Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Год издания VII

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячны й журнал ВЦСПС и МОСПС

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

посвященный общественным и техническим вопросам радиолюбительства

№ 5

1930

OtXV к XVI партийному с'езду

ДВА с половиной года назад XV партийный с’езд дал директиву — развернуть нашу радиопромышленность и ваяться за массовую радиофикацию страны. Сейчас, в период XVI с’езда, мы должны подвести итоги и сказать, в какой мере выполнены директивы партии.

Мы очень долго и много занимались организационными вопросами: вначале

шел спор между НКПиТ и обществом „Радиопередача**. Спор и руготня были жаркие. Много сил, энергии и средств тратили обе стороны, чтобы доказать свою правоту и разоблачить безобразия, творившиеся в лагере противников. Наконец, драка приняла столь безобразные и уродливые формы, что пришлось вмешаться высшим партийным организациям, и спор был решен в пользу НКПиТ. Полгода было потеряно. Однако, этим организационная неурядица не была изжита. НКПиТ радиофицировал страну, профсоюзы занимались также радиофикацией, строили станции, трансляционные узлы. Договоренности, единого плана не было. Наоборот, старались частенько подставить друг другу ножку. Это, конечно, не способствовало радиофикации.

Не было договоренности и ясности во взаимоотношениях между ОДР и профсоюзами. На местах часто эти взаимоотношения принимали прямо-таки уродливые формы: травили друг друга, мешали работать, старались сорвать подчас очень хорошие начинания, если они исходили из противного лагеря.

Года полтора назад как будто бы начали налаживаться взаимоотношения. В Московской области партийные организации взялись за это дело и дали указания— сосредоточить все руководство радиолюбительством в руках ОДР. Далее была жестокая борьба между НКПиТ и Центросоюзом, о одной стороны, и Гос- швеймашиной — с другой. Долго спорили, кто должен деревню и город снабжать радиоаппаратурой.

Только сейчас, через два с половиной года, мы как будто бы разрешили в основном организационную проблему и внесли некоторую ясность.

Схема в самых грубых чертах такова. Имеются две основных организации, радиофицирующие страну: НКПиТ и

потребительская кооперация.

НКПиТ имеет в своих руках передающую сеть, общее руководство всей радиофикацией, регулировку рынка, мощные трансляционные узлы (выше 30 ватт). Центросоюз проводит мелкую, если можно так выразиться, радиофикацию (при-

емпнки в клубах, избах-читальнях; мелкие '’трансляционные узлы паучкового типа). Профсоюзы радиофицируют свои культ- учреждения, фабрично-заводские центры; однако они не имеют своего технического аппарата и всю работу проводят через НКПиТ и Центросоюз. Наконец, вся радиообщественность, руководство радиолюбительским движением, подготовка

А(1

О

О

о

о

о

о

о

о

о

о

Бьем тревогу: НКПиТ и ВЭО включили трансформатор радиофикации страны не теми обмотками.

кадров низовых радиофикаторов находятся в руках ОДР.

Схема хорошая. Она хороша прежде всего тем, что положен конец пестроте, параллелизму и неопределенности, существовавшим до сих пор.

Есть четкое разграничение функций и договоренность хотя бы по основным принципиальным вопросам между организациями, занимающимися радиофикацией. Но слишком дорого она нам далась. Слишком много сил и энергии ушло на борьбу. В наших условиях можно было бы это сделать гораздо проще и безболезненнее.

В значительной степени иа-эа этой организационной неурядицы у вас плохо выполняется план радиофикации.

Посмотрим, что мы имеем на сегодняшний день и что мы должны бы были иметь.

По данным регистрации, к началу 1930 года (шесть месяцев назад) в городах имелось немногим больше 400.000 радиоустановок; в деревне около 80.000. Вместе около 500.000 установок; из них ламповых — меньше 20%, все остальные — детекторные приемники. Половина всех приеыпиков — самодельные и только 250 тысяч приемииков выпущено нашей промышленностью, из них ламповых около 35 тысяч. Кроме этого еще имеются траноляционцые точки — 140 тысяч в го- и 25

роде

тысяч в деревне.

По плану же мы должны иметь к концу 1929/30 года около трех миллионов точек (2.750.000). В 1928/29 году мы должны были установить 900 тысяч точек, а установили лишь 210 тысяч, т.-е. выполнили лишь 23% плана. В 1929/30 году мы должны дать 1.600.000 точек и, кроме того, покрыть брешь прошлого операционного года. Однако прошло уже 3 квартала, а никакого перелома в темпах радиофикации нет. Наоборот, за последнее время наблюдается даже некоторое снижение темпа.

Такова печальная картина на сегодня.

То, что делается до сих пор,—это жалкое кустарничество. К массовой, плановой радиофикации мы еще не приступили. Положенне усугубляется тем, что до сих пор совершенно не ясны основные пути, по которым должна итти радиофикация. Какую роль должен и может занимать детекторный приемник в деле радиофикации? Какова роль проволочной радиофикации? Чему следует отдать предпочтение — системе мелких трансляционных узлов или более крупным узлам с длинными линиями?

Можно ли и в какой степени использовать телефонные линии для целей радиофикации? Все эти вопросы должиы подвергнуться серьезнейшему изучению как с технической и экономической стороны, так и с точки ярения обороноспособности страны. Пока никто этим всерьез не занимался; каждый радиофицировал по своему разумению.

Далее, такой важнейший вопрос, как тины ламповых приемников, нужных нам. Поставлены ли все эти вопросы ребром? Вовлечена ли общественность в разрешение этих вопросов? Нет! Где-то в тиши кабинетов, может быть, и думают над ннмн, принимают какие-то решения. Но общественность, в первую голову ОДР, стоит в стороне от них. Внимание местных организаций не фиксируется на этих вопросах. А между тем промышленность продолжает работать по-старвнке.

Два-три года назад БЧ был достижением! Но дальше БЧ мы пока не ушлп. Сейчас в этом деле наметился сдвиг: в будущем году появится ряд новых лама с экранированным анодом (СТ-80, СО 44), с подогревом ^ПО-74) н ряд ламп, могущих работать от переменного тока (ПО-23, ТО-76 н др-), однако приемников, работающих на этих лампах, нет и не предполагается в скором будущем. Приемник БЧ (только s другой вариации) и в будущем году еще будет основой нашей радиофикации в деревне.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 5

161