Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


(В другой момевт направление Э1их токов изменится на обратное, см. стрелки пунктиром.)

В антенных катушках связи эти токи индуцируют одинаковые по величине, но различно направленные здс, в результате чего антенна оказывается ненагруженной, т.-t., никакого излучения не будет.

При работе микрофона это равновесие нарушается, и антенна нагружается модулированной волной, не содержащей несущей частоты.

Обычно после балансового модулятора специальным фильтром отсасывается еще

одна из боковых частот я затем применяется ющное усиление другой боковой частоты, поступающей в антенну.

Результаты испытания показали, что слышимость подобного передатчика более чем в два-три раза превышает слышимость обыкновенной станции (с несущей частотой) при тех же условиях передачи.

Заметим, что н i этом принципе с 1924 г. успешно работает трансатлантический радиотелефонный мощный передатчик в Rocky Point (Америка).

А. Ризкин

Эфирные кошмары Донбасса

За последнее время состояние эфира в Дтнбассе настолько осложнилось, что прием союзных станций стал абсолютно невозможным.

Специальные выезды работников Артемовского радиоцентра в районы Донбасса (Горловка, Краматорская, Попасная, Рыково, Славянск, Должаеское и др.), а также многочисленные письменные сообщения от заведующих трансляционными радиоузлами и слушателей рисуют такую картину „эфирных кошмаров".

В вечернее время прием даже цент- тральных мощных передатчиков СССР совершенно невозможен. 1 2 * 4 * * 7вершенным маломощным передатчиком ЛФМ не выполнима.

Таким образом Донбасс фактически советским радиовещанием не обслуживается. Около 100 трансляционных узлов, на оборудование которых затрачено много средств и энергии, из-за технических причин не могут дать чистой хорошей трансляции своих центральных и местных радиоцентров. Десятки тысяч индивидуальных Слушателей рабочих и селян Донбасса возмущаются безобразным и бездушным отношением органов, ведающих регулированием эфира. Радиослушатели лишены возможности слушать пере„Счастливый уголок Колхозники слушают радиопередачу и, судя по лии,ам их, как будто без помех.

НКПиТ, много ли у нас таких уголков?

1. Москва - Коминтерн прием слабый, мешает телеграф, интерференция

2. Опытный — теле! раф и слабзя интерференция.

У Им. Попова — телеграф ингерферен- ция.

4. ВЦСПС —телеграф совершенно забивает передачу.

•5. Ленинград телеграф.

С. Харьков 1 — прежде легко и хорошо принимался, за последние дни появились помехи телеграфных станций.

7. Харьков II — интерференция

Маломощные близкие станции Луганск, Сталино, несмотря на неоднократные распоряжения Наркомпочтеля о прекращении работы в эфир, все же продолжают возмущать и без них возмущенный эфир.

Наш передатчик в Артемовске с мощностью 1.2 kw слышен, без помех от других станций и интерференции, в радиусе 25—30 km

Возложенная на Ар емовск задача — обслужить весь Д >нба гс — при создавшемс i состоянии эфира, да еще с таки л несо-

дачи союзных станций, ибо ЭфИр завоеван заграничным фокстротом. Народные средства, затрачиваемые на радиовещание в Советском Союзе, исчисляемые сотнями тысяч рублей, идут действительно на ветер. Колоссальные задачи возложены на радиовещание в Советском Союзе. На многих участках хозяйственного строительства имеются прорывы (уголь, металл); в их ликвидации радпопропа твида должна з иять одно из первых мест, а в действительности состояние радиоработы дискредитирует самую идею радиофикации Донбасса

В Донбассе в данный момент в области радиоработы имеется свой прорыв, ликвидировать который Наркомпочтель должеп ударными темпами- Нужны немедленные, решительные меры, нжно прекратить бесцельное разбазаривание огромных средств.

Мы предлагаем:

1) Урегулировать работу телеграфных станций, мешающих работе радиовещательных станций.

2) Сократить число вещающих в эфир станций, оставив на Украине передатчики только в пяти пунктах, согласно уже утвержденному НгСПиТ плану: Харьков, Киев, Одесса, Артемовен, Днепропетровск ТЗ) Увеличить мощность передатчиков в Артемовске и Днепропетровске до 5— ГО kw в самое ближайшее время.

4) Пересмотреть распределение рабочих длин вохн.

И. Пахомов

Эфирные дела

Не лучше Донбасса состояние эфира и по Советскому Союзу.

Вот факты.

Одесса. Мы не имеем возможности прослушать ни одной иногородней передачи целиком вследствие помех телеграфа и работы местной станции. Если некоторым счастливцам и удается отстраиваться от одесской станции, то все же фон, какая- то вибрация и шум, производимый станцией, влияют на прием других станций. Работа же телеграфных станций положительно доводит слушателей до отчаяния.

Наиболее хорошо и регулярно слышна станция ВЦСПС, за ней идет Тифлис, з 1тем Ленинград, Харьков и ,,Опытный", Коминтерн принимается совсем плохо

Николаев Ко.минтерн слышен очень слабо. Попов лучше, но с искажениями. Приему станции ВЦСПС мешают многочисленные помехи. Лучше всех слышен — в вечерние часы — Ленинград, который значительно более громок, чем недалекий Киев. Тифлис слышен довольно слабо, ко все же принимается на громкоговоритель.

Феодосия. Здесь слышны главным образом помехи. Станция ВЦСПС слышна очень хорошо, но ей мешает „Опытвый". Опытному в свою очередь мешает фен ВЦСПС. Ростов обычно слышен хорошо, но ему сильно мешает какая-то станция, установить название которой не удалось. Коминтерн за последние три месяца почти совсем не слышен, Тифлис с кем-то „веет -. Заграничные станции слышны гораздо лучше наших, так как их работа не сопровождается помехами.

В Иркутске расположенный в центре города радиопередатчик имеет приблизительно 38 гармоник.

Если не так давно еще любитель умудрялся все же найти два—три деления на стройки, где не было какой-либо гармоники, теперь же Иркутск стал слышен на всем диапозоне.

И все-таки это только цветочки, а ягодки расцветают тогда, когда заработает Иркутская станция RKR.

Нигде ее прорвешься. Сплошная эфирная завеса из Морзе, помех, гармоник.

А бедные иркутские коротковолновики думали, что их работу на коротких вол пах будут поощрять, будут оказывать содействие!

Думали, что их помощь по связи с северными станциями—Диксон, Енисейский порт, Тунгузкач* др., — передача срочных депеш, триффики есть общественнополезное дело!

Наивные люди!

Ведь так думают 8 центре. А ц«н р-. „он далеко, он не услышит" ••

А может быть и услышит?

Отзовись, центр!

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 5

.83