Страница:Радиолюбитель 1930 г. №05.djvu/9

Детекторный для

Инж. Л. Б. Слепян

Ниже сообщаются данные и результаты испытаний детекторного приемника по сложной схеме для приема в Москве или в аналогичных условиях. Сложная схема не представляет собой ничего нового, но дает наиболее простой и общеизвестный способ повышения избирательности приемника, о чем, быть может, небесполезно лишний раз напомнить радиолюбителям.

ЦКПиТ предложил центральной радио- ** лаборатории треста слабых токов (ныне ВЭО) выяснить возможность изготовления фильтров для отстройки на детекторных приемниках при условиях приема в Москве. Нужно было найти способ раздельного приема в Москве каждой из работающих радиовещательных станций без помех со стороны других. Казалось бы, что наиболее желательным является добавление фильтров к уже имеющимся детекторным приемникам. Однако, это неудобно, так как добавочные фильтры рациональны лишь в тех случаях, когда прихоштся отстраиваться от одной мешающей станции. Такие фильтры дают повышение избирательности лишь для волн, близких к мешающей.

В случае же необходимости разделения ряда станций, создающих не слишком различающиеся по силе поля, рациональнее итти в сторону общего повышения избирательности приемника для всего требуемого диапазона волн.

Нетрудно убедиться, что и теоретически для условий приема в Москве избирательность простого детекторного приемника недостаточна для раздельного приема без помех. Действительно, в Москве и ее окрестностях работают следующие передатчики:

Станция

I. Больш. Коминтерн. _. Ст. им. Попова . . 4. „ ВЦСПС

4. Опытный передат чик НКПиТ. . . . Ст. МОСПС ....

Мощность

Длина

волны

40

f481

40

1100

100 •

936

20

825

2

4501

Опытный передатчик НКПиТ находится в самой Москве, а станция МОСПС даже в центре города. Ст. им. Коминтерна и им. Попова расположены на окраинах и, наконец, ВЦСПС—наиболге мощная — приблизительно в 40 километрах от Москвы. Только станция ВЦСПС создает более или менее равномерное поле на всей территории МосквЯЬгосталь- ные же, особенно станция МОСПС и Опытный передатчик НКПиТ, создают весьма неравномерные по силе поля в различных районах Москвы, почему и условия приема и отстройки в разных районах Москвы весьма различны. Прием других станций в непосредственной близости от станции МОСПС, и особенно вблизи Опытного передатчика, неизбежно будет затруднителен Но если даже брать большую часть территории Москвы, всключив район радиусом 1 km вокруг мощных станций и !/g km вокруг ст. МОСГ1С, то и в атом случае избирательность просто-

‘Прим, редакции. В своих расчетах автор применяет старые длины иола московских станции-

го детекторного приемника совершенно недостаточна.

Для примера возьмем какой-либо пункт, находящийся в расстоянии 2 километров от Опытного передатчика НКПиТ. Рассмотрим условия приема в этом пункте передач станции ВЦСПС при одновременной работе Опытного передатчика НКПиТ. Последний создаст в этом пункте электромагнитнее поле с напряженностью порядка 1 вольт на метр. Станция ВЦСПС в той же точке должна дать поле с напряженностью порядка 0,1 V т. Разница в длинах волн

для этих станций около 12 проц. (относительно волны ст. ВЦСПС). Обычный детекторный приемпик, работающий по простой схеме, имеет затухание не ниже •5т=0,2, и лишь при очень хорошей антенне и регулируемой связи детекторной цепи с настроенным контуром можно получить затухание порядка 3=0,15 или несколько меньше. При затухании 0,2 и при расстройке в 12 проц. индуктирующаяся эдс уменьшается до 24,5 проц. от максимума.

Следовательно, при настройке детекторного приемника на ст. ВЦСПС воздействие от Опытного передатчика будет почти в 2,5 раза сильнее (в 2,45 раза), чем от желаемой станции.

Даже при затухании 3=0,1 слышимость Опытного передатчика на настройке ст. ВЦСПС должна быть несколько сильнее последней. при простом детекторном приемнике.

Таким образом, очевидна н-обходи- мость сложной схемы для возможности раздельного прием* в Москве. Но и при сложной схеме потребуются достаточно хорошие контуры (с малыми затуханиями), слабые и правильно подобранные, или регулируемые связи между настроенными контурами и детекторной цепью. Необходимый порядок затухания может быть найден применительно к тем же рассмотренным выше условиям приема, которые мы будем считать наиболее тяжелыми.

При наличности двух настроенных контуров (антенной цепи и вторичного контура) можно получить результаты, приведенные в следующей таблице:

Москвы

I копт.

II КОНТ.

•Эд

Расстройка

Д f

f -

Cf&a вто- ричн. тог.»

ОТНОСИТ. р*.-

зонансн. /

1

0,2

0,15

12 проц.

4,4 проц.

2

0,15

0,15

12

3,2 „

3

1,15

0,1

12 *

2,3 „

4

0,1

0,1

12 „

1,5 „

Как видно из этой таблицы, при сложной схеме для сравнительно плохих контуров (случ. 1-й) прием станции ВЦСПС будет значительно сильнее мешающего Опытного передатчика. Если считать, что сила приема изменяется для помех по квадратичному закону, что повядимому допустимо при пе очень сильных помехах, то уже для условий случая 1 помехи будут в 5 раз слабее полезного приема. Для случая 3-го помехи должны быть почти в двадцать раз слабее. Последнее практически, позидимому, вполне достаточно, чтобы считать прием неискаженным.

Для проверки изложенных соображений и установления конкретных требований к приемнику, который мог бы удовлетворить пред’явленным выше требованиям, был собран макетный приемник (см. рис. 2), с целью произвести испытания на практике.

Приемник был собран по сложной схеме со сменными сотовыми катушками и регулируемыми связями, чтобы было возможно легко менять данные в связи цепей.

Схема приемника дана на рис. 1. Данные его таковы: Z.,—2,5.lOti cm, С,— 0,5.10*5 ст> £3_ 0,8.10G cm, /.4—0,5.100 cm. С) и Со по 500 ст, Сз—2000 cm. Детектор в опытах применялся галеновый.

При испытании приемника в Москве в помещении Московского отделения „Электросвязи" (ул. Мархлевского, 10) оказалось, что приемник позволял при приеме на наружную антенну раздельно принимать все пять радиовещательных станций Москвы без взаимных помех- При указанном выше подборе данных все ставцин принимались на один набор катушек при изменении настроек переменных конденсаторов. Связи можно было не регулировать, однако, регулировка < вязи между 1-й и 2-й цепью (катушек Ly и Z.a) была удобна для получения максимальной силы приема при меньших помехах.

Когда затухание вторичного контура было позже проверено в лаборатории, то оно оказалось равным 0,2. Так как

условия приема в помещении „Электросвязи" несколько более благоприятны, чем это было принято в приведенном выше расчете (расстояние до Опытного передатчика более 2 километров), то можно считать приведенные выше соображения правильными. При проверочном приеме в том же пункте на детекторным приемник по простой схеме, хотя и с регулируемой детекторной связью, было невозможно осуществить раздельный при ем ВЦСПС и ст. нм. Попова от помех

1'АДИОЛЮБИТЕЛЬ М 5