Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОТЕЛЕФОН БЕЗ НЕСУЩЕЙ ЧАСТОТЫ

,^кгЬИР переуплотнен сверх всякой меры. В настоящее время всякая вновь по- *являющаяся в эфире радиостанция содействует нс расширению границ для радио, а наоборот—их сужению, в Москве при работе местных станций у до еле творительный прием дальних станцигг почти невозможен. Положение сейчас таково, что нужно переходить на дорогие многоконтурные приемники по прцмеру Америки. Но и эти приемники в самое ближайшее время, при дальнейшем развитии строительства радиопередатчиков, могут оказаться бессильными при том хаосе волн, которые благодаря хаосу в голове у некоторых радиоорганиэатороо, блуждают в эфире фактически без полезного приме нения, пэинося двойной вред (.,ни себе, ни людям1').

Поэтому чрезвычайно важное значение приобретают есе те достижения радиотехники, которые могли хотя бы частично улучшить положение.

Основные мероприятия, которые напрашиваются сами. собой следующие:

1. Переход части радиовещательных станций на короткие волны. Ряд мощных радиостанций может быть заменен трансляционными радиостанциями коротких волн. Например, таким образом может обслуживаться из центра Сибирь и другие наши окраины.

2. Более широкое использование метода радиотелефонной передачи одной боковой частотой (без несущей частоты), в особ нности для радиотранслирования программы на большие расстояния. Передача только без несущей частоты интереса не представляет, так как проблемы устранения хаоса в эфире не решает.

Конечно, переход радиовещательных станций на передачу одной боковой полосой не может быть сделан так просто, ибо это противоречило бы всем тем. мероприятиям, котооые сейчас во всех культурных странах проводятся для устранения взаимных помех самих приемников. Передача одной боковой частотой заставила бы всех слушателей зажечь гетеродины. Этим были бы созданы новые мешающие действия и о результате получилось бы. что ..хрен редьки не слаще".

Настоягцая статья дает радиолюбителям представление о ,,телефонии без несущей час потыодной из возможностей устранения хаоса в эфире техническими средствами.

1£ак известно радиотелефонная передача осуществляется обычно следующим образом: на возбуждаемые специальным генератором высокочастотные, незатухающие колебания тем или иным способом воздействуют низкочастотные (звуковые) колебания микрофонного тока. В результате такого воздействия, называемого модуляцией, в антенне передатчика получается так называемая „модулированная44 волна тока,представляющая собой сложные колебания высокой частоты, амплитуда (размах) которых изменяется в полном соответствии с звуковыми колебаниями ыикрофгяа, то есть с звуковой частотой. Эти колебания вызывают соответствующие электромагнитные возмущения в эфире, дост/игающие антенны приемной станции и вызывающие в ней колебания, подобные колебаниям в антенне передатчика.

На мегте приема эти колебания усиливаются детектируются и, воздействуя на телефон, воспроизводят переданные сигналы.

Анал 13 модулированной волны показывает, что сложное модулированное колебание состоит из трех отдельных колебаний с различными частотами (гм. № 9 -РЛ" за 1928 г., стр. 244):

1) Несущей волны, то-есть немодули- рованного основного колебания высокой частоты с постоянной амплитудой.

2) Колебания с частотой, равной су i- ме частот несущей и звуковой волны.

3) Колебания с разностью этих частот. Амплитуды двух последних колебаний, называемых „боковыми частотами", равны и пропорциональны амплитудам микрофонного тока. Каждое из этих колебаний, являясь колебанием высокочастотным, может распространяться в эфире совершенно независимо друг от друга. Опыт показывает, что для осуществления приема нет необходимости в одновр ыешюм воздействии на приемную антенну колебаний всех тр х родов; прием нисколько не искажается, если одну из боковых частот в передатчике специач ным фильтром поглотить и излучать в пространство только ' есущую волну и од«у (безразлично какую) из боковых частот.

А т >к как, далее, несущая волна совершенно не зависит от характера колебаний в микрофоне, т.-е. пе содержит в себе элементе 1 сигнала, то можн > и эту волну в передатчике поглотить, если заменить ее подобными же колебаниями (той жв частоты и гмплигуды), накладываемыми в приемнике местным гетеродином.

Отсюда следует, что при наличии на месте приема генератора незптухэющчх колебаний мы можем вполне удовлетвориться передатчиками, совершенно не излучающими несущей волны. Прием же подобной станции на детекторный приемник (без применения генерирующих кристаллов). конечно, невозможен.

Каковы же практически; выгоды применения подобпого метод-» радиовещания?

Известно, что радиус действия станции определяется, главным образом, ее мощностью в антенне. Распределение этой м щности по отдельным частотам, действующим в антенне, зависит от коэфи- циента модуляции станции и в зависимости от г его дано в таб ице:

£ 5

ag*

S <

•0* >> л *t о О

Ы 2

в . в ^ в 3 3*

& В « 

О < ° « I®

So f- Я о в

в £ ° з:

2 S5 <

ЮОО/0 66 34

80 76 24

50 89 11

Таким образом, при обычном для стан ций коэфициенте модуляции К — 0.8. более i полной мощности приходится па долю несущей волны, и только около J/4 мощности нч долю боковых частот.

При этом в тех пунктах приема, где колебания боковых частот уже настолько слабы, что практически не могут воздействовать на приемник, прием невозможен даж ; при весьма мощных колебаниях несущей волны.

Иными словами, если бы станция работала без несущей частоты, то при той же мощности се, то-есть при тех же затратах энергии, он 1 имела бы несравненно более широкий радиус действия, так как в этом случае вся мощность станции была бы сосредоточена в колебаниях боко вы* частот. При этом и сама работа станции, как преобразователя энергии, значительно более экономична: коэфм-

циенг полезного действия передатчика без несущей частоты в полт -ра — два раза больше, чем у станции с несущей частотой.

Помимо этих основных преимуществ этого рода передатчиков, они имеют еще и другие преимущества.

Прежде всего, излучается только одна из боковых волн, и эфир освобождает, я от несущей и второй боковой волны, что в некоторой стеаени облегчает „кризис4* в эфире, если радиолюбитель будет ра аумно обращаться со своим гетеродином.

Во-вторых, так как в этом случае приему подлежит значительно меньший интервал волн, то могу г быть применены антенны и приемники с более острой н-стройкой, то-есть может быть допустима большая селективность приема.

Все это, в1иесто взятое, заставляет думать, что подобной системе передачи прина’лежит будущее.

На рис. 1 дана схема так называемого „балансового модулятора", при поыощ » которого может быть практически осуществлена передача без несущей частоты. Не вдаваясь в подробный разбор работы этой схемы, остановимся на ее основных особенностях.

Здесь мы имеем два ламповых генератора, с общим для обеих ламп колеба- тгл1 ным контуром в анодных цепях и катушкой обратной связи.

Напряжение высокой частоты от катушки обратной связи к сеткам обеих ламп подается с одинаковым знаком, а колебания низкой частоты через втррьч ную обмотку микрофонного трансформатора подво ятся к сеткам с противоположными знаками, так что когда одна сетка заряжена положительно, то другая — отрицательно и наоборот.

Благодаря этому, когда микрофон н« работает, то т >ки в анодных катушках обеих ламп в любой момент одинак вы по величине и имеют направление, указанное на рисунке стрел ами-

162

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № S