Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


k-4Je хуже обстоит дело с усилительной аппаратурой. ВЭО до сих пор не поставило у себя производства м щиых усилителей.

Пора, наконец, перейти от темпов крепостнической эпохи к темпам социалистической!

Мы должны потребовать от радиопромышленности, чтобы она немедленно приступила к решительной перестройке своей работы. В будущем году мы должны иметь приемники и усилители высокого качества, нс уступающие заграничным.

Надо немедленно приступить к постройке новых радиозаводов, к массовому производству радиоприемников, усилителей, громкоговорителей и источников питания, построенных по последнему слову американской техники. Общественность должна быть мобилизована вокруг этих задач.

В стране невиданных в миро темпов, в стране, где строятся такие мировые гиганты, как Магнитогорские заводы, Днепро- строй и др., разрешение такой небольшой по масштабу (в сравнении с другими задачами) задачи, как массовая радиофикация, вполне возможно в кратчайший срок. Надо только с большевистской энергией всем взяться за это дело. А радиофикация страны имеет гораздо большее значение, чем многие думают. Дело не только в культурном обслуживании масс. Темпы нашего строительства, темпы нашей жизни без радио вообще трудно осуществимы. В нашей стране имеется ряд мест, куда почта приходит через 10—20 дней. Люди получают газету почти через месяц. Даже в наиболее заселенных местах, в районах, близких к железным дорогам, газета частенько попадает к читателю на третий, четвертый день. А три дня при наших темпах — огромный срок. В тревожные дни, в дни каких-либо осложнений, когда быстрая и правильная информация всей страны о происходящих событиях приобретает решающее значение, радио будет основным средством этой информации.

Это обстоятельство заставляет нас с еще большей энергией взяться за выполнение директивы XV е’езда партии.

Почему „Радиолюбитель" опаздывает?

Г1 УПОРНОЙ настойчивостью номера '“'„Радиолюбителя*' появляются у подписчиков или в киосках, помеченные датой предыдущего или даже „позапредыдуще- го“ месяца. Это происходит регулярно и, естественно, вызывает вполне справедливые упреки читателей. В чем дело, что означает это запаздывание, каковы его причины, будет ли это ликвидировано?

Прежде всего, надо открыть перед читателями неправильную часть их упреков, вскрыть сущность термина „запаз- дывает“.

Журнал „Радиолюбитель** запаздывает в смысле даты месяца, которая ставится на обложке очередного номера, но не дает запоздалых номеров в отношении материала, устаревших сведений и пр.

Четвертый номер,помеченный апрелем, вышел (считаем день, когда он начал рассылаться подписчикам)—18 июня, но в пего внесены все исправления, ставшие известными редакции по 1 июня включительно. Журнал „запаздывает*1 с самого своего основания, и регулярные читатели имеют только кажущуюся эапо- вдалость; так как в течение последних трех лет они каждый месяц имеют один очередной помер месячного журнала. Больше всего нареканий, конечно, такая система выхода заслуживает со сторсны новых подписчиков, но „знакомых*1 с журналом и особенностями его выпуска. Подписавшись на 1929 год, этот читатель (с возмущением) получил № 1 в пачале марта 1929 г. и продолжал получать по своой подписке 12 номеров журнала до начала марта 1930 года (уже без возмущения). В ..мартовском" номере „РЛ“ был напечатан, например, материал из „апрельского" номера американского журнала „Radio News**, выпущепного в конце февраля. Особой похвалы такое „о.перс- жепио“ выпускаемых номеров, конечно, по заслуживает.

Но и „Радиолюбительская" сис.ема, выхода номеров является, конечно, ненормальностью и безобразным отношением к читательской массе, которое нужно как можно скорее изжить.

Бригадник исправляет радиоаппаратуру а колхозе Казанского района Тат- респу блики.

Укажем причины запаздывания. Некоторая маломощность полнграфбазы, обслуживающей в первую очередь выпуск литературы для текущих компаний и главнейших видов профсоюзной работы (организационную, политическую, учебную и пр.).

В настоящее время происходит слияние всех отдельных профсоюзных изданий в одном мощном издательстве при ВЦСПС. С № 4 журнал печатает,. я в новой типографии. Эти переоргаииаа- ции вызвали и внеочередное запоздание выхода № 4. Надо полагать что более мощный аппарат укрупненного издательства сможет в ближайшем будущем догнать и ликвидировать все запоздания. Запоздание можно было всегда изжить, поставив на очередном номере двойной месяц. Но помня, в первую очередь, об интересах своих читателей и, главным образом, подписчиков издательство на такой „ускоренный** выпуск номеров не пошло. Вот уже два с половиной года, как изд-во МОСПС дает подписчикам на журнал полное число страниц соответствующего материала, хотя и с запозданием.

Одной из главнейших причин запаздывания „РЛ“ являются трудности работы иэд-ва из-за недостачи бумаги. Всем известный и еще не изжитый кризис вносит в работу достаточно много ненормальностей (несвоевременное получение бумаги, несоответствующее качество и размер и пр.). Опаздывает не один „Радиолюбитель".

Некоторая доля вины падает и на редакцию, и на редколлегию, не сумевших развить в работе ударности, достаточной для преодоления об'ективпых трудностей. Оправданием для редакции служит лишь то, что по пути увеличения количества

работы За счет нечестна ока не пешло. В боЛ1 шей степени сказывается отсут ствие людского кадра и занятость акторов, работающих на производстве. На недостаток маториолв жаловаться пе приходятся.

Нехватка бумаги «оставила ограничить тираж журнала до 40 тысяч, несмотря на то, что увеличившиеся требовании на журнал превышают это количество. Первых номеров на складе иэд-ва уже пе имеется, поэтому запоздавшие с подпиской питатели удовлетворяются только с Ns 5, а перепечатывать недостающие номера и?д-во не может.

То. что касается журнала, относится в большой степеви и к приложениям. Подписчикам 1929 года было обещано 12 брошюр-приложений. Разослано 11, в ближайшие дни рассылается и последний долг 1929 года—„Электротехника постоянного тока**. Об'ем брошюр нс был уменьшен и полностью соответствует взятым на себя обязательствам. Запоздание последних брошюр вызвано всевозможными техническими причнвгми, пе- ререоргянизацией и бумажным кризисом.

Розыгрыш покуповам за прошлый год был отменен, так как удовлетворение деталями какой-либо сотни читателей из 40.000 не рационально. И для технического журнале, рассчитанного на вполне определенного читателя, разумнее лотерейные средства пустить на улучшение самого журнала. Вместо ргзыгрыша всем подписчикам или постоянным читателям (по пред'явлении купонов) был разослан „Справочник по журналу", представляющий систематизированный указатель всех статей, помещенных в „Радиолюбителе** с № 1 1924 г. по № 12 1929 г. Необходимость такого указателя отмечалась в целом ряде писем, особенно по линии радиокружков.

С большим тапоэданигм идет работа по выпуску брошюр-приложений для подписчиков 1930 года. В настоящее время закончены и сдаются в типографию три первых брошюры, *г. е. половина годового плана. Об‘ем каждой брошюры—4 печатных листа, т.-о вдвое больше прошлогодних.

Как будет с запозданием в ближайшей период?

Реорганизация еще не закончена, но

имеющиеся темпы работы дают уверенность, что в ближайшие дпа-трн месяца (№№ 6—9), большая часть опоэданпябу* дет ликвидирована.

Редакция робогаег под лозунгом „№ 9 „Радиолюбителя" должен быть у читателя в сентябре, а не в ноябре*.

При первой же возможности тираж журнала будет увеличен до полного удовлетворения читательского спроса.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М

5