Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/34

Какправильнее включить фильтр-пробку, в антенну или в землю?

ПОД фильтром - пробкой, как известно, ** мы понимаем параллельпоо соединение конденсаторов с катушкой самоиндукции, при чем фильтруемый ток проходит параллельно как по емкости, так и по самоиндукции.

Если С н L построены на волну мешающей станции, то при малых потерях в контуре сопротивление для мешающей частоты будет весьма велико.

Представим себе колебательную цепь антенна — земля (рис. 1). Очевидно фильтр-пробку можно вклю- ^ чить между антенной и самоиндукцией приемника (положение А) или между вем- лей и самоиндукцией приемника (положение Z7). Будет ли какая - либо ра3ница в смысле запирания Решающей волны?

Несомненно, что и в положении А, как и в положении Б, фильтр - пробка будет действовать одинаково хорошо, н это обстоятельство может ввести в заблуждение, что возможно во всех случаях приема, при трех приемных схемах, включать фильтр в любое место антенной цепи.

Но существует частный случай, при котором фильтр будет действовать только будучи включенным между антенной и самоиндукцией приемника.

Рис. 1

Ток как обычно к одному из зажимов всего и применяется в любительских и ламповых схемах, то он представляет в этом смысле и наибольший интерес.

Вообразим, что к настроенной антенне мы приключим первую усилительную лампу высокой частоты и предположим, что фильтр будет включен в земляной провод (рис. 2). Оказывается, что в этом случае фильтр совершенно действовать не будет в виду следующих соображений.

Так как обычно к одному из зажимов цепи накала присоединяется экран и

один полюс батарей питания анода и нити, то, помимо видимого заземления

его таким образом через подвижные пластины. Трущийся контакт полезно зашун- тнровать припаянным к оси гибким про- водничком. Конденсатор обратной связи (С3) можно взять любой из имеющихся типов. Нами был поставлен „среднелинейный” конденсатор завода „Мосэлек- трик“, емкостью 250 сантиметров.

Данные постоянных слюдяных конденсаторов следующие: Q защитный конденсатор в цеци анода, емкостью от 1000 cm до 1500 cm. Его величину хорошо подобрать на практике. С3 — М — гридлик в общей обойме, изготовления Дроболитейного завода С8=200 cm, М—2 MQ. Двухкатушечный держатель производства кустарей Савича и Трубача, набор сотовых катушек треста „Электро- связь“ или завода „Радио“.

Реостат поставлен в минусовый провод накала. Это включение удобнее потому, что реостат нового выпуска завода „Мос- электрнк", где металлический корпус соединен с одним из контактов реостата, можно ставить прямо на экран, выгадывая соединение минуса батареи накала с завемлением.

Экран. Ряд соединений дан прямо на экран, поэтому соединения экрана с заземлением и с соединяемыми с ним деталями должны быть надежными. Нами применен алюминиевый экран, закрывающий всю вертикальную панель. Его можно сделать и из латуни или даже из хорошего станиоля.

Дроссель. Самой „зловещей" деталью приемника является дроссель высокой

частоты, заграждающий доступ высокой частоте в цепь телефона. Иногда хорошие результаты дает сотовая катушка в 250—300 витков. Можно намотать также специальный дроссель из тонкой проволоки, обладающей большим сопротивлением, например, из изолированной никелиновой проволоки 0,2. Можно применить также дроссель из 200—250 витков проволоки ПШД 0,1, намотанной на цилиндр, диаметром 20 mm. Лучше же всего намотать дроссель, наиболее подходящий данным условиям, из проволоки 0,1 ПШД. увеличивая или уменьшая число витков, пока не будут получены наилучшие результаты.

Работа с приемником

Работа с приемником очень проста. Если он правильно собран, дроссель подобран на данный диапазон и вставлены соответствующие катушки, генерация возникает при вращении конденсатора Со. Дальше обращение с приемником то же, что и с любым одноламповым регенератором. Для получения той или иной степени избирательности, изменяют связь между катушками L и L4. Надо попробовать включить блокировочный конденсатор, так как не всегда дроссель полностью заграждает путь токам высокой частоты, и поьтояу бывает целесообразно зашувтировать телефон емкостью, особенно в тех случаях, когда в приемнике плохо возникает генерация.

через фильтр, мы будем иметь еще и невидимое, паразитное—через емкость экрана (и батарей) по отношению к земле. Эту емкость теоретически можно представить себе в виде конденсатора С (рис. 2), соединенного с экраном и землей (пунктир рис. 2). А в этом случае колебательный ток мешающей волны может от точки А пройти в землю двумя путями: 1) нормально через самоиндукцию антенны L и последовательно через фильтр Ф в землю и 2) через

внутриламповую

емкость — сетка — нить к экрану и че I рез паразитную ем- I кость С в землю. Сопроти вление второго

V

о

8

о

=== с

Рис. 3

пути ;ля пара з ит- ной ча- с т о т ы (метающей волны)

будет значительно меньше, чем через антенну и фильтр, поэтому к цепи сетки будет подведено напряжение от паразитной волны, и как бы мы ни настраивали фильтр, он действовать не будет совершенно.

Быть может в этом и кроется одна из причин разочарования некоторых любителей в применении фильтров.

При включении фильтра между антенной и ее катушкой самоиндукции все будет благополучно и фильтр будет прекрасно запирать паразитную волну (рис. 3), так как паразитная емкость С в этом случае будет накоротко замкнута соединительным проводом БЗ.

Связывая фильтр индуктивно как с катушкой самоиндукции антенны, так и со специально введенной в антенну катушкой, мы получим также хорошую работу фильтра.

Точно также фильтр будет работать хорошо, если первую лампу присоединить к антенне ин- дуктивно (рис. 4) и фильтрвклю- чить в любое место антенной цепи. Если фильтр настроен в резонанс с паразитной волной, то наи выгоднейшей комбинацией для фильтра будет большая катушка и конденсатор малой емкости. Если конденсатор воздушный, с хорошей изоляцией, если в катушке самоиндукции нег больших потерь,— то фильтр в этом случае будет запирать паразитную волну весьма совершенно.

Рис. 4

В. А.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 5