Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/5

В продаже - лампа накаливания, цены ниже! Неликвидные остатки
edison-lamp.ru
Эта страница не была вычитана

ПРИЕМНИК, который никому не нужен

О АШЕЙ радиопромышленности опреде- ** ленным образом не везет во всем, что относится к коротким волнам. В течение более чем пяти лет мы не имел*, ни одной коротковолновой детали выпуска госпромышленности. Ни усиленные нажимы со стороны прессы, пи давление общественности в лицеЦСКВ ОДР не помогала, промышленность буквально игнорировала короткие волны. Только в самые последние месяцы, — чтобы не сказать— недели, — московский завод „Мос- электрик" выпустил коротковолновые конденсаторы, покончив таким образом с той монополией, которая была до сих пор в руках частника.

Не лучше обстоит дело и с готовыми коротковолновыми приемниками. Первый приемник, который был выпущен промышленностью, носил наименование ПКЛ-2. Выаущея он был как-то, если можно так выразиться, „втихомолку" — в розничную продажу не поступал, прессе для ознакомления не посылался. П~

слухам, весь „тираж" этого приемника „Электросвязь" отсылала на Дальний Восток, подальше от центра. Редакции ..Радиолюбителя" удалось увидеть экземпляр приемника ПКЛ-2 лишь „в порядке частной инициативы". Мимолетное знакомство с ним показало, что ПКЛ-2 с большим правом мог называться небольшого масштаба терменвоксом, чем коротковолновым приемником. Принять на нем какую вибудь телефонную станцию мог только человек, больной столбняком, так как около ПКЛ-2 нельзя было шеве- литьоя — всякая настройка моментально исчезала. Было у него еще много недостатков, но о них вспоминать теперь пе стоит, потому что этот приемник больше не изготовляется.

Взамен ПКЛ-2 завод нм. Казицкого (Ленинград,) выпустил недавно два новых коротковолновых приемника — РКЭ-2 и РКЭ-3. Первый регенеративный приемник с одной стуаенью усиления низкой частоты, второй — тот же регенератор с двумя ступенями низкой частоты. На этот раз пресса обойдена не была, приемник, РКЭ-2 был прислан заводом в редакцию „Радиолюбителя" для ознакомления. За правильную связь с потребителем и общественностью благодарим, но „совместными усилиями вскрыть вопиющие недостатки в порядке самокритики" мы, конечно, обязаны.

К сожалению., мы лишены возможности сказать, что редакция „Радиолюбителя" была очарована приемником РКЭ-2. В нем оказались такие недостатки. которые

ставят под сильное сомнение целесообразность его выпуска.

Для кого промышленность выпускает готовые приемники?

Мы полагаем, для радиослушателей. Радиолюбитель—коротковолновик не купит готового приомника. Нет смысла по купать приемник за семьдесят рублей, когда он может сам собрать приемник, много лучший по качеству и вдвое дешевле- Покупает приемник тот, кто не может, не умеет собрать его сам и, в сущности говоря, малз интересуется его устройством, т.-е. радиослушатель—основной и главный потребитель нашей радиопродукции.

Далее, мы уверены в том, что радиослушатель без всякого энтузиазма относится к той телеграфной трескотне, которая заполняет коротковолновой эфир. Ему подавай телефон. Ведь все твердили ив года в год, что короткие волны—рай для телефона. На коротких волнах слышны телефонные станции всего мира- слышны гораздо чаще, чем длинноволновые станции, слышны даже днем, местные станции приему коротковолнового телефона не мешают, трамваи и прочая „прелесть"тоже мешает на коротких волнах меньше чем на длинных. И вот радиослушатель, прельщенный всеми этими соблазнительными перспективами, подтягивает потуже ремень на животе и выкладывает 70 монет.

Услышит он что-нибудь на приемнике РКЭ-2? Нет, ничего не услышит. Обладая виртуозностью любителя — коротковолновика, на этом приемнике, может быть, и удастся „поймать* телефон, но рядовой слушатель на нем ничего не услышит.

На коротких волнах страшно острая настройка. Станция приходит и уходит на какой-то ничтожной доле одного деления шкалы. Кроме того, станция (имеем в виду, как только что было сказано, телефон) слышна только на самом срыве генерации. Эти обстоятельства заставляют применять в коротковолновых приемниках самые жесточайшие верньеры. Мы не видели пи одного заграничного коротковолнового приемника, у которого верньеры давали бы замедление меньше чем 1 к 100. Сплошь и рядом на приемникэх стоят ручки, дающие замедление порядка 1 к 200, 1 к 300. В приемнике РКЭ-2 кто-то, ничтоже сумняшеся, поставил трестовские приставные верньеры, которые даютсмехотвооно малое замедление—что- то вроде 1 к 7 или 1 к 8. С такими верньерами тяжело работать очень опытному вертуну ручек, давать же их простому слушателю совершенно бессмысленно. После двух-трех дней бесплодного ковыряния никчемными верньерами слушателе будет глубоко убежден в том, что все коротковолновые телефонные станции это — липа, миф. что все коротковолновики врут еще .больше, чел заслуженные специалисты в этой области — охотники и пго его кто-то безусловно пакрыл на 70 целковых.

Более того, приемники эти в московских магазинах продаются без печатной инструкции; малограмотному потребителю разузнать, где какую станцию искать и какие катушки втыкать — совершенно не- вовможно.

М ы предвидим одно возражение—мост- ные коротковолновые станции, которые существуют в некоторых городах. Но это возражение нам кажется несерьезным. Местные коротковолновые стапции транслируют программы местных же длинноволновых станций. Не думаем, чтобы отыскались такие фанатики — коротковолновики, которые захотят слушать местные передачи хотя бы и за 70 рублей, но обязательно на коротких волнах, когда их можно с таким же успехом за 3—4 рубля услышать на длинных волнах. А по мере удаления от города, коротковолновая телефонная станция очень быстро приоб ретает все свойства дальней станции, то-есть такой, которую услышать на приемнике РКЭ-2 нельзя. Длинноволновая же станция остается „местной" на сравнительно больших расстояниях.

Мы остановились преимущественно на верньерах только потому, что основная беда приемника лежит в них, но это не значит, что в остальном приемник РКЭ-2 хорош. Его сменные катушки производят удручающее впечатление. Любой средний радиолюбитель сделает катушки лучше и прочнее, чем это сумел сделать громадный завод, построивший сверхмощную станцию ВЦСПС. Катушки кое-как натянуты на тоненькой картоночке и безусловно придут в негодность ' осле самого непродолжительного употребления (отсутствие контакта, перелом).

Это тем более непонятно, потому что приемник стоит бессмысленно дорого. Тот же самый завод им. Казицкого выпускает значительно более сложные и обильные деталями че . ырехламповь:е приемники БЧН (БЧЗ), которые стоят столько же, сколько двухламповый РКЭ-2. Почему отдуваться за накладные в ненаклад- чые расходы должен именно массовый потребитель?

Мы очень внимательно осмотрели весь приемник и но вашлн в нем ни одной детали, сделанной из золота или из какого-либо другого драгоценного металла, что могло бы оправдать его стоимость. Но даже если» бы его части н стоили семьдесят рублей, то „морально" приемник полностью „изношои", не стоит ничего. Его можно продавать только с непременным предупрежденном покупателя, что телефонных станций принять на нем нельзя. Сказывается и емкостное влияние рук.

Не вполне удачный электрический расчет приемника приводит к тому, что помимо нормальной индуктивной обратной связи возникает и другая, повмдимому. емкостного происхождения.

163

ГЛДИОЛЮВИТЕЛЬ М‘ 5