Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/39

Характеристики лампы, снятые при ни пряжениях на аноде в 100, 130 и 160 V (см. стр. 196), дают тайне парамотры: коэ- фнпнент усиления р=:9—10, крутизна

г- г. cv.% тА

О ' 2 — а,3 —у> внутреннее сопротивление /?,- — 4500 — 5000 ft, добротность G т W

в среднем равна 20 ~ys‘

Для сравнения приведем параметры двух заграничных сдвоенных ламп: аме риканской QRS (Redtop) п германской Valvo NZ 420 (см. табл. 4).

Как видим, лампа НТ - 79 примерно в два раза лучше двух приведенных заграничных ламп, из которых лампа Valvo NZ 420 самого последнего выпуска.

Ток накала НТ-79 чрезмерно велик. Заводом „Светлана® принимаются меры к тому, чтобы понизить ток накала до 340 тА (удвоенная УТ-40). Надо пожелать заводу обязательно добиться этого.

Прямолинейность характеристики НТ-79 удовлетворительна. При анодном напряжении в 160 V запас прямолинейного участка в левой части позволяет доводить амплитуду колебаний на сетке до 6 V. Ненскаженная мощность, которую при этом может отдать лампа, равна □ рнмерно 80 милливаттам, т.-е. эта лампа может отдать в полтора-два раза большую мощность, чем лампа УО-3. С сеточным током у лампы НТ-79 все обстоит благополучно.

Работает НТ-79 хорошо: громко и

чисто, громче других наших ламп. Применять ее следует на втором месте в двухкаскадных усилителях низкой частоты. На первом месте в таких случаях следует ставить лампы УО-3 или УТ-40. При анодном напряжении в 160 V на сетку НТ-79 надо задавать отрицательное смещающее напряжение в 6 К. Мощность ее будет достаточна для нагрузки нескольких громкоговорителей. При достаточно громких сигналах, например, при приеме местной станции, можно брать одноламповый усилитель низкой частоты на лампе НТ-79.

Лампа НТ-79 при современном токе накала допускает питание накала переменным током.

Приемник БЧЗ

(Завод „Мосэлектрик", Москва)

ЦЕТЫРЕХЛАМПОВЫЙ приемник БЧЗ

  • не может считаться новым приемником. Он по существу является лишь в известной степени усовершенствованным образцом хорошо известного радиолюбителям приемвика БЧН, при чем это усовершенствование коснулось, 'главным обра- вом, внешнего оформления приемника и отчасти удобства обращения с ним. Основная схема приемника осталась без перемен.

Приемник БЧН был ,,открытым", то- есть ламповые панельки были помещены на верхней доске приемника и лампы вставлялись и находились снаружи прием-

вика. Такой тип „открытого приемника явно устарел. За границей трудно найти такие приемники, в которых лампы нелепо торчали бы снаружи, наши радиолюбители в своих самодельных конструкциях давно перешли на „закрытый" тип, помещая лампы внутри приемника. Это делает приемник более красивым, более

удобным для переносок и гарантирует лампы от случайных механических повреждений.

В приемнике БЧЗ (3—означает „закрытый-) верхняя горизонтальная панель, на которой в БЧН находились ламповые панельки, сделана открывающейся. Лампы помещаются внутри приемника па специальной субпанели. Размеры приемника от этого измелились незначительно. Общая форма его и расположение рукояток настроек на наклонной панели остались без изменения.

В приемнике БЧН представляла большое неудобство система переключения на различные волны антенного контура. Для этого падо было соединять антоныу с особой штепсельной пожкой и вставлять эту ножку в зависимости от нужного диапазона в одно из гнезд, расположенных па верхней горизонтальной панели. В БЧЗ вта система телефонных гнезд заменена обычным контактным переключателем (со скрытыми контактами), находящимся на нижней вертикальной панели приемника.

Следующее усовершенствование в БЧЗ- отделъный реостат накала для последней лампы. Необходимость отдельного реостата для оконечной лампы давно и неоднократно отмечалась в нашей прессе, поэтому появление его в БЧЗ можно только приветствовать. Возможность регулировать накал последней лампы, независимо от остальных ламп, улучшает приемник и позволяет применять на выходе любую лампу.

Третьим нововведением является переключатель на 3 и 4 лампы. Переключатель кнопочного типа, подобный тотлу, который применялся в приемниках БЧ первого выпуска. При приеме на 3 лампы этот переключатель полностью отключает четвертую лампу и гасит ее. В БЧН, как известно, при приеме на 3 лампы телефон включается параллельно обмотке второго трансформатора, что понижает громкость работы. Кроме того, в БЧН неработающую четвертую лампу надо вытаскивать из гнезд, так как она не имеет отдельного реостата. Переключатель упростил обращение с приемником еще тем, что избавил от необходимости перемещать телефон из одной пары гнезд в другую при переходе с 3 лампы на 4 и обратно.

В принципе этот переключатель очень хорош и желателен, но его выполнение не вполне удачно. Кнопки имеют небольшой диаметр и слегка заострены, кроме того, ход переключателя тугой, для переключения нужно порядочное усилие. При нажиме на кнопку и пальцу больно и приемник надо держать рукой, иначе он „поедет". Разумеется, это нельзя считать серьезным недостатком, так как заводу будет нетрудно устранить эти мелочи.

Наконец, последнее, что отличает БЧЗ от БЧН,—это то, что в БЧЗ выведены две клеммы для включения фильтра. Когда фильтр не применяется, то клеммы закорачиваются. По схеме приемника фильтр включается в разрыв цепи сетки и работает, таким образом, как фильтр-пробка. В тяжелых условиях приема, как, например, в Москве, приемники типа БЧ и БЧН не разделяют местных станций, и поэтому применение такого фильтра необходимо, хотя это и усложняет обращение с приемником и удорожает всю установку.

В остальном приемник БЧЗ совершенно подобен приемнику БЧН. В виду того что в БЧЗ применен для настройки замкнутого контура переменный конденсатор большей емкости, чем у БЧН. настройки этого контура изменились. Поэтому приводим график его настроек, а в ближайших номерах дадим цифровые измерения работы БЧЗ.

Приемник типа БЧН, несмотря на все усовершенствования, является для 1930 года все же „морально изношенным" типом приемника. Он не отвечает современному уровню раднотехннкн. Надо надеяться, что БЧЗ является последним могиканом из многочисленной серии трестовских приемников, начинающихся на букву,,Б“ (БВ,БТ,БЧ, БШ,БЧК.БЧН,БЧЗ) вообще из всего цикла фабричных „ми- кроламповых" приемников, так неудачно начатого знаменитой радиолияой.

Следующий выпущенный промышленностью приемник должен быть не „энным'* усовершенствованием старых типов, а действительно новым современным приемником.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 5

197