Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/7

Прежде всего нам нужен хороший электродинамический говоритель. Америка уже почти совершенно перешла на динамический тип говорителя. Европа спешно переходит, нужен и нам наш советский „мувинг-койль". Все говорит за то, что этот тип говорителя — не сезонное увлечение, а действительно такой говоритель, который просуществует долгий ря^с лет. Динамические говорнтели работают безусловно чище, естественнее всех других и почти не боятся перегрузок. Хороший приемник с хорошим динамическим говори елем даст такую передачу, сравнить которую с плохим граммофоном нп у кого язык не повернется. А наши теперешние установки, по совести говоря, обычно работают хуже плохого граммофона.

Динамические говорители в перзую голову нужны местам коллективного слушания—в клубах, красных уголках, избах-читальнях и т. д. (где есть сеть электрического освещения).Здесь качество передачи должно быть максимально хорошим. Динамический говоритель, конечно, не будет стоить дешево. За границей его стоимость — несколько десятков рублей, нет оснований полагать, что и у нас он будет стоить дешевле, но это не должно послужить препятствием к его распространению и среди индивидуальных любителей. За хорошую вещь не жаль заплатить дорого.

Кроме того, не следует забывать еще одного вновь народившегося потребителя звуков—кино. Нет сомнений в том, что в ближайшие годы сеть звуковых кино покроет нашу страну. Для говорящей киноустановки нужны говорители и именно динамические. На „Рекордах4* далеко не уедешь. Вероятно, само ВЭО не взялось бы оборудовать звуковое кино „Рекордами14, а других говорителей у нас нет. Уже это одно обстоятельство должно заставить немедленно приступить к производству динамических говорителей.

Кроме динамического типа, нам будет нужен еще один, максимум два, более дешевых говорителя, предназначенных, главным образом, для индивидуального слушателя. Для этой цели можно усовершенствовать „Рекорд", уменьшить его и обязательно заключить в соответствующую оболочку. Думаем, что „Рекордов" с неаомятыми и непорванными диффузорами очень мало. Открытые, ничем незащищенные диффузоры трудно уберечь от повреждений. Несерьезно возражение, что у нас уже есть такой говоритель „Пионер44. Чем скорее этот больной „Пионер" вырастет и превратится в здорового „Комсомольца44, тем будет лучше для потребителя.

Эги говорители надо будет, конечно, делать как высок омными,так и низкоомными, применительно к работе от приемников и от трансляционных сетей. Вместо 30 разных — нужно только три стандартных образца.

Купроксы

На ряду с динамическими говорлтеля- ми совершен о необходимы купроновые выпрямители. Они нужны, во-первых, для питания динамических говорителей, а во-вторых, для зарядки аккумуляторов. Обиднее всего то, что наши советские купроновые выпрямители уже сделаны, существуют, но только их нет в продаже. Завод „Светлана44 построил образцы куп- роксов и разослал их для ознакомления ряду организаций (см. № 11 „РЛ“ за 1929 г.). Образцы вти очень удачны, выпрямители очень нужны, но... их некому

Делать. По тем сведепйям, kotopbiM i мы располагаем, ВЭО не может найти завод, которому можно передать производство купроксов. Одним словом на пути ку- прокса встала пресловутая „об4ективная причина'1. Предлагаем передать этот заказ КЭМЗ’е за счет его неудачных приемников.

Пока ВЭО ищет безработный завод, у нас гибнут тысячи аккумуляторов и сосредоточенно молчат многие тысячи установок, дискредитируя идею радиофикации.

Если бы ВЭО слышал те вопли о мытарствах, которые приходится испытывать организациям и отдельным радиолюбителям при необходимости зарядить аккумулятор, то он бы, вероятно, поторопился с подысканием завода. Кроме того, ВЭО должно быть известно, что аккумуляторами пользуются не только для радиоцелей. Купрокс найдет применение и во многих других областях.

Купроксы нам нужны, купроксы у нас есть и между ними и потребителем не должно стоять никаких об’ективных причин.

Радиооппортунист: „Вот к концу

пятилетки подрастут деревья, антенна сделается высокой, и на детекторный приемник я в Тьмутаракани буду слушать Москву“.

