Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/36

•*)ги параметры неплохи, но и считать мх особенно большим достижением тоже нельзя Приведем для сравнения данные нескольких европейских ламп, имеющих примерно такой же коэфициент усиления: (см. таблицу 1).

Как видим,европейские лампы,относящиеся к типу „четырехвольтовых" ламп, т.-е.*к тому же типу, к которому принадлежит и лампа СТ-80, имеют большую крутизну характеристики и вследствие «того мепьшее внутреннее сопротивление и большую добротность, которая в конечном счете и характеризует лампу в целом. В сродном добротность этих ламп равна 200, т.-е. заметно превосходит добротность СТ-80. Но надо все же отдать справедливость этой лампе; если она в отношении параметров и не догнала вплотную Европу, то приблизилась к ней весьУстройство электродов лампы CT-S0

ма значительно и может считаться удовлетворительной лампой. В одном только СТ-80 значительно отстала от своих европейских родичей — в отношении тока накала. Ток накала большинства европейских ламп равен 75 миллиамперам, а у лампы RES-094 даже 63 тА, т.-е. в 2-3 раза меньше, чем у СТ-80 и даже меньше чем у нашей простой микролампы. Лампа СТ-80 будет нашей массовой экранированной лампой; такая лампа должна быть экономичной, так как она по условиям работы в сельских местностях нередко будет питаться от сухих элементов. Наши наиболее распространенные сухие элементы накала имеют нормальный разрядный ток в 200—220 тА и, следовательно. допускают без форсировки питание только двухлампового приемника 1-V-0 с первой лампой СТ-80 и второй—детекторной—микро. Между тем, нормальным типом „индивидуального" приемника надо считать 1-V-1, т.-е. имеющий еще одноламповый усилитель низкой частоты.

По имеющимся у нас сведениям, лаборатория завода „Светлана" работает над тем, чтобы снивить ток накала СТ-80 до 100 тА. По нашему мнению, работники „Светланы" должны приложи :ь все усилия, чтобы достичь по крайней мере этого предела.

Сравнение лампы СТ-80 с лампой СО- 44 показало, что обе лампы можно считать примерно равноценными. Приемные качества СТ-80 пе отличаются существенно от СО 44, и те результаты испытаний. которые излагались в вышеупомянутой статье („Что дает наша экранированная лампа“). можно отнести и к лампе типа СТ-80. Более подробные результаты тщательного, практического испытания лампы будут своевременно освещены в нашем журнале.

Специальные испытания „эконоыич- ного“ приемника 1-V-2 на лампах СТ-80 Макро, Микро и УТ-40 дали тоже вполне удовлетворительные результаты

При анодпом напряжении о 120 V приемник работал очонь четкой давал хороший громкоговорящий прием большого количества заграничных и наших станций.

Экранированная лампа типа СО 81 -

(Завод „Светлана")

ЗАВОД „Светлана" предполагает выпускать всего три типа экранированных ламп: первый только-что рассмотренный — CT-8U, второй — СО-81 и третий— с подогревом СО 95 (экранированная лампа с подогревом СО-95 уже получена редакцией и испытывается; отзыв о ней будет помещен в следующем номере журнала). Лампа СО-81 предназначается для так называемого „одновольтного" комплекта, т.-е. для комплекта ламп с толстыми нитями и с напряжением накала в 1 К, предназначенного для питания от осветительных сетей.

Устройство электродов в лампе СО-81 такое же, как в лампе СТ-80, т.-е. она относится к типу ламп с круглым анодом. Размеры лампы довольно велики, ее высота равна примерно 160 тт, максимальный диаметр баллона около 55 тт. Выводы электродов обычны для экрани- роваьных ламп — экранирующая сетка подведена к анодной ножке, а анод к клемме наверху баллона.

Лампа СО-81 имеет оксидную нит накала. Напряжение накала 0,9—1,1 V, ток накала 1—1,3 ампера. Эти данные накала сходны с данными накала лампы ТО-76. Анодное напряженве 150—200 V, напряжение на экранирующей сетке 50—100 К.

