Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/37

уейления- У Hte, собственно, была одна дампа, параметры которой подходили под требуемые для усиления высокой частоты—лампа ПТ-Ю, но се несуразное напряжение накала- 2,0 V и большой ток накала около 200 тА te позволяли ей найти широкое применение в радиолюбительской практике Теперь завод „Светлана" заполняет этот пробел. Взамен лампы ПТ И1 им выпускается лампа типа СТ - 83 с унифицированными данными н. кала

не,Каждый вынет из Кармане. Кроме того, сравнительно большой ток вакала экранированной лампы СТ-80 может заста вить отказаться от пользования ею в случаях необходимости максимально экономить энергию источника тока накала.

В таких случаях можно порекомендовать пользоваться для усиления высокой частоты лампой СТ-83. Она экономична, дешева (не дороже микролампы) и будет работать лучше микролампы. Эта лампа дополнит набор ламп для самого

Таблица 3

Фирма

Тип

U

в mA

V-

mA

R, в « 

mW G B У2

Six-Sixty

4075 RC

75

37

0,64

58.000

24

Milliard

PM. 3. A

75

38

0,66

57.500

25

Cossor

410 R C

100

40

0,66

60,000

26

Dario

R

75

30

0,5

60.000

15

„Светлана"

CT-83

75

30

0.4

75.000

12

По внешнему виду и по размерам СТ-83 не отличается от микролампы. Нить ее накала торированкая (СТ—специальная торированная). Напряжение накала 3,6 V, ток накала—70 — 75 тА, Характеристики лампы(см. 196стр.)дают такие параметры: коэфициент усиления

о. ^ 30, крутизна 5 =г 0,4 -рг» внутрен-

' нее сопротивление R, ~ 75.000 Й, доброт-

_ mW

ность G— 12 уч '

Для сравнения выше (см. табл. 3) мы приводим параметры соответствующих четырех вольтовых европейских ламп: 3ih лампы при равном с СТ-83 токе накала имеют несюлько большие кеэфи- циенты уеилепня и крутизну и вследствие этого —большую добротность. Наиболее приближается СТ-83 к лампе фирмы Dario.

Несмотря на то, что лампа СТ - 83 и уступает соответствующим заграничным лампам, она все же, как усихитель высокой частоты, превосходит микролампу, так как способна дать усиление р за в полтора, может быть даже в два больше, чем микролампа. Это видно из ее параметров, это же говорят и опыты сравнения ее с микролампой в приемниках.

Характеристика лампы, как и всех трехэлектродных ламп с большим коэфи- цыевтоы усиления, правая, и для того, чтобы при нулевом потенциале на сетке рабочая тачка нох дилась на прямолинейном участке характеристики, необходимо анодное напряжение около 200 V. При 80—100 вольтах рабочая точка лежит чуть ли не ыа сам jm вижнеы перегибе характеристики. Дело портит еще и сеточный ток. который начинавши при положительном потенциале на сетке около 0,7 —0,8 вольта.

Нидо пожелать „Светлане" убрать сеточный ток, что светлановцы недавно уд1чно проделали с микролампой.

В каких случаях лампа СТ-83 может нейти применение? Разум* ется, дли усилении высокой • астоты. Правде, лучше применять экранированную лампу, но она будет все же дорога: десяток рубле й

дешевого приемника типа 1 — V — 1: первая лампа СТ-83, две следующие—микролампы.

Лампу СТ-83 возможно применять также в усилителях низкой частоты на сопротивлениях.

„Сдвоенная" лампа типа НТ-79

(Завод „Светлана")

D германских радиожурналах часто

можно встретить термин „Lautspre- cherrohre'*, что в буквальном переводе значит „громкоговорящая лампа“. т.- е. лампа, работающая на громкоговоритель. Этот термин применяется преимущественно к пентодам и к так называемым „сдвоенным лампам". Сдвоенная лампа в сущности состоит из двух параллельно соединенных ламп, заключенных в один общий баллон. Не следует смешивать их с „многократными" лампами (например, лампы Лёва). В многократных лампах в одном общем баллоне тоже заключены две или три лампы, но включены они каскадами, т.-е. последовательно. В сдвоенных лампах находящиеся в общем баллоне лампы соединены параллельно. Сдвоенные лампы предназначаются для работы в последнем каскаде усилителя низкой частоты, от которого, как известно, требуется не усиление напряжения, а усиление мощности, чтобы отдать максимум неискаженной мощности громкоговорителю. Для этого лампа должна иметь достаточный ^апас прямолинейного участка характеристики, большую крутизну

и добротность. Величина коэфи_Н<н а усиления большой роли не играет. Все это легко достигается параллельным соединением двух ламп, так как при таком соединении коэфициент ус иепия г йоте мы остается таким же. как и у одной лампы, но зато крутизна и добротность удваиваются (примерно), а внутреннее сопротивление вдвое уменьшается. Наши любители сами нер дко прибегают к сдваиванию ламп, включая в последнем каскаде усилителя две микролампы в параллель. В продаже существуют даже специальные колодки для параллельного включения двух и трех ламп.

Смысл сдвоения ламп в одном баллоне — экономия. Сдвоенная лампа стоит дешевле двух ее ооставляющих, если их изготовить самостоятельно, так как экономится баллон, цоколь и отчасти работа.

Завод „Светлана" подготовил к вы пуску нашу первую сдвоенную лампу под маркой НТ - 7У. Внутреннее устройство лампы не особенно сложно. Лампа имеет один общий анод овгльного сече ния (см. рве.). Этот анод перегородкой разделен на две разных ячейки, соста- зляющие как бы два соединенных вместе отдельных анода. В каждом из этих анодов находится своя сетка и своя нить накала. Обе сетки и обе нити тоже соединены между собой. Нити какала то- рированные.

По наружному виду лампа НТ-79 напоминает лампу УТ - 40, высота ее около 115 тт, максимальный диаметр

Электроды лампы НТ-79

баллона около 50 тт. Выводы электродов осуществлены нормальио. т.-е. оба ьнода подведены к анодне й ножке, обе сетки к сеточной, обе нити накала—к нежкам накала. Следует заметить, что если одна из нитей накала лампы перегорит, то вторая нить будет продолжать работать, и лампа не выйдет из строя, уменьшатся только ее крутизна и добротность.

Напряжение вакала лампы НТ-79 равно 3,6 V, ток накала 600 тА (0,6 ампера). Практически лампа работает хорошо при напряжении накала 3 — 3,3 V. Анодное напряжение ИЮ—160 вольт-

Таблица 4

Лампа

JH в mA

X

c B mA R, в i>

^ в у

in W I G В yo

QRS

250

9,5

1,1 8600

10

NZ 420

200

8,3

1,2 6900

10

HT-79

600

10

«> 5100

20

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 5

195