Трансформаторы

Следующая совершенно необходимая вещь—хорошие трансформаторы низкой частоты. Наши лампы уже переросли наши трансформаторы. В настоящее время у нас трансформаторы изготовляют две организации: „Мосэлектрнк44 ВЭО и Харьковский завод „Украинрадио44. Кроме того, в продаже имеются трансформаторы московского завода „Радио". Последние— самые плохие. Украинские трансформаторы несколько лучше, но обладают большим недостатком — частыми обрывами. Трансформаторы „Мосэлектрика" несколько лучше трансформаторов „Радио", но в общем и „Украинрадио" и „Мос- электрик" вырабатывают продукцию одпого качества — посредственного „образца 1925 г.". Недавно „Мосэлектрнк" выпустил „новые" бронированные трансформаторы в изящных кожухах европейского типа, но эта красивая обложка—обман зрения. Она пущена только для услаждения радиолюбительского глаза, но нс слуха. Взяты старые трансформаторы и заключены в новую оболочку. Можпо, конечно, взять „Рекорд" и выкрасить его розовой краской с голубыми цветочками, но он от этого не станет новым и но будет работать лучше. Старые трансформаторы, одьтыс в черно- матовый наряд, тоже но изменили своего качества. g

Каждый, кто возился с приемникам# и усилителями низкой частоты, знает, как трудно наладить работу усилителя. Один каскад на трансформаторе работает, но чтобы заставить хорошо заработать два каскада, надо запастись десятком трансформаторов и долго выбирать из них такую пару, которая захочет ужиться в одном усилителе. Получается, что для однокаскадного усилителя нужен один трансформатор, а для двухкаскадного—десять. Но и выбранная пара будет работать только терпимо, не больше. Если сравнить работу усилителя, собранного на наших трансформаторах, с усилителем, собранным хотя бы на английских „Играни ках44, то станет стыдно за ВЭО, „Светлана" сумела дать лампы, один из заводов ВЭО должен дать трансформаторы. Хорошие громкоговорители, хорошие лампы и хорошие трансформаторы- это тот „треугольник", который сотрет с радио позорное пятно „громкохрипителя44.

Нам нужны трансформаторы из хорошего железа, с большим запасом его, нужны трансформаторы с характеристикой, не напоминающей кривую скачков температуры лихорадочного больного, а по возможности приближающейся к обыкновенной прямой линии.

Словом, нам нужны хорошие современные трансформаторы, имеющие прямолинейную характеристику и запас мощности. Пусть не думает ВЭО, что такие трансформаторы нужны только любителю. Оки потребуются и самому ВЭО, когда оно покончит с БЧН, БЧК и БЧЗ и возьмется за иаготовлевие хороших приемников.

ВЭО должен дать одному из своих заводов или лабораторий срочный наряд на разработку хорошего трансформатора.

Электролитические конденсаторы

Еще одно скромное желание — нам хочется иметь электролитические конденсаторы. У нас определенный микрофарад- ный голод. Микрофарадные конденсаторы—остродефицитный товар. Чтобы достать пару микрофарад, потребитель неделями, как угорелый, носится по магазинам и часто все же не находит. Кроме того, микрофарады несуразно дороги. Не знаем точно, какая доля стоимости падает на конденсаторы в фабричном выпрямителе ЛВ-2. но, вероятно, не меньше половины. Микрофарадные конденсаторы дороги, потому что они бумажные — бумага импортная; мало микрофарад тоже потому, что они бумажные—причина та же.

Надо срочно заняться выработкой электролитических конденсаторов. Электролитический конденсатор в заграничном оформении представляет собой небольших размеров цилиндр или прямоугольную коробку. Емкость такого цилиндра — Ю—15 микрофарад. Цена самая доступная. Если конденсатор окажется пробитым, то он совсем не безнадежно испорчен. С него надо снять напряжение и он сам собой залечит свою рану: восстановится.

Нет оснований предполагать, что у нас будет трудно наладить производство электролитических конденсаторов, поэтому надо срочно взяться и за это дело.

Еще нужно...

Нужны еще и надежные металлизированные сопротивления для делителей напряжения, для усилителей на сопротивлениях, но об этом уже в другой раз.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 5

165