Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/11

дов-льно высокое напряжение накала.

Так яапример. лампы УО-3 (накал до 3,5 V) р .ботают благодаря нивкой рабочей температуре в пушпульной схеме достаточно хорошо.

Нужао отметить заслугу Ленинградского .фарфорового завода нм. Ломоносова, успешно справившегося с постановкой производства трубочек изоляторов катода лампы ПО-<4. Эга трубочка имеет внешний диаметр 1 тт и два канала диаметром в 0,2 тт■ Материал трубочек должен выдерживать высокую температуру, не давать химических соединений с окислами металла подогревательной аити, а главное, обладать весьма малой способностью абсорбировать газы. В современных вакуумных лампах разряжение порядка 10-в ртутного столба.

Изготовляемые завод м им. Ломоносова трубочка во всех отношениях не хуже заграничных. Испытание первых партий ламп показывает, что срок службы ламп о такими трубочками порядка 1000 и более часов.

Заграничные лампы с подогревом делаются обычно с более высоким напряжением накала и меньшей силой тока, чем у нас. В лампе ПО-74 нормальное напряжение накала 1,5 V, хотя лампа может хорошо работать и при 1,3 V, ток накала лампы—порядка 1,7 А.

Такие условия вакала выбраны с целью согласовать накал лампы ПО-74 с рядом других ламп непосредственного накала, а также потому, что для уменьшения тока накала лампы ПО-74 нужно было бы увеличить напряжение накала ее выше того предела, при котором лампы с непосредственным накалом хорошо работают и не даю г яаметного фона.

При разработке предполагалось, что в приемнике будут работать три лампы с нетк оредственным я калом и только одна—детекторная—с подогревом. В такой комбинации, считая, что ток накала остальных ламп не превышает 1 А, общий ток накала будет равен 5—6 А, что не пр дставляет еще особых неудобств.

Остановимся еще на одной особенности лампы ПО-74 при польяоваини сю для сеточного детектирования.

Ток сетки таких ламп при Vc = О вообще различен и чаще всего несколько больше обычного тока лампы Микро—порядка 7 у-А. Поэтому для устранения слишком большого падения напряжения в утечке следует сопротивление утечки брать несколько меньше обычного, не выше 2 мегомов.

Лампы с непосредственным накалом|

Лампа ТО-76. Эта лампа выпускалась раньше под маркой ТО-4 для трансляционных узлов, в последнее время для питания переменным током напряжение накала ее несколько снижено.

ТО-76 может работать при анодном напряжении от 80 до 220 V, выдерживает постоянное рассеяние на аноде до 3 ватт. Внутреннее сопротивление приблизительно в два раза меньше, чем у Микро, коэфициент усиления выше Микро приблизительно на 10 проц., а добротность—приблизительно на 80 проц.

Эти свойства лампы позволяют применять ее как на высокой, так и на низкой частоте в тех же контурах, что и Микро, с большим эффектом.

С лампами непосредственного накала на детекторном месте следует применять исключительно анодное детектирование.

Детектирование гридликом пока хорошего эффекта не давало. Сеточное детектирование до последнего времени употреблялось чаще, главным образом ив-аа его большей чувствительности при слабых

сигналах по сравнению с анодным дете ктярованиеи.

Мы думаем, что этот недостаток анод кого детектирования об'ясняется только тем, что анодное детектирование пока еще мало разработано и по разработаны еще типы ламп специально для анодного детектирования.

С появлением экранированных ламп можно легко получать большое усиление высокой частоты; следовательно, с усилением амплитуды подаваемых на детекторную лампу сигналов анодное детектирование, благодаря его простоте, независимости от длины волны и устранению тех усложнений, которые вносит сеточный ток, безусловно будет иметь широкое применение.

Разработка лампы для анодного детектирования, насколько можно судить по имеющемуся уже материалу, не представляет особенных трудностей даже при питании дампы переменным током. Требования, пред'являемые к такой лампе, близки к тем, которые пред'являются к лампе нивкой частоты. Лампа должна иметь левую крутую характеристику, возможно близкую к прямолинейности по всей длине, и в нижней части резкий вагнб.

Для детектирования лампой ТО-76 следует применять анодное детектирование на нижнем загибе характеристики, давая на анод Vа = 80 V и отрицательное смещение на сетку 5—6 V.

Срок службы лампы прн напряжении на аноде 120—140 V порядка 1000 час., в некоторых образцах доходил до 6000 ч.

Подсчет неискаженной мощности при усилении низкой частоты показырает, что при напряжении 120—140 V лампа равняется приблизительно 3 лампам Микро.

При амплитуде подаваемого на сетку детекторной лампы напряжения в 2 V эффект анодного детектирования приблизительно в 1,5—2 раза меньше, чем при Микро с сеточным детектированием. При больших амплитудах напряжения, подаваемых на сетку, розница уменьшается.

Лампа ПО-23. Средние параметры лампы VH — 0,8 - 1,15 Г, In =0,2 — 0,24

А, Га = 60 — 80 Г,5=0,35 - 0,65,—^ = 5-8.

По своим качествам лампа уступает Микро, но хорошо работает при непосредственном питании переменным током я

Г |

cZU опп ■

200 ЮП >

S

тЯ

/ои

/>С п у

Г6

>

V

I /1 1

JvU

мо> /го; /00 8°

60,

]

N

&

/, О

) 1.2 1 1-0 0.8 Q6 |

10,А

j *г(/

н

-/6 ~/2 в

О *4 *8 +/2

40

60

SO

'СО

/6 /2

Рис. 1. Характеристики экранированных ламп СО-90, СО-81

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 6

209