В заводских этикетках указаны следующие величины параметров: коэфициент усиления у. — 100—200, крутизна характе- m А

ристики S — 0,6 — 1,1 -р-* Отсюда можно вывести два других параметра —внутреннее сопротивление /?, = 90.000 —

т W

33000 Й, добротность G — 60 — 220 ~уг'

Как только- что говорилось, параметры экранированных ламп сильно зависят от напряжения на экранирующей сетке (Усэ) и говорить о каких-либо „твердых" параметрах можно только применительно к определенному Vcj. На стр. 196 приведены характеристики СО-81, снятые rfpn анодных напряжениях в 100 и 200 V и напряжении на экранирующей сетке 80 V. В этом случае лампа даег

такие параметры: у = 85. *Srrl,l ’Пу »

Ri — 77.000 Й, G — 94 Второй экземпляр лампы СО-81 показал в таких же условиях следующие параметры:

у —51. С—1,1^’ Ri = 55.000 Й,

W

С — 63 ^

Разумеется, малые величины коэфи- циента усиления и добротности в значительной степени обязаны большому напряжению на экранирующей сетке; при меньших напряжениях порядка 40— 60 V и у и С соответственно выросли бы, но надо констатировать, что вне зависимости от этого коэфициент усиления и добротность малы сами по себе.

Повидимому, это надо отнести за счет того, что в распоряжении редакции были первые экземпляры лампы СО-81 и что в дальнейшем параметры этой лампы будут подтянуты до общего уровня параметров экранированных ламп. Пока же

параметры СО-81 при К.< 80 V

сильно смахивают на параметры пентодов. В доказательство приведем сравни тельную таблицу параметров СО - S1 и пентода В. 143 (Филиппе).

Таблица 2

S в

Лампа

Усэ

у

тА Ri в « 

Св-Jf

(в К)

V

^ ° у г

СО-81 1

1 80

57

М

55.000

63

В. 443

80

62

1,2

50.000

75

В данных условиях все различие между этими лампами состоит только в том, что пентод допускает размах колебаний на сетке в 10—12 V. а СО-81 — в 5 —6 V.

Толстая нить накала лампы СО-81 удачно справляется с задачей питания от переменного тока. При применении средней точки пульсация переменного тока практически отсутствует. На опытном приемнике 1— V — 0, в котором на первом месте стояла лампа СО-81, а на втором—наша лампа с подогревом ПО - 74, была полная возможность производить прием дальних станций при полном питании от сети.

По громкости работы СО-81 несколько уступает лампа СО-44 и СТ-80.

Целесообразность выпуска лампы типа СО-81 вызывает некоторые сомнения. Поскольку „Светланой" разработана экранированная лампа с подогревом, предназначенная специально для питания от осветительных сетей, и имеется сравнительно экономичная лампа СТ-80, предназначенная для питания от аккумуляторов или даже сухих (мокрых) элементов, то лампа СО-81 оказывается висящей в воздухе. Если нет осветительного тока, то надо брать СТ-80, если ток есть, то каждый предпочтет лампу с подогревом. Было бы лучше, если бы лаборатория „Светланы" разработала вместо третьей экранированной лампы, в которой нет острой нужды, первый пентод, который очень нужен.

У радиолюбителей может возникнуть вопрос — ведь параметры СО - 81 близки к параметрам пентода, может быть, эта лампа и будет работать как пентод? Произведенные тщательные сравнения СО-81 с пентодом показали, что пентод работает заметно громче, благодаря наличию третьей сетки. Но л- мпа СО - 81, включенная как усилитель низкой частоты, работает в свою очередь громче других наших ламп, в том числе и громче лампы УО-3. Она заннмает промежуточное положение между триод- ными лампами и пентодом. Разумеется, нашим любителям нет смысла довольствоваться таким недоделанным „пентодом". „Светлана" должна дать пентод без кавычек.

Лампа типа СТ - 83

(Завод •Светланаш)

Мы, в сущности говоря, совершаем не что иное, как прыжок: после микролампы, которая являлась весьма посредственным усилителем высокой ча<то ты, переходим сразу к экранированной лампе. За границей между этими полюсами существуют промежуточные лампы, служащие для усиления высокой частоты и имеющие соответствующие параметры, главным образом, большой коэфициент