Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/10

р ПРЕДЫДУЩЕЙ статье (J* * „РА") мы ознакомили читателей с причинами появления фона в телефоне при применении ламп, катод которых питается переменным током, а также указали основные особенности ламп, предназначенных для питания от сети переменного тока.

В настоящей отатье дадим описание тех типов, которые в настоящее время или уже разработаны и пущены в массовое производство, или заканчиваются разработкой.

Как у нас, так и за границей выяснились два типа ламп для питания переменным током: первый тип—лампа с подогревом или, как принято называть за границей, лампа .с косвенным накалом0 (например, описанная в № 2 „РЛ“ лампа ПО-74) и второй тип — лампа с непосредственным накалом.

Лампа с косвенным накалом

Катодом лампы с косвенным накалом служит металлический цилиндр, покрытый слоем окиси щелочно-земельных металлов и разогреваемый изнутри особой, изолированной от катода грелкой.

Разогревающий катод ток идет не непосредственно по катоду, а по особой нагревательной нити (отсюда и название „косвенный подогрев"). Идея такого катода была впервые высказана проф. А. А. Чернышевым в 1921 г., а техническое осуществление у нас впервые получила в 1928 г. в ЦРЛ Треста заводов слабого тока.

Лампы с непосредственным накалом по своей конструкции отличаются от обычных ламп в расчете катода, низким напряжением накала, обычно до 1,5 А, и сравнительно большой силой тока—порядка 1А.

В лампах с подогревом температуру и потенциал катода практически следует считать постоянными, а потому во время работы такая лампа ничем не должна отличаться от ламп," питаемых постоянным током. Однако, благодаря присутствию в приемнике переменного поля питания, иногда появляется некоторый фон. При правильном монтаже приемника для устранения этого фона достаточно заземлить обмотку питающего трансформатора при помощи потенциометра, как было указано в предыдущей статье (№ 2 „РЛ"), или просто соединяя какую-нибудь его точку с землей.

У нас пока выпущен один универсальный тип такой лампы, а именно ПО-74; за границей такие лампы выпускаются равных типов как для усиления высокой частоты, так и для детекторной и низкой ступеней приемника.

В предыдущей статье было указано, что преимущество ламп с косвенным накалом особенно наглядно в детекторной цепи. При усилении высокой и низкой частоты достаточно чистый прием получается и с лампами непосредственного накала. На низкой частоте для между- ламповой связи следует рекомендовать трансформаторную связь ■ особенно пупшульную схему. Опыт показывает, что при пушпуле можно допускать даже

тока нельзя преступать ни в коем случае, потому что иначе увеличится падение напряжения внутри газотрона и нить накала начнет разрушаться под влиянием ионной бомбардировки. Для газотрона малого типа напряжение обратного зажигания порядка 1500 вольт, максимальный пик тока — несколько меньше полуам- пера.

Когда газотрон работает в выпрямительной схеме, то ток, проходящий через нагрузку, является средним значением тока переменной силы, проходящего через гааотрон. В отдельные моменты амплитуда текущего через газотрон тока будет в несколько раз превышать „постоянный" ток в цепи нагрузки выпрямителя.

Это отношение между „пиком" тока и выпрямленным током зависит от схемы фильтра. Например, когда к газотрону (в начэле фильтра) присоединен конденсатор большой емкости, то для импульсов тока это равносильно короткому замыканию внешней цепи, почему импульсы тока через газотрон достигают больших значений. По этой причине для лучшего использования газотрона фильтр иногда начинается с дросселя.

Короткое замыкание внешней цепи га- зотроыного выпрямителя может оказаться весьма вредным, в особенности при малом омическом сопротивлении обмоток повышающего трансформатора и дросселя.

Образование пространственного заряда вокруг нити накала происходит не мгновенно, а по мере разогревания нити накала, которая у газотронов делается довольно толстой. При неполном же пространственном заряде анодное напряжение, ликвидировав полностью облачко электронов вокруг нити, начнет ионизировать пары ртути в большом количестве, и освобожденные ионы, устремляясь к инти, начнут разрушать ее своей бомбардировкой. Поэтому для газотрона недокал весьма опасен, и в больших установках сначала включается накал, а затем, когда нить накала разогреется и образуется нормальный величины пространственный заряд, включается анодное напряжение.

Лабораторией вавода „Светлана" разработаны образцы „потребительского типа" газотронов, наполненных парами ртути. Данные этих газотронов таковы: напряжение накала 3 вольта, ток накала 1200 тА (1,2 А), максимальный выпрямленный ток 100 тА (ВТ-14 дает в среднем 15—20 тА), анодное напряжение от 50 до 1000 вольт (ВТ-14 — максимум 150—200 вольт). Нить накала оксидная. Внешний вид газотрона показан на фотографии. Его стеклянный баллон имеет два цоколя, на одном находятся две ножки, к которым подведена нить накала, на другом—клемма, к которой подведен анод.

Газотрон имеет один анод, следовательно, в двухполупернодвом выпрямителе надо ставить два газотрона. Нужен, конечно, двуханодный газотрон.

Завод „Светлана" разработал и другой тип—мощный газотрон для питания передатчиков, но данные его лаборатории „РЛ“ неизвестны.

Испытание пробных экземпляров газотронов потребительского типа в лаборатории „Радиолюбителя" дали удовлетворительные результаты. Поэтому мы ставим вопрос —когда будут у нас газотроны? Каждый газотрон заменяет по силе выпрямленного тока четыре кенотрона ВТ-14 и может дать выпрямленный ток нужного для наших усилительных ламп напряжения — 200 — 400 вольт; газотрон может питать и маломощные генераторные лампы (Г-1, Ж-9), которые требуют анодного напряжения до 700—800 вольт при силе тока в несколько десятков тА.

Темпы нашей радиопромышленности не всегда бывают удовлетворительными. Мы, например, видели пробные экземпляры ламп с подогревом в лабораториях „Электросвязи" еще в 1928 году, а этих ламп до сих пор (август 1930 года) все еще нет. Давно уже открыт Сталинградский тракторный завод, закончен Турксиб, а маленькая лампочка с подогревом все еще не может вылупиться из трестовской скорлупы.

Пробные экземпляры газотрона мы видели в 1930 году. Значит ли это, что радиолюбитель не должен рассчитывать увидеть газотрон раньше 1932 года, т.-е. тогда, когда Нижегородский автовавод уже будет гнать с конвейера десятки тысяч наших фордов?

Хороший кенотрон нам нужен, и промышленность должна дать его, я притом в несколько меньший срок, чем тот, который требуется хотя бы для того, чтобы выстроить Дне прострой. Надо же соблюдать масштабы!

ОЯ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 6