свое оксидное происхождение и т. д.

Совсем конфузная история получилась у автора с крутизной характеристики S. Читатель плаката ни за что не поймет, что это за штука крутизна характеристики и в каких единицах она выражается. В специальной табличке, расшифровывающей условные обозначения параметров ламп, сказано: „S— крутизна характеристики в А волы44. Это определение „в А вольт", мягко выражаясь, страдает некоторой туманностью и ничего не говорит ни уму, ни сердцу. Если обратиться к самим характеристикам ламп, то недоумение возрастет еще больше. Например, у микролампы „.£=0,45.10—3“. В каких это единицах? Опытный человек сообразит, конечно, но ведь плакат составлен не для тех, кто знает радиотехнику лучше автора плаката, а для тех, кто ее не знает. У лампы УО-З крутиз-

тА“,

на определена так: „о =1,1 — 1,3 - у

что после предыдущего окончател1 но сбивает с толку читателя.

Автор плаката, .сдирая" характеристику ламп с тех этикеток, которые прилагаются к лампам, не потрудился приспособить их к своему плакату или дать добавочные раа‘яснения. Например, на характеристике кенотрона К2-Т имеется загадочная для читателя надпись: „Is = /•о I- /2о“. Кстати, автор, снабдив ПТ-19 оксидной нитью накала, почему- то обидел кенотрон и дал ему только вольфрамовую нить вместо торированной. Такоо механическое сдирание характеристики привело к тому, что обозначения на них получились самые разношерстные: у лампы микро ток сетки имеет обозначение „/с“, а у лампы УТ-1 ,,Ig". Лампы УО-3 и ПТ-19 оказались лишенными сеточного тока, хотя до сих пор все авторитеты полагали, что у этих ламп сеточвый ток имеется.

Перечислить все ошибки, имсющиесл в плакате, трудно, так как их слишком много. Но уже и сказанного достаточно для того, чтобы стало понятно, что для- бумаги, израсходованной на печатание десяти тысяч плакатов, можно было бы найти лучшее применение.

Печатать плакаты очень нужно. Даже этот плакат, мы уверены, разойдется без остатка. Но... больше внимания качеству технической книги!

П.Н. Куксенко Расчеты в ламповых приемниках (для подготовлен иого радиолюбителя). Библиот< ка журнала „Радиолюбитель44. Изд. МОСПС „Труд и. Книга". Тираж 10 тыс. экз. Стр. 3<. Цена 30 коп.

Обидно, что на страницах „Радиолюбителя" приходная ругать его же собственную библиотеку. Брошюра „Расчеты в ламповых приемниках" поражает небрежностью издания. Большее количество- математических формул, мелкий шрифт, всевозможные графики и кривые требуют для удобства пользования бумаги лучшей чем та, на которой напечатана брошюра. Но это еще полбеды. При чтении текста бросается в глаза полная неприспособленное ть ткпогргфии к подобного рода изданиям. Индексы и математические знаки поражают своим кустарным видом и сильно затрудняют чтепие. Чего стоит встречающаяся на каждой странице „омега44, совершенно не похожая на помещавшуюся во всех журналах и книгах греческую букву нормального шрифта!

Руки технического редактора в этой брошюре не чувствуется совершенно- Индексы, меры, обозначения дают полнейший разнобой. То большего размера, то маленького, то русским шрифтом, то латинским Чертежи называются в тексте поочередно то рисунком, то схемой, то фигурой, то чертежом. Некоторые обозначения в тексте имеют расхождение с обозначениями на чертежах. Есть ссылки на стат! и, но не указано, где эти ст тьи м жно найти, и т. д.

В книге много опечаток как чисто грамматических, так и технических. Есть г шибки и в формулах. Нельзя обойти и автора, п'старавшегося местами сделать изложение, как можно туманнее. Не об‘- яснены некоторые обозначения, встречающиеся в формулах. О читателе автор, врооятно, не думал.

Однако тема, разбираемая в этой брошюре, является чрезвычайно актуальной. Большая группа радиолюбительского актива за последние годы выросла и уже не удовлетворяется рецептурой. Превращаясь в кадры. эта масса требует ответа на всевозможные как, почему, зачем? Нужны учебники, руководства, справочники. Чем популярнее н понятнее будет изложение, чем лучше будет редакционная обр ботка этого материала, тем большее количество читателей сможет воспользоваться книгой, повысить свою квалификацию.

Книга „Расчеты в ламповых приемниках" ( набжена большим количеством графиков, таблиц, практических примеров, впервые публикуемых в сове-сюй радиопечати (включая н солидно-научные книги и журналы). Тем обиднее и досаднее, что такой чрезвычайно интересный материал подан в таком виде, что стал недоступным для желающего повы сить свои знания радиолюбителя.

181

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 5