Страница:Радиолюбитель 1930 г. №06.djvu/13

Очень ли уж это просто?

В некоторых журналах для юношеского возраста иногд i описывают „как самому себе сделать управляемый по радио корабль или автомобиль", при чем хотя материал дают в расчете на совсем неподготовленного читателя, но описанию уделяют очень мало места.

Такие статьи, конечно, вредны, ибо а шарат, сделанный по этим кратким описаниям, работать не будет и напрасно затрачиваются энергия и средства.

МеханйКа управления простейшими механизмами по радио несложна, доступна школьному кружку. Но работа требует очень большого внимания, аккуратности и некоторых сведений по радиотехнике и электротехнике. Очень рекомендуем при постройке модели иметь под рукой сведущего радиотехника или руководителя радиокружка, к которому можно было бы обратиться за советом. Подготовленный радиолюбитель сможет справиться с материалом самостоятельно и, вероятно, внести что-нибудь новое.

В этой статье описано наиболее простое устройство.

Шлите в редакцию результаты работы и новые прсд-ожения и изобретения.

Сущность управления механизмами по радио

При современном состоянии радиотехники привести в действие какой-нибудь механизм силой электромагнитной энергии. переданной по радио, пока еще рано. Cvib управления по радио, в настоящее время заключается в том, что при помощи электромагнитной энергии, излученной ..управляющей-' передающей станцией и принятой на „управляемой-- приемной станции, на последней приводится в действие реле, включающее местный источник тока, от которого уже и пускаютея в ход механизмы.

В простейшем случае, когда на приемной „управляемой44 станции нужно произвести только зажигание лампочки, задача разрешается просто: пришедшая непосредственно электромагнитная энергия после усиления замыкает реле, включающее прибор. Прекращение посылки электромагнитных волн с „управляющей44 станции ведет к размыканию реле. Дело гораздо сложнее, когда на приемной станции нужно производить несколько действий: например, пуск и остановку нескольких моторов, зажигание нескольких лампочек, работу нескольких звонков и т. п. В этом случае приходится уже, кроме реле, приводить в действие специальный переключатель, включающий по желанию тот или другой механизм.

Мы постараемся о:уществить это возможно более простым способом, хотя нам придется воспользоваться приборами, которыми не пользуется современная радиотехника, — нам нужно будет вернуться к искровому передатчику, когереру и всем их атрибутам.

Детали и приборы

Для передатчика нужны: индук ционная катушка, разрядник, ключ Морзе, аккумулятор 4 — 6 вольт, выключатель, два металлических прута (антенны). Ключ Морзе может быть заменен обыкновенной звонковой кнопкой или лю- был другим приспособлением, позволяющим легко замыкать и размыкать элек трический ток.

Индукционная катушка при работе на очень небольших расстояниях, например, когда передающая и приемная станции помещены на одном столе или в пределах небольшой комнаты, может быть заменена обыкновенным зуммером или даже электрическим звонком без колокольчика.

Можно также обойтись в этом случае и без аккумулятора, питая установку от электрической сети через трансформатор или еще проще — через лампочки накаливания.

Основные детали приемного устройства следующие: когерер, реле, прибор для декогерирования, сухая батарея или аккумулятор цепи когерера на 3 4 вольта, второй аккумулятор, приводящий н действие звонки, лампочки, декогерирующее приспособление и про чис приборы, выключатель, дви металлп ческих прута (антенны), переключатель

приборов если приводится в действие не один прибор, а несколько, и наконец

„управляемые приборы"—мотор, лампочки, звонок, модель лодки и т. п.

Индукционная катушка для передатчика может быть взята любая, лишь бы она давала искру в несколько миллиметров длиной. В физическом кабинете или в лаборатории индукционная катушка, наверно, найдется (часто она еще называется „катушкой Румкорфа4*)

метял/шчсе/otc але/тюды

f/TP06C4/r*j

СТСКЛЛННЛЯ ТЛУбЛ-Л

Рис. 3

Если катушки готовой нет, то ее нетрудно сделать. Простая конструкция самодельной индукционной катушки дана на рис. 1. Сердечник делается из пучка хорошо отожженой железной проволоки. Диаметр пучка 12 mm и дли а ок. 120 mm. Щеки катушки Д'-ревянвые. толщиной миллиметров по 10. Длина катушки ок. 100 mm. Первичная обмотка мотается из изолированной проволоки 0.8 mm. Всего нужно около 0 метров проволоки (два слоя намотки). Вторичная обмотка j аматы- пается цз проволоки 0,1. Длина обмотки около 450 метров. Намотку проволоки нужно производить очень тщательно, виток к витку, изолируя каждый слой папиросной парафинированной бумагой. Первичную обмотку от сердечника следует возможно лучше изолировать несколькими слоями более толстой бумаги.

211

/’АДИOJI/ОБИТЕЛЬ № 0