Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Начнем с похвалы

т г»

НАМ очспь приятно, что статью, предлагаемую впимапню работников ВЭО, мы можом начать нс какой нябудь задиристой фразой в роде—„ВЭО, проснись!*4, а похвалой.

Период многолетних и кровопролитных боев прессы с радиопромышленностью, поввдимому, можно считать законченным. Между прессой и ВЭО в целом и его отдельными частями установлен деловой контакт, представители промышленности нарушили обот молчания, и охотно и любезно делятся своими перспективными планами с прессой, увидев, наконец, в ее лице не присяжного ругателя, а товарища по общей работе. Улучшение наступило не только в абстрактной области лрулгхжнх -f/trei-uwpоъ, бисуждении и бо- мснов мнениями, но и в области конкретной. После долгих лет кромешной ыякролаыповой тьмы завод „Светлана4* разрядился целым фейерверком новых ламп. Часть новых ламп—УТ-40, ПО-23, ТО-76—уже поступила в продажу. Совсем скоро на рынке появятся экранированвые лампы, лампы с подогревом, как триод- ные. так и экранированные, сдвоенные лампы, газотроны и т. д. Завод „Мос- электрик" уже вырабатывает хорошие реостаты, потенциометры, конденсаторы и т. д. и готовит к выпуску еще новые детали и целые приемники.

Очередной заказ

Но было бы непростительным благодушием считать, что у нас все обстоит благополучно. У ааводов, об'единяемых ВЭО, есть определенные достижения, во есть и прорывы, при чем достижения делают прорывы более заметными. Возьмем, например, лампы. По:<а мы сидели на одних микролампах, наши приемные установки — и самодельные и фабричные — работали плохо. Предел возможных достижений в отношении чистоты и громкости приема упирался в качество ламп. Было ясно, что предел втот не велик, и потому никто особенно рьяно не ратовал за качество других деталей. Теперь мы получили новые лампы, хорошие лампы, которые позволяют значительно улучшить качество

Наше мнение — дальнейшее изготовле- мне этого приемника должно быть no- медленно прекращено, а завод или одпа из лабораторий ВЭО должны разработать тип действительно слушательского приемника, дающего легкий и устойчивый прием коротковолнового телефона. Такие приемники не только существуют вообще, но и имеются в распоряжении лабора- рий ВЭО.

приемников. В недалеком будущем промышленность выпустит приомники, лчч- шие, чем всевозможные вариации БЧ, будут собирать такие приемники и сами радиолюбители. Одновременно повышается и техническое качество передач наших радиостанций —Ленинград, ВЦСПС и некоторые другие станции работают с прекрасной чистотой. В таких условиях, кажется, пора бы перестать дискредитировать радио гнусными и хрипящими звуками, которые издают наши громкоговорители, и показать, что радиопередачи могут доставлять действительное художественное наслаждение. Это лучше чем что-либо другое, будет способствовать скорейшей радиофикации и внедрению радио в широкие массы.

Но тут мы наталкиваемся на „прорыв". Для хороших приемников, принимающих чистые передачи, нет таких громкоговорителей, которые смогли бы воспроизвести такое качество.

Приемник потребителя должен давать спокойный, падежный, устойчивый (конечно, насколько это позволяет напряженность поля) прием. Данный же образец РКЭ-2 представляет собой мелкое кустарное производство, отзывающее „любительским ковырянием".

Плановая радиофикация СССР требует от промышленности массовый коротковолновый приемник, а не аппарат для демонстрации ловкости рук.

На такие отдельные детали, без которых уже становится трудно дышать, мы и хотим дать ВЭО срочный заказ.

Динамический громкоговоритель

Нам дозарезу нужны хорошие громкоговорители. Вее, что изготовлялось у нас до сих пор в этой области, но может похвалиться хорошим качеством. Громкоговорителям, вообще говоря, повезло. За их изготовление взялось несколько организаций, которые выпустили такое количество образцов, что из них можно было бы составить богатую коллекцию.

Трест „Электросвязь4* выпустил больше десятка различных громкоговорителей, не менее, если не более десятка различных „ПФ“, добавил „Профрадио*4. пяток прикинул „Украннрадно". Если прибавить к этому кустарные и полукустарные образцы, то получится по крайней мере сорок — пятьдесят типов гово- рителей, на которые затрачены горы ватманской бумаги. Но толку от этого многочисленного семейства говорителей мало. Некоторые из них — преимущественно „Рекорды44, — были не так плоха и сослужили свою службу, но теперь нам пора переходить к немногим современным типам говорнтелей, которые небу дут боятьоя скорого морального взноса. Пора покончить с эпохой громкоговорящего экспериментаторства.

Такой трансляционный приемник мы ВЭО и не заказываем

164

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ X 5